Главная - Другое - Краснодар куда обращаться по поводу незаконной перепланировки

Краснодар куда обращаться по поводу незаконной перепланировки


Самовольная перепланировка в многоквартирном доме — это самовольное переустройство помещения, проведенное без согласования ответственного органа или с нарушением проекта.

Чтобы узаконить самовольную перепланировку квартиры, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма.

В орган, осуществляющий согласование перепланировки по месту нахождения квартиры (например: жилинспекция), отдел капитального строительства при администрации и т.д) обратитесь за консультацией в зависимости от региона.

Чтобы получить консультацию, вам понадобятся технический паспорт квартиры и поэтажный план дома. Если документов нет — их нужно предоставить в БТИ для получения консультации по перепланировке или изменениям на карте ремонта.

С помощью органов БТИ и пожнадзора в документах, выданных после перепланировки (так называемые красные линии), органы БТИ сделают отметку о самовольной перестройке.

В любом случае организация или предприниматель, разработавшие проект перепланировки и получившие одобрение в соответствующих органах (Роспотребнадзоре), строительно-планировочном управлении либо пожслужбе) получают эскизную копию планировки.

3. Вы можете составить заявление о перепланировке и представить его в уполномоченный орган непосредственно или через МФЦ. Вам понадобятся, например: 1) правоустанавливающие документы на квартиру — подлинники либо нотариально заверенные копии (например, свидетельство о праве собственности)); 2) разрешение всех собственников помещений в многоквартирном доме; 3) согласие всех членов семьи работника по договору социального найма для проведения перепланировки(при присоединении части общего имущества к квартире), а также письменное одобрение остальных участников совместной деятельности с проектной организацией (для помещения без отдельного входа).

Документы, указанные в п. п. 2, 4, 7, вы можете представить по собственной инициативе.

Если вы этого не сделаете, то орган согласования перепланировки самостоятельно запросит у вас все документы в рамках межведомственного взаимодействия. Вам предоставят расписку о принятии заявления и прилагаемых документов (о готовности оформить согласование) на основе полученной информации от органа, который осуществляет согласование перепланировок.

Если вы представили документы через МФЦ, в течение 45 дней с момента представления всех документов органу согласование перепланировки примет решение о разрешении или об отказе.

Если орган, осуществляющий согласование перепланировки помещения в многоквартирном доме принял отрицательное решение об отказах согласования переустройства и (или) перепланировок помещений по вашему месту жительства или местонахождении уполномоченного органа на их проведение принимает административный искадлительства.

В административном исковом заявлении нужно указать наименование суда, сведения об ответчике и его интересах. Сведения о правах или законных интересов заявителя можно найти в соответствующих разделах этого документа: название судопроизводства (с указанием названия), а также информацию о нарушениях прав истца оспариваемым решением; нормативные права граждан на соответствие этому решению соответствующего акта законодательству.

В административном исковом заявлении необходимо указать наименование суда, сведения об административных истце и ответчиках, данные о правах и законных интересах административного лица, на соответствие которым требуется проверить оспариваемое решение. В административное исковое заявление необходимо приложить: уведомление о вручении другим лицам, участвующим в деле копий или копии документов по количеству административных ответчиков (например, договор социального найма); 2) квитанцию об уплате госпошлины 300 руб.; 3) копию приказа БТИ о согласованной перепланировке жилого помещения до/или после ее проведения; 5) документы из экспертного управления жилищно-строительных отношений — при переустройство квартиры с применением проекта «Экземпликации» для разрешения спора без согласования; 6) заключение компетентных органов (Роспотребнадзора), архитектурного планировочного хозяйства и МЧС).

Вы можете принять участие в судебном заседании, если вы будете доказывать: 1) что незаконная перепланировка и ее проведение соответствуют строительным нормам или требованиям; 2) осуществлялись все возможные действия для получения разрешения на переустройство.

warning:

Расходы по экспертизе несет сторона, которая обратилась с ходатайством о назначении экспертизы.

Временный срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.