Главная - Социальное обеспечение - Кто платит материнское пособие по родам

Кто платит материнское пособие по родам


Кто платит материнское пособие по родам

Беременность и роды: как получить все пособия без стресса?


Наступает долгожданный момент рождения ребенка, а женщина не знает как ему получить пособия. Что же делать? Попробуем разобраться вместе и понять все тонкости оформления пособий в различных ситуациях: очередность подачи документов или последовательность действий;

Полезной шпаргалкой для вас станет удобная справочка, по которой можно легко понять какие выплаты вы можете получить.

  1. Больничный по беременности и родам
  2. Заявления**

С начала отпуска по беременности и родам до достижения ребенком 1,5 лет 40% от зарплаты (по МРОТ 2021).

  1. Справка с места работы другого родителя
  2. Заявления**
  3. Свидетельство о рождении ребенка

Только до достижения ребенком 3 лет с окончания отпуска по беременности и родам 50 ежемесячно

  1. Свидетельство о рождении ребенка
  2. Справка с места работы другого родителя
  3. Заявления**

одновременно с пособием по беременности и родам 708,23 рубля (с 01.02.2021) Необходимые документы:

  1. Справка из женской консультации
  2. Заявления**

после регистрации ребенка в ЗАГСе 18 886,32 (с 01.02.2021) Необходимые документы:

  1. Справка с места работы другого родителя
  2. Заявления**
  3. Свидетельство о рождении ребенка

* СДЗ — средний дневной заработок для пособий ** Заявления на:

  1. отпуск по беременности и родам
  2. единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в ранние сроки беременности
  3. единовременное пособие по рождению ребенка
  4. отпуск по уходу за ребенком
  5. ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Приведенные суммы являются без учета районных коэффициентов и действительны на 2021 год.

Эта выплата предусмотренна для поддержки рождаемости, а часть организовано с целью поддержания уровня рождаемости. Рассмотрим все нововведения по порядку: В этом году она может быть предоставлена семьям без прожиточного минимумов в месяц (два или два) и организации их роста численности населения на территории региона [/stextbox]

Если обратиться за ней в первые шесть месяцев, то выплаты начнутся уже с даты подачи заявления. Можно получить деньги даже через полгода после рождения ребенка – вы получите их раньше на следующий день от момента обращения и до того времени пока ребенку не исполнится год!

В этом случае выплаты продлят до двух и далее. Если ребенку исполнится три года, то пособие не выдадут в ближайшие полгода — с 1 января 2018-го они перестанут выплачиваться! [/stextbox] Деньги будут выдавать только после того как малышу исполнилось 3 месяца или больше (если ребенок третий).

Если семья обратится за выплатой в 2021 году, ее размер составит прожиточный минимум на детей во II квартале 2020 года.

В целом по России он составляет 11 423 рубля. Пособие на первого ребенка выплачивается из федерального бюджета, а для второго — за счет маткапитала (сверх прожиточного минимума).

На него можно подать заявление через МФЦ или портал «Госуслуги». Для получения пособия нужно обратиться в ближайший многофункциональный центр (МФЦ) с июня 2020 года. Если вы обратитесь за пособием, когда ребенку исполнилось три месяца и более, деньги выплатят со дня достижения трех лет. Если вы обратитесь за пособием, когда ребенку исполнилось три года или не прошло шести месяцев с момента достижения им трех лет – деньги выплатят начиная со дня обращения.

В 2020 году выплаты будут на один год. Для продления нужно будет заново подавать заявление и документы, а затем по новому регламенту прописывать срок действия договора с получателем компенсации

За рождение первого ребенка в России могут получить маткапитал.

  1. мужчины, которые являются единственными усыновителями второго, третьего или последующих детей, при условии что решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 2007 года;
  2. женщины, которые родили или усыновили второго ребенка в 2007 году и до 31 декабря 2022 года;
  3. мужчины, которые являются единственными усыновителями первого ребенка и ранее не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года.
  4. женщины, которые родили или усыновили третьего ребенка или последующих детей после 2007 года, если раньше не пользовались маткапиталом;
  5. женщины, родившие или усыновившие первого ребенка после 1 января 2020 года;

Маткапитал предусмотрен в следующих размерах:

  1. 483 881,83 рубля, если первый ребенок был рожден или усыновлен после 1 января 2020 года и дополнительно 150 000 рублей на второго ребенка, который тоже был рожден или усыновлен в 2020 году и позднее;
  2. 639 431,83 рубля, если второй ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2020 года, и первый ребенок был рожден (усыновлен) до 1 января 2020 года;
  3. 639 431,83 рубля, если после 1 января 2020 года был рожден или усыновлен третий ребенок или последующий, но при этом ранее право на дополнительные меры поддержки не возникало.
  4. 483 881,83 рубля, если право на маткапитал возникло до 31 декабря 2022 года, то есть в тот период был рожден второй ребенок;
  1. Отпуск по беременности и родам не всегда составляет 140 дней.

    В случае осложненных родов он составляет 70 дней до родов и 86 дней после, а если родится два ребенка и более — 84 +110 календарных дней соответственно. В этом случае увеличится и минимальный размер пособия по беременности и родам. При осложненных родах — 65 607,36 рублей, при многоплодной беременности — 81 588,64 рублей.

  2. Если до беременности женщина работала менее 6 месяцев, ей выплачивается минимальное пособие по БиР, которое не рассчитано исходя из МРОТ за каждый месяц отпуска.

    Студенткам пособие выплачивается по месту учебы.

  3. По закону семья может выбрать «кто пойдет в декрет»: больничный по уходу за ребенком до 1,5 лет и соответствующее пособие могут быть назначены не только матери, но и отцу ребенка, его бабушке или опекуну (но только кому-то одному из них).
  4. Возможен досрочный выход на работу на полный рабочий день, при этом право на получение пособия утрачивается. Для досрочного выхода на работу необходимо написать заявление.
  5. Пособие по уходу за ребенком сохраняется, если женщина выходит на работу на неполный рабочий день.

  6. Перечислять детские пособия на любые карты можно до 1 июля 2021 года. Далее все выплаты планируют перевести исключительно на карты «Мир».

    Дату перехода уже несколько раз переносили, но о дальнейших отсрочках информации пока нет.

  7. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, обычно выплачивается вместе с пособием по беременности и родам. Забегались и не успели предоставить работодателю справку? Не волнуйтесь, по закону вы сможете сделать это позже, даже через 6 месяцев после окончания декретного отпуска.

    В этом случае пособие будет выплачено в десятидневный срок.

При самостоятельном расчете пособия по беременности и родам не обойтись без помощи бухгалтера. Для этого вам нужно знать о доходах, с которых отчислялись взносы в ФСС за последние два года (вкладчики) — какие именно доходы были у вас на тот момент; каков размер взносов?

В интернете на нескольких бухгалтерских сайтах выложен от Контура.