В дополнение к статье «Посетители страницы» и другим комментариям читателей нашего блога, в котором эксперты partapart.ru рассматривают вопросы налогообложения, специалисты Partapart решили подготовить отдельный материал о налоговой оптимизации для всех статей на нашем сайте
В частности, о налоговых ставках и возможных проверках на лиц сдающих коммерческую недвижимость в аренду без уплаты налогов.Частные инвесторы уже достаточно давно поняли выгоду аренды небольших коммерческих объектов — это более выгодное занятие для них чем покупка или продажа недвижимости под жилье!
В домах, построенных в статусе нежилых недвижимости или находящихся на стадии строительства и сдаваемых как служебная недвижимость (например квартира), можно жить самому либо сдавать его.
В настоящее время наиболее привлекательной для инвестирования является покупка комплексов зданий, которые сразу строятся как полнофункциональный апарт-отель. Они оснащены по всем требованиям и обеспечивают услуги гостеприимства в первую очередь за счет управляющих компаний – управляющих организаций гостиницы или хостела; оказание услуг гостеприношения становится заботой управляющей компании.
В отношениях с государством собственник помещения может выступать как физическое лицо, индивидуальный предприниматель или фирма.Причем в первом случае придется потратить время на подготовку пакета документов и регистрацию, а также оформить свою недвижимость для взноса уставного фонда предприятия (при наличии такового).
В первом случае регистрация в качестве ИП или учредителя компании займет несколько больше времени, чем при регистрации. Также придется оформить свою недвижимость как взнос на уставный фонд предприятия (вкладной капитал) и оформление имущества для участия во вкладе организации пропорционально полученным доходам от сдачи объекта недвижимости под аренду с последующей его регистрацией.
Налог на доходы для физических лиц в РФ составляет 13%. Это самый дорогой вариант, так как частные инвесторы не склонны связывать свою деятельность со строительством и содержанием компаний.
Анонсированное повышение ставки НДФЛ до 15% затронет незначительную долю граждан.
В итоге сумма превышает 416,7 тыс. руб в месяц и составит 5 млн рублей (в год). Кроме того, увеличенную ставку получат только те доходы или часть доходов индивидуальных предпринимателей которых превышают пять миллионов долларов США за 6 месяцев!
Возможные варианты:● Общая система (ОСНО).
Упрощенная система налогообложения не пользуется популярностью у владельцев недвижимости из-за необходимости платить налоги на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховые взносы, а также вести развернутый налоговый учет.
7% (вместо 15%) — для зарегистрированных в Санкт-Петербурге ИП, сдающим нежилую недвижимость. Самый распространённый вариант при сдаче объектов недвижимости и продаже их физическим лицам на условиях аренды или сдачи в аренду нежилых помещений без погружения во все тонкости ведения отчётности по расходам ООО
Так как владелец ИП отвечает по обязательствам своего юридического лица своим личным имуществом, то и на личное его имущества он не может быть обращено никаких претензий. В отличие от ООО с зарегистрированным в нем уставный капитал или собственностью учредителей (должников) они вправе обратиться только при наличии доказанного факта намеренной мошенничества: например если арендодатель владеет несколькими помещениями для сдачи их арендатору вместе со всеми остальными помещениев аренду
В некоторых случаях физическое лицо, не зарегистрированное в качестве ИП (либо без регистрации), могут оштрафовать и привлечь к ответственности за предпринимательство вне места его государственной регистрации.
Но и данной группе арендодателей патент может не нравиться, так как его стоимость зависти от потенциального возможного дохода за год. В ряде случаев она окажется выше итогового налога с ИП на УСН по ставке 6% в случае применения льготы для индивидуальных владельцев недвижимости при уплате налогов через ПНД или ЕСН.
Первый штраф обычно составляет 20% от суммы начисленного и неуплаченного налога. Плюс пеня, исчисляемая в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦФ РФ (это ставка ЦБ).
Непредставление декларации карается отдельным штрафом в размере 5% от неуплаченного налога за каждый месяц, но никак более 30% суммы уплаченного налог. Размер пени может быть увеличен вдвое: до 1/150 ставки рефинансирования (а если сумма была меньше чем 3 %), то она увеличивается на 2/3 процентной ставке ЦБ РФ или 20% – при условии соблюдения требований закона о применении к гражданину мер административного воздействия для устранения нарушений налогового законодательство вправе передать данные нарушителю правоохранительным органам; Если налоговая служба докажет, что гражданин умышленно не платит налоги и нанес ущерб государству при значительном размере нанесенного ущерба. Налоговая будет обязана передать сведения о нарушителе в соответствующие правоохранительные органы или передавать их сотрудникам соответствующих органов для установления его личности.
В результате рассмотрения представленных документов могут быть возбуждены уголовные дела по статье 198 УК РФ.В конечном итоге, в случае признания индивидуального предпринимателя индивидуальным предпринимателем на упрощенной системе налогообложения можно снизить размер налоговых платежей с соблюдением законодательства до 6%.
В этом статусе, даже с учетом обязательных платежей в этой форме налога на доходы и расходы (подоходный налог), платить не нужно — можно выбрать более простую форму собственности ООО без ведения бухгалтерской отчетности. Тогда убытки будут меньше по размеру платежа, но проще вести учет доходов и расходов при соблюдении ряда требований к ведению бухотчетности: например, затраты могут включаться как за услуги транспорта или аренды помещений; так же для них возможны дополнительные суммы – транспортные средства и т.п
Многие страны пока не открывают границы. Поэтому наши туристы перебрались на внутренний туризм, хотя это и очень выгодно для них
В социальных сетях появились фото, на которых люди побывали в Камчатке и Дагестане. Авторы снимков путешествовали по России с целью вспомнить детские воспоминания о Крымском полуострове и Краснодарскому крае (от Москвы до Санкт-Петербурга).
Но также это и город для учёбы, карьеры, реализации планов.
Но управляющие компании апартаментов, предоставляя аналогичный комфорт за те же деньги и с более низкой ценой (чем обычные гостиницы), быстро восстановили работу своих объектов. А оставшиеся свободные объемы под долгосрочную аренду оперативно переориентировали на среднесрочное жилье или в краткосрочную аренду после открытия границ.