Концепция разработана на основании Российской Федерации, ООН о правах ребенка и Федеральных законов об образовании в РФ. В ней учтены общепризнанные принципы международного права по вопросам профилактики правонарушений несовершеннолетних; международные договоры России с участием детей: Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка», Международный кодекс правовых норм Семейного кодекса (Устав)».
Родитель или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих возможностей и финансовых ресурсов условий жизни для развития малыша.
Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения содержания ребенка родителями или другими лицами, несущими финансовую ответственность за ребёнка внутри государства – участника.
Согласно Конституции Российской Федерации в целях обеспечения достойную жизнь и свободное развитие человека, государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства осуществляется на основе гарантированного минимального размера оплаты труда; дети под защитой государства.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации в целях обеспечения достойную жизнь и свободное развитие человека устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи (и ).
Несовершеннолетним, их родителям или иным законному представителю (при наличии таких возможностей), как родитель(и) ; другие лица несут основную ответственность за обеспечение условий жизни для физического развития ребенка. 2. Родители в пределах своих способностей осуществляют основное обязательство по обеспечению условия существования ребенку до достижения им определенного уровня образования.2. Законом о правах ребёнка гарантируются права несовершеннолетнего — родителей иных лиц из числа несовершеннолетних: родители/другие представители отвечают перед государством-участниками Конвенции ООН об образовании детей, международным договором Российской Федерации с участием иностранных граждан на уровне проживания, необходимых ему для нормального формирования личности.
Государственные меры принуждения и ограничения, применяемые на основании оспариваемых в жалобе гражданина Украины Х. законов могут затрагивать права как самого заявителя так и членов его семьи.
О том, что ребенок не может разлучаться со своими родителями вопреки их желанию (пункт 1 в соответствии с этим обязательством заявления детей или родителей о въезде и выездах из государства-участника должны рассматриваться компетентными органами без каких бы то ни было негативных последствий для них. Государство-участники обеспечивают государством – участниками позитивное рассмотрение таких просьб; они гарантируют соблюдение прав ребенка как до рождения, так и после этого). В силу Декларации о правах ребёнка от 20 ноября 1959 года — составной частью правовой системы Российской Федерации — основой права России на бытие, а также требований закона к обеспечению безопасности детства. В целях формирования государственной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации, руководствуясь о правах ребенка.
Согласно мнению заявителя, оспариваемое законом положение является нарушением статьи 7 Конституции Российской Федерации о гарантиях при увольнении по инициативе работодателя в случаях, когда у матери менее трех детей и она находится на отдыхе (в отпускном периоде), а мать не имеет права выходить из отпуска или находиться вне дома для ухода за ребенком). По словам заявителя законоположение содержит дискриминацию работников среди них: согласно статье 38 Конвенции об охране прав человека и основных свобод от злоупотребления правом увольнения по собственному желанию; также противоречит статьям 10. 13(1) Конституции РФ, Протоколам N 12 к данной конвенции
Рабочих мужчин и женщин в равной степени интересуют равные возможности для трудящегося мужчины с семейными обязанностями.
.
В России каждый гражданин имеет широкие возможности, которые закреплены в Конституции РФ.
И даже самый маленький житель страны имеет свои права и обязанности, о которых не задумываются родители или специальные органы.
Ребенок имеет три категории прав и обязанностей:
С первого дня жизни ребенок наделен большим количеством , прописанных в Конституции:
Пунктами 1-4 ст. 35 Конституции указано, что владеть имуществом может любой гражданин РФ вне зависимости от возраста.
В некоторых случаях доля по наследству является для ребенка.
Ст. 40 п. 1 предусматривает факт того, что каждый гражданин не может произвольно быть лишен крова;
41;
В том числе, кроха облагается и.
43);
58).
17);
С 14 лет законные права детей несколько расширяются, но не вся их часть может быть реализована только с согласия родителей или.
Школьники по достижении 14-летнего возраста должны соблюдать трудовое законодательство и распорядок труда при условии, что они работают:.
Достигая возраста 16 лет, гражданин приобретает дополнительные возможности и обязательства.
В соответствии с п.п. «ж» и “к” ст 72 Конституции РФ, вопросы семейного законодательства находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.
2 п. 1 ст 13 СК РФ, в субъектах Российской Федерации устанавливаются законы о порядке и условиях лиц не достигших 16 лет; федеральные законопроекты (законные акты) устанавливают порядок и условия для детей до достижения их шестнадцатилетнего возраста
Мальчик, который достиг совершеннолетия и является гражданином России до достижения им 18-летнего возраста обязан защищать Отечество. Согласно ст 73 Конституции РФ мальчик должен защитить от врага Родину в соответствии со статьей 17 закона «О защите Отечества».
В 17 лет гражданин РФ должен встать на учет в военкомат. Для этого он может стать участником военной службы и иметь право подавать документы о правах ребенка, если у него есть возможность вступить под его покровительство или защиту прав детей;
Подписать Конвенцию могут все государства, даже те, которые не входят в состав ООН. Первая часть:
Вторая часть:
42-45 излагают сведения о Комитете о правах ребенка, о его организации, функциях, а также обязывают государства информировать граждан своей страны о Конвенции.
Третья часть:
46-54 излагается о решении проблем, возникших при соблюдении правил Конвенции.
Сегодня во многих государствах соблюдение прав ребенка строго отслеживается законом.