В организациях и у работодателя-ИП могут создаваться комиссии по трудовым спорам. При наличии такой Комиссии работник может первоначально обращаться к ней за разрешением своего индивидуального трудового спора, но не в случаях обязательного судебного порядка урегулирования индивидуальных трудовых отношений с работодателем или без него
Комиссия рассматривает споры о оплате сверхурочной работы, спор об обоснованности применения к работнику дисциплинарного взыскания в виде замечания или выговора. Подробнее – в нашем!
А как оформить приказ о создании комиссии по трудовым спорам на предприятии?
Комиссия по трудовым спорам может создаваться как работниками, так и работодателем. Конкретное количество членов комиссии законодательством не установлено
На практике комиссия по трудовым спорам обычно состоит из 3 человек от каждой стороны.
Предложив в письменной форме создать комиссию по трудовым спорам, работодатель и представительный орган работников должны направить своих представителей в течение 10 рабочих дней ().
Сказанное означает, что создание трудовой комиссии – это обоюдный шаг между работниками и работодателем. И говорить о том, будто рабочая комиссия создается на основании приказа работодателя или представителя работников нельзя — они должны быть представлены к рассмотрению в комиссию по разрешению индивидуальных трудовых споров перед лицом руководителя организации либо представителями работника (приказом).
В настоящее время Комиссия по разрешению индивидуальных трудовых споров действует на основании Положения о комиссии, которое утверждается работодателем и представителями работников.
Под приказом о создании комиссии обычно понимают распорядительный документ, который работодатель решает основные вопросы при образовании комиссий и которые находятся исключительно в компетенции работодателя.
Например, работодатель определяет перечень своих представителей в комиссию по трудовым спорам (). Кроме того, он должен обеспечивать организационно-техническое сопровождение деятельности комиссии.
После того, как рабочая комиссия будет создана и назначена на должность председателя или заместителя председателя ().
Законодательством не установлен срок, на который комиссия создается.
При необходимости, из состава комиссии могут выводиться одни лица и включаться другие. Ведь для разрешения индивидуального трудового спора в комиссию можно включить представителя бухгалтерии или других юридических лиц.
» Поскольку конфликтные разбирательства чреваты денежными санкциями (штраф, понижение зарплаты и увольнение), а также нарушением производственного процесса (забастовки) — то законодательно для таких случаев предусмотрено формирование независимой локальной комиссии по трудовым спорам. Это временный совет КТС или другие подобные собрания в качестве совещательного органа при решении любых рабочих конфликтов».
Инициатором формирования могут быть работодатель или трудоустроенные граждане, а также профсоюз. ВНИМАНИЕ! Внутри компаний существуют как временны-постоянственные комиссии для решения трудовых споров между работниками и администрацией организации; они должны иметь независимую от работодателя деятельность и представлять работников компании в состав инспекции труда.
В данном случае участников должно быть поровну от каждой стороны конфликта.
СлужащийФизическое лицо, трудящееся на конкретном предприятии. Деятельность документально зафиксированна приказом о приеме и записью в трудовой книжке. КомпенсацияДенежное или другое возмещение причиненного неправомерным решением (противоправным действием) вреда; заключен договор с одним из участников правоотношений либо условиями договора другим участником правового отношения между ними по причине нарушения законодательства/условия сделки.
Существуют три категории нормативных правовых актов, регулирующих деятельность КТС:
Практика показывает, что в учет принимаются нормы законов и внутренних уставов. Решения комиссии должны быть независимыми от внутреннего законодательства; их надо принимать как собственные решения (законы).
В обязательном порядке должны присутствовать:
В состав инспекции должно входить минимум 15 человек: 3 главенствующих и по 6 с каждой стороны конфликта.
В компетенции КТС при разрешении трудовых разногласий: Споры, подведомственные комиссииСлучаи неразрешимости трудового контракта и признания некоторых его положений неправомерными.
Ждем жалобы по поводу финансовых вопросов: незаконное удержание зарплаты, несанкционированное взыскание штрафов и отсутствие премий.
Применение. Восстановление пособий и льгот, право на которые было ограничено по причине нарушения требований законодательства в отношении их выплаты работнику без соблюдения законов о труде
Общероссийская профсоюзная организация может создать комиссию по инициативе трудящихся, администрации предприятия или рабочей группы. При этом она принимает решения только для всех участников спорной ситуации и обязательно выполняется всеми участниками разбирательства
Для этого необходимо получение заявления от заинтересованной стороны, в котором указаны основания созыва инспекции и основные требования пострадавшего лица.
По решению комиссии каждый из участников может делегировать своего представителя в члены, предложить голосование за конкретного кандидата.
Граждане, желающие войти в состав инспекции могут подавать предложения на рассмотрение своих кандидатур.
Приказ о присвоении номера регистрации должен содержать печать предприятия и номер государственной регистратуры.
Утверждение состава и назначение всех участников инспекции.
Порядковый порядок рассмотрения конфликтов вступает в силу только после подписания приказа.
По требованию закона каждый член трудового коллектива должен ознакомиться с приказом о формировании КТС под подпись.
К ним прилагаются дополнительные документы, которые расписываются на каждой странице.
В установленные сроки обращение должно быть рассмотрено.
При подаче заявления на рассмотрение требуется 10 дней с даты получения обращения.
КТС может защитить права в ограниченные сроки, поскольку деятельность комиссии по трудовым конфликтам подчиняется правилам исковой давности.
Допускается восстановление искового срока, если пропуск случился по существенным причинам.
Понравилась статья? Расскажите друзьям: Участники трудовых правоотношений несут обоюдную ответственность за соблюдение условий договора, а также урегулирование споров.