Главная - Гражданство - Кто должен оформлять патент в субъекте

Кто должен оформлять патент в субъекте


Кто должен оформлять патент в субъекте

Патент и разрешение на работу в России: основные отличия

Если иностранец хочет работать в РФ, то он может иметь патент или разрешение на работу. Об основных отличиях расскажем далее!Патенты выдаются иностранцам из разных стран: для иностранцев с безвизовым въездом либо людям не имеющим права проезжать через Россию при наличии визы; но их оформляют только тем лицам, у которых нет необходимости проходить процедуру оформления документов о предоставлении временного разрешения от властей России (безвъездных).

Так, патент обязательно нужен тем, кто прибыл в РФ из:Реклама

  1. Украины;
  2. Абхазии.
  3. Узбекистана;
  4. Азербайджана;

Если вы — гражданин одной из перечисленных стран и хотите устроиться в РФ, то вам придется оформлять патент. Он рассчитан на граждан тех государств с которыми у России есть соглашение о безвизовом въезде (это не касается лиц болгарской национальности). Трудиться по паспорту такой мигрант будет только если ему нужна регистрация для легального трудоустройства; работать же он сможет исключительно как высококвалифицированный специалист.

На практике трудоустройства по патенту могут заниматься только высококвалифицированные специалисты.

Так, если государство входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), то его граждане имеют право устраиваться на работу во все российские компании без патента и разрешения.

На 2020 год такие льготы распространяются на жителей:

  1. Киргизии.
  2. Армении;
  3. Белоруссии;
  4. Казахстана;

То есть, белорус или казах может приехать в Российскую Федерацию и работать здесь без всяких дополнительных разрешительных документов.

  • Людям, имеющим статус участника Госпрограммы переселения.
  • Журналистам, если они аккредитованы в РФ.
  • Людям, имеющим в РФ легальные статусы — РВП или ВНЖ.
  • Студентам, которые учатся в российском вузе, техникуме, колледже и подрабатывают на каникулах, либо работают в свободное от учебы время в учреждении, в котором проходят обучение.
  • Обладателям статуса беженца, либо имеющим временное убежище.
  • Приглашенным научным, педагогическим, медицинским, творческим работникам — при соблюдении определенных условий (подробнее — в части 8 статьи 13 ФЗ-115 «О правовом положении…»).
  • Работникам консульств и диппредставительств иностранных государств.

Кто оформляет трудовые документыРеклама Еще одно различие — в порядке получения.

Патент мигрант оформляет сам. Для этого он обращается в миграционное ведомство и получает разрешение на работу для будущего сотрудника компании, которую работодатель выбрал под себя.

В данном случае необходимо найти компанию, которая готова вас принять и только потом оформлять РнР.

Связано это с тем, что окончательная сумма формируется из нескольких показателей:

  1. берется базовая ставка — она одна для всех регионов, на 2020 год составляет 1200 рублей;
  2. полученная сумма умножается на региональный коэффициент — этот показатель устанавливают регионы, поэтому он отличается в зависимости от субъекта, в котором гражданин получает патент.
  3. базовая ставка умножается на коэффициент-дефлятор — он также фиксирован и одинаков для всех регионов, каждый год устанавливается Минэкономразвития, в 2020 составляет 0,810;

В итоге в разных регионах сумма оплаты за патент различается.

В Москве в 2020 году за трудоустройстве придется заплатить 5341 рубль, а в Московской области — 5092 рубля.

Здесь уже нет никаких региональных коэффициентов.

В любом регионе цена госпошлины составляет 3500 рублей. Оплата патента должна заботиться работодатель, ведь он же и является владельцем документа на протяжении 12 месяцев после его получения в течение одного года.

Для РнР срок действия патента определяется исключительно тем, за какой период внес оплату иностранец. По истечении месяца он должен будет вернуть авансовый платеж — для продления документа нужно заплатить опять авансом (в течение года), чтобы продлить документ на три-четыре недели).

В качестве разрешения на привлечение иностранца к работе могут использоваться патент, разрешение и другие разрешительные документы. Если в штат берут иностранцев – то не требуется никаких разрешений для их привлечения или каких-либо других документов по его получению.

Пробный онлайн тест на патент для мигрантов

Срок действия патента на работу для иностранных граждан

Подписывайтесь на Мигранту Рус: Яндекс Новости.

Елена Воропаева Дипломированный журналист, копирайтер. Главный редактор сайта «Переезд в Россию». В статьях рассказываю о том как получить гражданство РФ и разрешение на временное проживание для россиян (в статье пишу про получение гражданства).

Предыдущая статья Расскажите, как мы можем улучшить этот пост? Отправить отзыв Реклама — Следующая статья Как вы можете усовершенствовать наш блог

В 2020 году на территории России зарегистрировано… Перейти к просмотру Вместе с Алексеем Гроссом, специалист по миграционным спорам и руководителем юридического бюро мы разбирались в чем разница между этими двумя понятиями.