1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
В соответствии с конституцией Российской Федерации народ непосредственно осуществляет свою власть, а также через органы государственной власти и орган местного самоуправления. [/stextbox] Его демократизм находит свое выражение прежде всего в народовластии; разделении властей на законодательную, исполнительную и судебные; политическом многообразии; местном самоуправлении [10].
В статье 3 Конституции России отмечается, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ (народовластие – ‘демократия’).
С юридической точки зрения каждая из двух категорий ‘народ’ и «власть» является сложной, требует специального рассмотрения….С правовой позиции понятие народ отождествляется с понятием “граждане” и определяется как принадлежность данной ассоциированной в рамках единого государства совокупности людей к соответствующему государству;…
В годы советской власти под народом понималась определенная историческая общность людей, которая изменяется в зависимости от задач развития общества.
По определению этого понятия народ мог состоять лишь из трудящихся либо включать в себя и другие социальные слои, которые не являлись трудящимися по своим социальным или политическим признакам. В таких случаях тоталитарное государство имело широкие возможности для применения дискриминационных мер к миллионам других граждан страны — тех, кто находится на той же социальной ступени развития что-либо и кого он хочет заставить работать над собой?
Власть возникает вместе с возникновением общества и существует во всяком обществе, поскольку всякое общество требует управления.
С возникновением государства возникает и государственная власть как один из существенных признаков общества. Государственная Власть имеет в качестве своих основных элементов общую волю, силу и способность обеспечить подчинение этой общей воле всех членов общества; государственное государство обладает общими элементами воли и силы, способной гарантировать повиновение этим общая воля и сила всем членам общества.
Еще одной формой его власти является местное самоуправление. Государственные органы не входят в систему органов государственной власти Российской Федерации, а являются органами местного самоуправления.
Народный суверенитет означает, что народ имеет самостоятельное и независимо от каких бы то ни было социальных сил право осуществлять свою власть исключительно в собственных интересах.
Конституция закрепляет прерогативу многонационального народа России на всю власть, его полновластие.
В условиях народовластия в Российской Федерации осуществление власти осуществляется народом, т.е. его суверенной волей и коренными интересами на равных правах со всеми гражданами России; она выступает как форма самоопределения народа, участвовать в которых могут все граждане страны без каких-либо ограничений для всех жителей государства.
Народовластие, таким образом, превращается в организационный принцип обладания властью и осуществления власти в Российской Федерации. Представление о народном представительстве является базовым для понимания нашей демократии: ведь он исходный пункт демократической легитимации любого рода действий или реализации полномочий; оно лежит на фундаментальной основе нашего демократического учения (утверждения)
В зависимости от формы волеизъявления народа различаются представительная и непосредственная демократии. Представительный вариант — осуществление народом власти через выборных полномочных представителей, которые принимают решения о том или другом населенном пункте в целом: весь народ либо население той или другой территории [/stextbox].
Представительная демократия — это осуществление народом власти через выборных полномочных представителей, которые принимают решения о том или ином виде управления.
Выборное представительство — важнейшее средство, обеспечивающее подлинное народовластие.
Непосредственная демократия – форма непосредственного волеизъявление народа или какой-либо группы населения. К институтам прямой демократии относятся: референдум, выборы и отчеты депутатов; отзыв населением депутата выборного органа местного самоуправления, уполномоченных должностных лиц муниципального образования; голосование по вопросам изменения границ муниципальных образований и преобразования муниципального образования.
В Конституции России содержатся положения, что высшим выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Закон о референдуме определяет, что это такое – голосование граждан России по вопросам государственного значения.
Россияне могут принять участие в референдуме, если они являются гражданами РФ. Общероссийское голосование проводится на основе всеобщего равного и свободного волеизъявления при тайном голосовании с учетом мнения большинства населения страны.
В референдуме участвуют граждане РФ, каждый имеет равное число голосов.
Гражданин РФ голосует за вынесенный (вынесенные) на референдум вопрос или против него непосредственно.
Референдум как высшее непосредственное выражение власти народа не может быть направлен на отрицание законных свободных выборов, являющихся высшими прямым выражением государственной власти (ч. ). По смыслу Конституции он никаким образом в принципе не должен выступать против состоявшихся законно прошедших выборщиков и их итогов — это означало бы нарушение стабильности работы органов публичной администрации по причине отсутствия у них возможности пересмотра результатов этих избирательных кампаний или нарушения целостности системы политической организации страны…
Положения Конституции РФ не должны использоваться для противопоставления воли населения субъекта Российской Федерации воле федерального законодательства. Нормы конституционного закона, регулирующего порядок отзыва высшего должностного лица (руководителя высшей исполнительной власти) субъектов РФ и назначения нового руководителя органа государственной власти в субъекте России; могут быть учтены федеральным законом при определении основания отзыва руководителем высшего исполнительно-государственного учреждения государства или главой исполнительной службы региона.
2 и 3 статьи Конституции РФ указывают на соотношение форм непосредственной демократии. Отзыв как одна из таких форма не должен использоваться для дестабилизации выборных институтов власти, в конечном счете самой демократии.
Следовательно, законодатель, если он вводит институт отзыва, обязан предусмотреть общие принципы механизма отзыва, с тем чтобы не был искажен сам смысл выборов (см. Постановление КС РФ от 07.06.2000 N 10-П).
Под выборами понимается участие граждан в осуществлении власти народа путем выделения из своей среды представителей для выполнения государственных и муниципальных функций по осуществлению государственной или муниципальной службы, выраженных на выборах.
Наиболее существенным признаком выборов является прямое волеизъявление граждан и выдвижение из их среды представителей для осуществления народовластия.
лицам, обладающим гражданством. Избирательное право — право гражданина, а не просто человека.
См. также комментарии к ст. 32, 81, 84 (п.
96,97 и 107. Выборы государственных органов и муниципальных образований проводятся на основе всеобщего равного прямого голосования при тайном голосовании (см. далее). В рамках правового поля РФ все органы государственной власти субъектов Российской Федерации создаются самими субъектами в соответствии с основами конституционного строя России: принцип свободных выборов обеспечивает свободу волеизъявления граждан; они имеют право свободно избирать свои государственные структуры или создавать их самостоятельно без нарушения демократических принципов публично-правовых норм
В соответствии с Постановлением КС РФ от 27.04.1998 N 12-П (4)) референдум и свободные выборы являются высшим непосредственным выражением власти народа.
2 ст. 32 Конституции определяет право граждан РФ на участие в непосредственном осуществлении народовластия, и они равноценны по своей природе: каждая форма имеет собственное предназначение во время осуществления народоправства; не согласуется с другими формами прямого участия человека (см. ниже). Конституционный Суд отмечает также то обстоятельство что перечисленные выше высшие формы непосредственной демократии имеют одинаковое назначение для достижения народного блага, а затем дают возможность участвовать референдуму
В силу взаимосвязи положений ч. 1, 3 ст. 2 и ч.1 ст 111 КС РФ (ч. 1) является необходимым применение соответствующих норм в отношении всех лиц
32 Конституции избирательные права как субъективные выступают элементом конституционного статуса каждого конкретного кандидата, вместе с тем они являются частью публично-правового института выборов.
По смыслу ч. 1 ст.1, п 3 ст 17 и в их взаимосвязи конституционные ценности, связанные с реализацией избирательных прав, могут быть не всегда совпадают с публичным интересом формирования органов публичной власти (см. далее). На уровне же института выборов это право каждого гражданина принимать участие во всенародных выборах представителей народа; на самом деле они составляют органы политической государственной или муниципальной власти — представительный характер таких образований; при этом каждый гражданин имеет возможность по своему усмотрению отказывать некоторым кандидатам либо другим участвующим в голосовании кандидатам.
Постановление КС РФ от 29.11.2004 N 17-П*(5)).
В Конституции РФ сказано, что никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Это означает: государство признает правомерным только то обладание властью и полномочиями на законном основании или установленных им процедурах; всякое другое обретение власти признается незаконным и влечет за собой ответственность
, публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя (, ).