Главная - Автомобильное право - Кто должен оплачивать европротокол при дтп

Кто должен оплачивать европротокол при дтп


Как заполнять Европротокол при ДТП в 2021 году


» Несмотря на то, что статистика по таким происшествиям не ведется и отсутствует факт повреждения имущества при оформлении ДТП, все же они составляют значительную часть от всех аварий. И для их оформления требуется присутствие инспектора профильного подразделения – ожидание может затянуться до нескольких часов или даже суток;

Европротокол позволяет избежать множества проблем при оформлении ДТП, решает проблему с пробками. Но чтобы гарантированно получить выплаты от страховой компании по такому способу оформления аварии в России необходимо изучить все нюансы и тонкости этого процесса

Теперь, чтобы отправить информацию в страховую компанию или страховой фонд водителю необходимо нажать тревожную кнопку системы оповещения «ЭРА-ГЛОНАСС». Такая передача стала возможной благодаря тому, что она соединяется с АИС РСА для ОСАГО.

Теперь в нее входят 5 служб: медицинской помощи, пожарной охраны и ГИБДД.

Встроенный в транспортное средство терминал, который передает место и время аварии (в зависимости от ситуации), определяет тяжесть вреда.

В соответствии с требованиями, приложение должно быть у каждого участника ДТП на телефоне.

Можно сохранять и сохранить данные, а как появится сеть – отправить их по сети.

Лимит выплат остался без изменений: стандартный 100 тыс., максимальный – 400 тысяч рублей.При этом размер выплаты не зависит от количества ДТП в течение срока действия договора страхования (не обязательно), если автомобиль попал под действие европротокола).

  1. При первичном осмотре страховой лимит покрывает ущерб от столкновения.
  2. Обоюдное согласие водителей оформить ДТП по упрощенной схеме.
  3. Оба водителя имеют страховку ОСАГО или международный полис страхования автогражданской ответственности «Зеленая карта».
  4. Наличие фото или видео камеры у одного из участников для того, чтобы зафиксировать обстоятельства происшествия.
  5. Участниками являются два транспортных средства. Автомобиль с прицепом расценивается как два ТС и под это условие не подходит.
  6. В произошедшем инциденте отсутствуют потерпевшие и повреждения получили только ТС.

При заполнении европротокола необходимо соблюдать хотя бы один пункт. Если он утерян или использован, его можно повторно получить у своего страховщика для повторного использования и получения следующего экземпляра бланка при оформлении полисов ОСАГО на свой выбор.

Также следует проверить наличие оборудования ГЛОНАСС или мобильного приложения у одной из сторон.

Как заполнить европротокол правильно, чтобы в будущем не возникало проблем со страховой компанией?

В документе содержится два листа, каждый из которых заполнен с двух сторон. Его лицевая страница самокопирующаяся — поэтому все нужные данные вписывает один водитель.

Пояснительная записка на листе с описанием обстоятельств происшествия, характеристиками автомобилей обеих сторон и т. д. [/stextbox] Документ оформляется шариковой ручкой или карандашом (для этого лучше использовать гелевые стержни). Все данные могут быть сняты или размазаны по бумаге в случае несовпадения данных между участниками аварии

Оригинал документа лучше оставить тому, кто будет обращаться за страховой выплатой. Обратные стороны бланка каждый водитель должен заполнить самостоятельно (не обязательно)

Если вы не считаете себя виноватым, то лишнего о своих действиях писать не нужно.

Если при описании дорожно-транспортного происшествия не хватило места на бланке, то он ставит соответствующую пометку.

В конце, на чистом листе бумаги с реквизитами европротокола и надписью «Приложение».

Если бланк документа поврежден: имеются неточности, исправления или читается с трудом – он должен быть переписан.Как уже было отмечено выше (в этом случае), лицевая часть протокола самокопирующаяся для того, чтобы в результате получилось 2 экземпляра).

Если фирменного бланка нет, а есть распечатанные из интернетов – придется дважды писать одно и то же.

В этом случае виновник аварии, и потерпевший должны предоставить страховой компании свой экземпляр. Для наглядности рассмотрим образец заполнения европротокола нового образца: 1

  • По возможности определяем степень виновности или ставим прочерк.
  • Пожалуй самый сложный пункт. Даже опытные водители затрудняются описать обстоятельства аварии. Поэтому заполняем внимательно и максимально точно.
  • Прочерк
  • Заполняем регистрационные данные полиса ОСАГО (номер, дата выдачи, срок действия).
  • Подробно описываем наличие всех видимых повреждений.
  • Если таковые имеются, то пишем Ф.И.О, адрес, номер телефона.
  • В клетках «Нет» проставляем галочки.
  • Здесь всегда проставляется цифра 2.
  • Как можно точнее указываем адрес, если место ДТП – населенный пункт, или номер трассы и какой километр.
  • Заполняем информацию о собственнике автомобиля.
  • Когда все поля и графы заполнены, еще раз перечитываем, проверяем информацию и ставим подписи.
  • Дата состоит из восьми цифр, в следующих ячейках пишется точное время происшествия.
  • Прочерк (исходя из условий)
  • Если в аварии участвовал водитель, то переписывает данные из 10 пункта, если же другое лицо, то необходимо прописать его данные и указать документ, дающий такое право.
  • Прочерк.
  • Указываем данные из полиса ОСАГО и для надежности сравниваем с ПТС.
  • Схему рисуем подробно, можно сначала воспользоваться черновиком и сформировать общее мнение, чтобы не пришлось исправлять в документе.
  • Стрелкой указываем место первоначального удара.

Мы уже знаем как заполнять европротокол через приложение.

Образец заполнения будет следующим:

  1. Первое, что нужно сделать – это авторизоваться в приложении. При отсутствии интернета повторить попытку позже.
  2. Далее перейдите по вкладке «Проверка условий европротокола» и если они выполняются, нажмите кнопку «Подтверждаю».
  3. Затем указываете даты выдачи полюсов участников ДТП.
  4. Отдельно нужно сфотографировать поврежденные части авто крупным планом, чтобы царапины, сколы, трещины лучше читались, VIN-номера ТС.
  5. После активации клавиши «Отправить», данные будут переданы в Российский союз страховщиков. Информацию об этом увидите на экране, а подтверждение с номером события получите по СМС. Его нужно запомнить и сохранить.
  6. Теперь можно нажать кнопку «Продолжить».
  7. Система определит координаты аварии, время и дату. На этом же экране можно добавить свой комментарий.
  8. После чего оформляется и фотографируется извещение о ДТП.
  9. После их подтверждения необходимо выполнить фотографирование машин на отдельном экране. Делается 3 фотографии с разных сторон, будет хорошо если на фото попадут элементы дорожного полотна или знаки. Это поможет при определении степени виновности.

При оформлении ДТП через приложение, данные должны быть отправлены в течение часа. Направление документов должно произойти не позднее чем за 5 рабочих дней до обращения водителя в страховую компанию. У водителей есть только пять календарных недель для подачи заявления и всего 7-мидневный срок на обращение к страховой компании (для тех случаев), когда повреждения зафиксировано техническими средствами видеоконтроля)

Но если у кого-то из участников аварии полис ОСАГО, то его могут потребовать для осмотра. И получить это будет непросто (впрочем, в этом случае страховщик не сможет указать место ДТП). [/stextbox]Примерно так же она может отказать и при отказе оформить упрощенную процедуру оформления с помощью бумажной бумаги или электронного документа.