Пособия и выплаты – государственная награда, вручаемая гражданам Беларуси после рождения первого ребенка (ее остальные дети должны быть живы).
В расчет принимаются также дети:
Орден должен располагаться на груди слева. Если имеются иные награды, он располагается выше.
Временные пособия и льготы обладательницам ордена Матери следует подать в местный орган по труду, соцзащите для получения разового ежемесячного денежного пособие.
В качестве наградного удостоверения нужно предъявить удостоверение и личный паспорт.
Если женщина имеет 15-летний стаж работы, то она может выйти на пенсию в 50-летнем возрасте.
На данную льготу могут рассчитывать многодетные матери, являющиеся инвалидами. Размер повышения составляет 250% минимальной пенсии по возрастному цензу от социальной нормы и максимально допустимый предел – 230 тысяч рублей на человека в год при наличии права быть признанным безработной семьей с ребенком до 16 лет [/stextbox] В центре — изображение женщины со своим малышом (вписана вокруг него), а рядом сделано обрамление из лавровых листьев с бело-голубым эмалевым бантом в нижней части;
Обратная часть гладкая, на ней нанесен номер награды. Материал изготовления — томпак – разновидность латуни с устойчивостью к коррозии и износам; К орденской колодке прилагается зеленая полоса синего цвета в поперечнике красного цветка (слева).
Кто вручает и кому? Местная администрация (сельсовет, горисполком) направляет ходатайство о награждении женщин по подведомственной территории в вышестоящую организацию — облгосадминистрацию или Мингорисполком.
Кому не положен орден По результатам рассмотрения и одобрения он направляется президенту страны. Иногда его вручают в торжественной обстановке, с составлением протокола о вручении ордена или удостоверения ему для утверждения президентом государства.
Также не награждаются многодетные матери, имеющие:
В соответствии с законом, ответственность за обоснованность и законный порядок представления женщины к награждению орденом Матери возложена на должностных лиц местной администрации.
Профессионально занимаюсь писательской деятельностью.
В настоящее время является автором более 30 книг на экономические, прикладные и финансовые темы. Имею высшее образование — окончил Белорусский государственный экономический университет по специальности «Экономика».
«Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности»
После этого работал бухгалтером (из них 6 лет — главным) как в государственных, так и коммерческих структурах; также занимался ревизионной деятельностью.
Как в любом агрогородке, в Залужье, где живет семья Людмилы Сытько, многие знают друг друга.
Теперь, после встречи с губернатором и посещения губернатора почтальону часто слышится: «Молодец!». А тот же почтальон считает – да за такое руку надо пожать! — пишет собеседница в своем письме.
Квартира пахнет котлетами, на плите закипает картошка. Главное – чтобы дети были сыты и довольны — правило для Людмилы номер один!
В гостиной хозяйка сразу же проводит экскурсию по комнатам и присаживается на диван. Над кроватью — фотография, она с мужем Михаилом и детьми в свадебном платье; он тракторист местного хозяйства (а также работает водителем) и перед рассветным уходом ушел работать домой: жена тоже встала ни свет не заря. [/stextbox].
— Поднимаешься, идешь по улице и читаешь: корова, свиньи, куры.
Слева направо: Максим – 2 года, София — 5 лет. Валентин ходит в 9-й класс и мечтает стать программистом.
Людмила и 2-летний Максим бегают по комнатам.
Сразу все складывалось нормально.
Сыновья — о Людмиле. Костя, 3 года: «Мама у меня хорошая.
Валентина, 15 лет: «Мама очень много работает. Ухаживает за животными и готовит», — рассказывает Людмила о разговоре с работником управления по труду.
— К октябрю, сказала специалист, собрать документы, наверное, уже не успеете, пробуйте к весне.
Многодетная мама согласилась, а дальше была такая ситуация: как-то утром из управления к ней приехала проверяющая.
Начинался дождь, вспоминает собеседница, и она принесла с улицы в дом постиранную одежду.
Специалист попросил показать пожарные извещатели. Услышав: «Все хорошо», Людмила сразу сказала о награде – орден вам не дадут, — добавила она;
«У вас вещи, игрушки разбросаны», — сказала она. Я возмутилась и попросила в акте расписаться.
– Ну я, добрая душа. И расписалась в этом самом журнале — не читая и ничего больше!
— А Софийка перед тем, как идти в сад или на прогулку по саду выворачивает игрушки. Людмила не придала значения этому замечанию специалиста: она и так была вполне себе довольна их расположением к ней
— Мама не обращает внимания на то, что дети высыпают из коробки лего. Дети играют в игрушки и играют… А мама продолжает: «В августе позвонила по труду, занятости и соцзащите узнать о наградах», хотела знать, есть ли она среди претендентов для награждения орденом Почетного гражданина России».
— У меня слезы покатились. Что я их, не воспитываю?
Мы чистые, сытые и здоровые. У Валентины с Софией расщелина неба — все время в больницах лежат!
Да пусть бы каждая мама смотрела так, как я. Женщина не скрывает: она обиделась и узнала о том, что их семью проверяют на контрольные мероприятия по проверке качества жизни детей в управлении здравоохранения Москвы.
«Фотографировали вещи, которые у меня на дверях висели», — вспоминает Людмила. В остальном все было культурно и не так страшно – по крайней мере внешне.
Ближе к полудню домой приходит Михаил. В отличие от жены, он человек молчаливый.
Пока Людмила кормит детей, муж рассказывает жене о том, как прочитал в районной газете сообщение: «В Старые Дороги приехал губернатор.
— Я попросил Люду съездить, – скромно признается он и дополняет: — Было обидно за семью.
«Ваша семья не была представлена к награждению орденом Матери в 2018 году по причине того, что при проведении обследования материально-бытового положения дома должного порядка там нет».
, — сообщалось в документе.
А ниже отмечалось, во время повторной проверки
«ситуация с наведением порядка в доме и во дворе улучшилась»
. В связи с этим Людмиле предложили собрать документы для награждения.
Семейная мама не отказалась от предложения губернатора встретиться с губернатором.
— отвечает она и говорит, что накануне встречи очень волновалась из-за приема у губернатора. – Но губернатор пообещал разобраться в ситуации», — уточняет женщина.
Тюменские чиновники направили в Миноблисполком ходатайство о награждении Людмилы Сытько орденом Матери.
— Я выговор получил от президента, – говорит Станислав Воложинский.
— В законе нет указания, что женщина должна быть не судима. – Это первое условие для женщин, которые претендуют на награду и имеют право претендовать в качестве награды.
— Но мы не отказывали Людмиле Николаевне в награде, мы попросили:
«Наведите порядок, и мы будем за вас ходатайствовать»
. По словам собеседника, замечания насчет игрушек Людмиле Сытько никто не делал.
В акте претензия была только к разбросанным вещам.
— Вещи висели в проходах, лежали на столах, посуда стояла неубранной.
Некрасиво, когда человека награждают орденом Матери. «На все про всё» уходит несколько месяцев», — поясняет собеседник и объясняет: награда не дается единогласно – это решение принимается на месте или через полгода…
— Теперь вроде как получилось, я сказал не давать [награду].
— Сейчас это весна, но вы бы пожили там в апреле-апреле.
— Я говорю, что нужно поддерживать все в порядке и приводить это в порядок. Но теперь я не буду обращать на эти замечания внимания: закон об этом отсутствует!
Людмила ведет нас с фотографом к остановке. Мы идем по пустой деревенской дороге, она не утаивает: о награде мечтает!
Но если ее не дадут, пусть так. Это ведь мелочь — наградить человека орденом или нет?
– У моих родителей тоже пятеро детей. Когда-то моя мама была награждена орденом Матери, и мне бы хотелось продолжить эту добрую традицию.