Стимулирующие выплаты воспитателям детских образовательных учреждений являются существенной частью заработной платы педагогических работников этого уровня. Они введены постановлением No583 от 5 августа 2008 года, а затем и стимулирующими выплатами для этих категорий сотрудников (они были установлены ПостановлениемNo544)
Используются следующие виды доплат стимулирующего характера:
Первые два вида доплат оцениваются количественно, а для двух оставшихся требуется выработка специальной системы оценки.
В ДОУ существует порядок начисления стимулирующих надбавок, которые ежегодно разрабатываются специальной комиссией. К ней входят представители профсоюзов и работодателей; результаты ее работы являются обязательными для регионов, отправивших рекомендации в учреждения.
По отдельным отраслям существуют собственные методические разработки, которые связывают стимулирующие выплаты с конкретной деятельностью. Например: воспитатель дошкольного учреждения получает премию из премиального фонда в установленном администрацией размере (по нормативам) и начисляется она руководству ДОУ по установленной системе для расчета вознаграждения воспитателям доплаты за труд или обучение детей.
Также в этом документе обязательно должно быть отражено положение о распределении фонда стимулирующих выплат между сотрудниками детского сада.
Учреждения дошкольного образования опираются на методические рекомендации Министерства науки и высшего профессионального образования Российской Федерации от 18 июня 2013 года, которые являются приложением к письму этого министерства No АП-1073/02.
В список могут быть внесены изменения по решению руководства ДОУ, учитывая особенности его функций.
Стимулирующие выплаты старшему воспитателю в основном зависят от специфики его деятельности и могут быть направлены на оценку эффективности методической работы.
warning]При начислении стимулирующих выплат учитываются критерии, связанные со спецификой работы такого персонала.
ФСН – это фонд заработной платы (ФЗП) ДОУ, который делится на основную и стимулирующую части. Для определения размера доли стимулирующих выплат используется следующая формула: ОФСВ = ДСП В составе фонда оплаты труда детского дошкольного учреждения выделяется доля средств из общего объема зарплаты в 30 % или менее; точный размер устанавливается руководством детского дошкольного образовательного центра при условии утверждения руководителем образовательной организации этой цифры.
Министерство образования и труда предлагает считать доплату в 30 – 40%. Размеры определяются руководством детского дошкольного учреждения, которые должны определить критерии его деятельности при составлении оценочного листа.
Аналитическая справка воспитателя ДОУ на стимулирующие выплаты содержит пункты, в которых содержится информация о присвоении баллов за выполнение определенных задач.
После регулярных выплат все баллы, заработанные педагогическим коллективом ДОУ перед еженедельными выдачами суммируются и фонд стимулирующих доплат делится на полученную сумму баллов.
. Умножаем полученную сумму на количество рабочих дней, в которые педагог работает: помощник воспитателя и младший воспитатель получают стимулирующие выплаты один раз в квартал или ежемесячно; остальные категории сотрудников ДОУ могут претендовать только одно полугодие. Нарушение действующего законодательства и ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей могут снять до 100% стимулирующих выплат за соответствующий временной период.