Главная - Другое - Конвенция прав ребёнка в россии

Конвенция прав ребёнка в россии


«Конвенция о правах ребенка» (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990)


Концепция разработана на основании Российской Федерации, ООН о правах ребенка и Федеральных законов об образовании в РФ. В ней учтены общепризнанные принципы международного права по вопросам профилактики правонарушений несовершеннолетних; международные договоры России с участием детей: Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка», Международный кодекс правовых норм Семейного кодекса (Устав)».

Родитель или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих возможностей и финансовых ресурсов условий жизни для развития малыша.

Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения содержания ребенка родителями или другими лицами, несущими финансовую ответственность за ребёнка внутри государства – участника.

Согласно Конституции Российской Федерации в целях обеспечения достойную жизнь и свободное развитие человека, государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства осуществляется на основе гарантированного минимального размера оплаты труда; дети под защитой государства.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации в целях обеспечения достойную жизнь и свободное развитие человека устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи (и ).

Несовершеннолетним, их родителям или иным законному представителю (при наличии таких возможностей), как родитель(и) ; другие лица несут основную ответственность за обеспечение условий жизни для физического развития ребенка. 2. Родители в пределах своих способностей осуществляют основное обязательство по обеспечению условия существования ребенку до достижения им определенного уровня образования.2. Законом о правах ребёнка гарантируются права несовершеннолетнего — родителей иных лиц из числа несовершеннолетних: родители/другие представители отвечают перед государством-участниками Конвенции ООН об образовании детей, международным договором Российской Федерации с участием иностранных граждан на уровне проживания, необходимых ему для нормального формирования личности.

В соответствии с нормами, которые приняты в Конвенции ООН о правах ребенка (No 1559), ребенок является существом до достижения 18-летнего возраста и если по закону он не достигает совершеннолетия ранее. Наши политики направлены на общепризнанные международные нормы: приоритет прав человека перед интересами общества или государства

Государственные меры принуждения и ограничения, применяемые на основании оспариваемых в жалобе гражданина Украины Х. законов могут затрагивать права как самого заявителя так и членов его семьи.

О том, что ребенок не может разлучаться со своими родителями вопреки их желанию (пункт 1 в соответствии с этим обязательством заявления детей или родителей о въезде и выездах из государства-участника должны рассматриваться компетентными органами без каких бы то ни было негативных последствий для них. Государство-участники обеспечивают государством – участниками позитивное рассмотрение таких просьб; они гарантируют соблюдение прав ребенка как до рождения, так и после этого). В силу Декларации о правах ребёнка от 20 ноября 1959 года — составной частью правовой системы Российской Федерации — основой права России на бытие, а также требований закона к обеспечению безопасности детства. В целях формирования государственной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации, руководствуясь о правах ребенка.

Согласно мнению заявителя, оспариваемое законом положение является нарушением статьи 7 Конституции Российской Федерации о гарантиях при увольнении по инициативе работодателя в случаях, когда у матери менее трех детей и она находится на отдыхе (в отпускном периоде), а мать не имеет права выходить из отпуска или находиться вне дома для ухода за ребенком). По словам заявителя законоположение содержит дискриминацию работников среди них: согласно статье 38 Конвенции об охране прав человека и основных свобод от злоупотребления правом увольнения по собственному желанию; также противоречит статьям 10. 13(1) Конституции РФ, Протоколам N 12 к данной конвенции

Рабочих мужчин и женщин в равной степени интересуют равные возможности для трудящегося мужчины с семейными обязанностями.

.

Конституция РФ и Конвенция ООН о правах ребенка

В России каждый гражданин имеет широкие возможности, которые закреплены в Конституции РФ.

И даже самый маленький житель страны имеет свои права и обязанности, о которых не задумываются родители или специальные органы.

Ребенок имеет три категории прав и обязанностей:

  • . Этими возможностями малыш пользуется с первой минуты жизни. Это право на пользование медицинскими услугами, обучение и т. д.
  • Гражданские. Никто не может нарушить или прекратить их действие, даже суд.
  • Экономические. Этими правами маленький гражданин может воспользоваться только с 14 лет и только с соглашения законных представителей. Полностью распоряжаться правами гражданин может только с 18 лет.

С первого дня жизни ребенок наделен большим количеством , прописанных в Конституции:

  1. право собственности и наследования.

    Пунктами 1-4 ст. 35 Конституции указано, что владеть имуществом может любой гражданин РФ вне зависимости от возраста.

    Кроме этого, все имеют право получать .

В некоторых случаях доля по наследству является для ребенка.

  • на образование. В п.п. 1, 23 ст. 43 прописано, что дети могут получать бесплатно , основное , среднее профессиональное образование, а также высшее на конкурсной основе;
  • на свободу. Этот закон прописан в п.1 ст 29 , где говорится о том, что «каждому гарантируется свобода мысли и слова»;
  • на .

    Ст. 40 п. 1 предусматривает факт того, что каждый гражданин не может произвольно быть лишен крова;

  • право на жизнь, прописанное в п.1 ст. 20 Конституции РФ. В этом случае подразумевается запрет на убийство, а также то, что жизнь гражданина должна охраняться государством;
  • на охрану здоровья и медицинскую помощь, о чем гласит п.1 ст.

    41;

  • на воспитание в .
    Каждый маленький гражданин имеет возможность получить защиту со стороны родителей и их заботливое отношение.
    Об этом гласит ст. 54, п. 2;
  • В том числе, кроха облагается и.

    1. заботиться о памятниках исторической культуры (п.4, ст.43);
    2. соблюдать Конституцию и законы РФ (п.2, ст.15);
    3. получить общее образование (п.4, ст.

      43);

    4. охранять природу и окружающую среду (ст.

      58).

    5. уважать права и свободы других лиц (п.3, ст.

      17);

    С 14 лет законные права детей несколько расширяются, но не вся их часть может быть реализована только с согласия родителей или.

    1. имеет возможность трудиться при наличии письменного согласия законных представителей, о чем говорится в п.1 ст. 37. Общая продолжительность трудового дня — не более 4 часов в свободное от учебы время;
    2. самостоятельно совершать выбор своего места жительства (с согласия законных представителей), о чем говорится в ст. 27, п. 1.
    3. вступать в молодёжные общественные организации;

    Школьники по достижении 14-летнего возраста должны соблюдать трудовое законодательство и распорядок труда при условии, что они работают:.

    1. подросток несет ответственность за нарушение предписаний, описанных в трудовом договоре, уставе образовательного учреждения, молодежной организации, за возмещение причиненного вреда.
    2. по достижении 14 лет, подростки, работающие по , обязаны выполнять все предписания документа, заключенного с организацией, соблюдать все правила и устав компании (или молодежного объединения);

    Достигая возраста 16 лет, гражданин приобретает дополнительные возможности и обязательства.

    В соответствии с п.п. «ж» и “к” ст 72 Конституции РФ, вопросы семейного законодательства находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.

    2 п. 1 ст 13 СК РФ, в субъектах Российской Федерации устанавливаются законы о порядке и условиях лиц не достигших 16 лет; федеральные законопроекты (законные акты) устанавливают порядок и условия для детей до достижения их шестнадцатилетнего возраста

    Мальчик, который достиг совершеннолетия и является гражданином России до достижения им 18-летнего возраста обязан защищать Отечество. Согласно ст 73 Конституции РФ мальчик должен защитить от врага Родину в соответствии со статьей 17 закона «О защите Отечества».

    В 17 лет гражданин РФ должен встать на учет в военкомат. Для этого он может стать участником военной службы и иметь право подавать документы о правах ребенка, если у него есть возможность вступить под его покровительство или защиту прав детей;

    Подписать Конвенцию могут все государства, даже те, которые не входят в состав ООН. Первая часть:

    1. ст. 12-17 дают понимание об обязанностях государства помогать законным представителям ребенка, а также об обязанностях охранять детей от неправомерного обращения с ними со стороны родителей или опекунов;
    2. ст. 37-41 прописывают запрет на реализацию смертной казни и пожизненного заключения детей, которым не исполнилось 18 лет. В этих же статьях прописаны права государства о защите несовершеннолетних во время военных действий.
    3. ст. 5-11 прописывают права на жизнь, имя, гражданство, возможность знать своих родителей, а также получать заботу с их стороны;
    4. ст. 28-31 прописывают возможность детей на свободный выбор образования, религии, культуры, языка и т. д.;
    5. ст. 1-4 прописывают понимание слова «ребенок», подробно прописывают его интересы, их приоритетность и возможность со стороны участвующих государств;
    6. ст. 32-36 определяют обязанности государства ограждать детей от незаконного употребления наркотических веществ, алкоголя, также от эксплуатации и торговли детьми и т. д.;

    Вторая часть:

    1. ст.

      42-45 излагают сведения о Комитете о правах ребенка, о его организации, функциях, а также обязывают государства информировать граждан своей страны о Конвенции.

    Третья часть:

    1. в ст.

      46-54 излагается о решении проблем, возникших при соблюдении правил Конвенции.

    Сегодня во многих государствах соблюдение прав ребенка строго отслеживается законом.