Главная - Социальное обеспечение - Кто является иждивенцем наследодателя

Кто является иждивенцем наследодателя


Кто является иждивенцем наследодателя

Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя


Наследство по закону – это одно из видов имущества, которое можно получить только от одного лица. В соответствии с законом о наследовании имущество может быть получено на основе определенных условий: Нетрудоспособные иждивенцы наследника являются гражданами нетрудоспособности или полностью находящимися в зависимости от него; они систематически получают материальную поддержку (которая служит основным источником денег для жизни) —от физического лица, владеющего наследством.

Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя могут выступать в качестве прямых родственников последнего.

  1. указанный человек считается нетрудоспособным по соответствующему заключению;
  2. гражданин находится на попечении более года до даты смерти наследодателя;
  3. гражданин проживал вместе с наследодателем более года.

Однако, если наследодатель иждивенец являются родственниками или проживали раздельно, то он не утрачивает права наследования.

У лица имеется две дочери, у одной из которых есть сын-инвалид. Несмотря на то что они проживали раздельно и он жил в их материальном обеспечении, его внук имеет самостоятельное право наследовать наравне с наследниками первой очереди.

Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя – это наследника отдельной категории.

Их к ней причисляют по следующим причинам:

  • сложно истолковать установленные нормы законодательства на практике.
  • их статус может измениться в зависимости от последней редакции Семейного Кодекса;

На момент открытия наследства может быть подтверждено состояние, а также самочувствие наследодателя.

Не требуют, чтобы в течение последнего года гражданин имел статус нетрудоспособного. Он будет считаться достигшим требуемого возраста на следующий день после его исполнения [/stextbox]Нормы законодательства запрещают принимать гражданина к категории граждан без документов и с ними нельзя приводить счет по истечении срока давности или до момента сдачи наследодателю собственности (наследодатель вправе потребовать), если он официально трудится либо имеет дивиденды от инвестиционных вкладов; получают доходы от продажи имущества.

  1. подростки в возрасте до шестнадцати лет;
  2. студенты высших заведений до 23 лет.
  3. инвалиды, которые относятся к первой и второй группе, в зависимости от характера болезни;
  4. учащиеся до восемнадцати лет;
  5. ;

Для того чтобы удостовериться в достоверности этого факта, нужно знать кого можно считать нетрудоспособными правопреемниками и обладать соответствующей документацией.

Если свидетельства нет, в таком случае требуется получить подтверждение через суд. Если происходит наследование иждивенцев, ГК РФ устанавливает все права лиц при правопреемстве.

В том числе, к ним относится следующее:

  1. воплощение прав наследования со стороны иждивенца в общем порядке. Для этого требуется подать письменное обращение в нотариальную компанию.
  2. наследование нетрудоспособными иждивенцами происходит согласно статье 1154 ГК. Предусматривается выполнение всех требуемых действий – полгода;
  3. к категории иждивенцев могут быть причислены дети, лица, частично или полностью недееспособные. В этом случае наследование регламентируется статьей 37 ГК. Долю, которая причитается по закону, нельзя самовольно уменьшить. Такое право есть лишь у соответствующего органа;
  4. предусматривается возможность по отказу от наследования, что можно сделать в полном виде либо с направлением на другое лицо. При этом у иждивенца получится отказаться от обязательной доли, только если он несовершеннолетний или недееспособный;

В силу этого, специальное подразделение наследодателя обладает более широкими правами по сравнению с наследником остальных очередей.

Необходимо сделать следующее:

  • устанавливается факт наличия нетрудоспособности;
  • указанная категория наследников получает такие же права, как и правопреемники, которых призвали к наследованию;
  • если наследодатель не имеет наследников первой-седьмой очереди, нетрудоспособные наследуют оставленное наследство в качестве самостоятельной категории – восьмой очереди;
  • если имеется действующее в таком случае правопреемников наделяют обязательной долей.
  • определяется факт наличия иждивения, а также его сроки. В определенных ситуациях можно подтвердить это документально (алиментное соглашение и т.д.);
  • если правопреемник находится во 2 категории, необходимо подтвердить факт совместного проживания;

В ГК и Гражданском кодексе вопросы наследства регулируются на основании гражданского кодекса, а положенную часть просчитывается согласно специальным правилам.

Для подтверждения принадлежности к данной группе правопреемников требуется подтверждение смерти кормильца.

В законах о наследстве предусмотрены некоторые ситуации, когда иждивенцы не смогут воспользоваться своим статусом.

  1. физ. лицо не находится ни в одной из официально установленной очередности;
  2. лицо, находящееся в категории .
  3. нетрудоспособные наследники не проживали с умершим наследодателем определенный минимальный срок – один год;

В этом случае спор возникнет, если один из возможных правопреемников является претендентом сразу на два способа наследства.

Если в ходе разбирательства адвокату выпадает возможность передать дело по подсудности, то это может стать поводом для передачи дела судье.

В случае отсутствия договоренности между прямыми правопреемниками и наследниками, суд рассматривает заявление по месту жительства каждого из них. Это требование не является основанием для рассмотрения заявления в суде: это условие имеет значение при рассмотрении иска к другим претендентам на наследство.

В этом смысле иждивенцы, составляющие восьмую очередь среди наследников, имеют столько же прав на наследство как другие претенденты.

При этом не имеет значение родство с наследодателем.

Оценка статьи:

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класснуть

Права на наследство иждивенцев наследодателя

Наследники любой очереди имеют особые права по сравнению с наследниками. О том, какие они могут быть при наследовании и в каких правах находятся перед другими родственниками юрист Юридического бюро Носова расскажет далее на данной публикации

Наследники, которые не проживали вместе с наследодателем и наследниками его самого, могут получить наследство совместно только тогда, когда они призываются к оформлению наследства.

В частности, в порядке наследования эти лица могут быть приняты наследниками той очереди наследодателя и передавать наследство как самостоятельные. Более того: они нетрудоспособные или отсутствующие родственники умершего (это я имею ввиду инвалидов) — при отсутствии других родственников у наследства становятся членами восьмой очереди и оформляют свое право только самостоятельно.

Более того, такие лица — нетрудоспособные иждивенцы (не являющиеся родственниками наследодателя) – при отсутствии других наследников у наследственника становятся самостоятельными преемниками. Это женщины, старше 55 лет и мужчины, моложе 60лет.

Очередность выплаты пенсии определяется фактом достижения указанного возраста.