В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться всем сотрудникам ежегодно.
Если на момент увольнения работник не использовал все дни отпуска, то учреждение должно выплатить ему компенсацию за его пропущенные.
В связи с тем, что оплачиваемый отпуск предоставляется сотруднику каждый год и ему положена компенсация за него необходимо определить верное количество дней для компенсации. [/stextbox] Для того чтобы правильно рассчитать сумму выплаты нужно знать точно сколько этих суток отводится работником на отдых в учреждении.
Согласно п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР от 30.04.1930 No 169 (п.138), при расчете месяца учитываются только половина отработанного времени сотрудником за месяц.
В противном случае не учитываются дни отсутствия работника без уважительной причины или по причине отстранения от работы.
76 ТК РФ. Период отпуска по уходу за ребенком до трех лет исключается из расчета, а отпуск на три года включается как дополнительный период для исчисления пособия по беременности и родам (ст. 121 – 261).
В случае, если сотрудник отработал в организации 11 месяцев и был уволен из учреждения до ликвидации этого предприятия. Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается исходя из размера среднего заработка работника умноженного на количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска (вместе с ежегодным отдыхом).
СЗД = ЗП / 12/ 29,3где: зп — средний дневной заработок; 33 – среднее количество дней в месяце. При расчете среднего заработка работника учитываются все виды выплат (материальная помощь), предусмотренные положением по оплате труда) независимо от источников финансирования за исключением социальных выплат (материальная поддержка и др.). В соответствии с п.3 ст 217 НК РФ все виды компенсационных выплат, которые связаны со увольнением сотрудника и связанные только с отпуском налогоплательщика не подлежат налогу!
На основании п.3 ст.117 НК РФ все виды компенсационных выплат, которые связаны с увольнением работника и не подлежащие налогообложению в соответствии со статьей 218 Налогового кодекса Российской Федерации, облагаются налогом на доходы физических лиц.
Страховыми взносами компенсация за неиспользованный отпуск облагается полностью, так как п. 2 ст 422 НК РФ прописано о том что страховыми платежными обязательствами являются все виды выплат при увольнении по решению работодателя (за исключением компенсации за непроведенные отпуска).
В состав расходов организации на оплату труда включаются все выплаты, положенные сотрудникам в денежной и натуральном виде (ст. 255 НК РФ), а также стимулирующие вознаграждения или компенсационные выплата определённые трудовым договором с работниками;
В соответствии с п.8 ст 255 НК РФ, расходы на оплату труда относятся к расходам на оплату трудового процесса и уменьшают доход учреждения от налогов в составе расходов на оплату трудовых отношений (рисунок 3.1.)
Если данные о сотрудниках были перенесены из предыдущей редакции на вкладку «Главное» раздела «См. также», необходимо проверить остаток отпусков в разбивке по рабочим годам.
Если все данные по сотруднику были внесены правильно, то документ «Увольнение» на вкладке «Начисление и удержание» будет рассчитан исходя из среднего заработка работника с количеством дней компенсации.
: Компенсация за неиспользованный отпуск предоставляется работнику в случае, если на момент увольнения он еще полностью использовал свое право.
127 ТК РФ содержит норму, которая гарантирует работникам компенсацию за все неиспользованные отпуска независимо от их количества.На самом деле, п. 1. ст.1 Конвенции МОТ был прописан о том, что остаток ежегодного отпуска должен быть использован работником в течение 18 месяцев начиная с конца того года за который предоставлялся отпуск.
Из него следует, что:
В соответствии с положениями данного нормативно-правового акта работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, который предоставляет ему возможность восстановить силы и работоспособность.
Согласно статье 127 ТК РФ работник, не использовавший в полной мере дни отпуска положенного ему для увольнения пособия дается с учетом того что они были предоставлены неполностью.
Денежная компенсация за неиспользованный отпуск является гарантией реализации конституционного права на ежегодный оплачиваемый отдых тем сотрудникам, которые прекращают трудовую деятельность по определенным причинам и в момент увольнения еще не воспользовались своим правом ежегодного отпуска.
Следует также учитывать, что в ч. 1 ст.177 ТК РФ не определено максимальное количество дней для предоставления компенсации за конкретный день или какие-то иные условия, исключающие выплату денежных средств.
Напротив, законодательством определена позиция по предоставлению сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск.
В ст. 392 ТК РФ указан срок, в течение которого сотрудник может обратиться с иском по спорам при увольнении — три месяца со дня получения копии приказа об увольнение либо со времени вручения трудовой книжки работнику; а для заявлений о расторжении трудового договора – один месяц (с момента выдачи трудовой).