Информацию о порядке заполнения расчета по страховым взносам выпустили налоговики Карелии. Из-за большого количества ошибок в расчетах за 1 квартал 2017 года инспекторы решили помочь плательщику взносов избежать их повторения, так как он должен знать правила и порядок его заполнения при подготовке к платежному поручение (далее – Порядок). [/stextbox]Предлагаем вам ознакомиться с новой формой для подготовки отчета — «Об утверждении формы Расчета по страховым взносам», форма которого утверждена Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/461—«О представлению сведений из базы данных страховых платежей»(скачать).
Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения и формата представления расчетов в электронной форме
(далее – Порядок).
В поле «КПП» для российской организации указывается КП в соответствии с уведомлением о постановке на учет Российской организацией в налоговом органе.
Поле «По месту нахождения (учета)» заполняется в соответствии с кодами, приведенными во приложении No 4 к Порядку. В частности: 125 – по адресу жительства индивидуального предпринимателя; 214 — по месторасположению российской организации и два 22 -по местам ее учета на территории России.
– При заполнении поля «Представляется в налоговый орган (код)» отражается код налогового органа, куда представляется расчет. warning: Поле «Код вида экономической деятельности по классификатору видов хозяйственной деятельности» заполняется согласно общероссийскому кодированию отраслей экономики, действующего с 01.01.2017 года.Раздел 1 ‘Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов’ — По строкам 010 и 001 в обязательном порядке отражается код из КДЕСа Ред.1 (ОКВЭД2), действущего на 31.12.2015 г.
— Поле «Код вида экономической деятельности по ОКВЭД2» заполняется согласно общероссийскому классификатору видов хозяйственной деятельности (ОКОФ) КДЕС Ред.2), действующему с 01.01.2017 года;
«Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов»
– По строке 010 указывается код Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований в соответствии с общефедеральным классификационным справочником территории муниципального образования.
– При заполнении поля «Код по ОКТМО» указывается код муниципального образования, межселенной территории или населенного пункта, входящего в состав местного самоуправления. — Суммы страховых взносов должны соответствовать суммам исчисленных страховых взносом платежей из соответствующих приложений к Разделу 1. – По строкам 120 (121-123) отражаются суммы превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения над исчисленными взносами по обязательному социальному страхованию в связи с материнством за расчетный (отчетный) период.
При одновременном заполнении строки 110 и строк 120 не допускается одновременный набор слов в столбце 121 или 111, а также строка 112.
«Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование»
При заполнении строки 001 в обязательном порядке указывается код тарифа, применяемого плательщиком согласно приложению No 5 к настоящему Порядку. В Расчете на каждого застрахованного лица должно быть указано количество членов его семьи, представляемых в Раздел 3 «Персонифицированные сведения о страховом лице» расчета.
Общее количество застрахованных лиц должно соответствовать количеству представляемых Разделов 3
«Персонифицированные сведения о застрахованных лицах»
— По строке 020 указывается количество физических лиц, с выплат и других вознаграждений которым исчислены страховые взносы (Подраздел 1.1 и 2.2).
— Сведения о совокупной сумме выплат и других вознаграждений, исчисленных в пользу физических лиц за аналогичный период должны соответствовать сведениям об общей величине выплаты или прочих поощрении каждому застрахованному лицу из Раздела 3 Подраздел 3.2.
На обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предусмотрены выплаты:.
К разделу 1 расчета относится признак выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Признак со значением «1» может быть указан в расчете только для тех регионов РФ, где действует пилотный проект по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21.04.2011.
«Присоединиться к проекту с 01.07.2019 года» — зачетная система выплаты обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи со смертью матери территориальным органом ФСС России застрахованному лицу. – По строке 090 приложения 2 указываются суммы страховых взносов, подлежащие уплате в бюджет либо сумма превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения над исчисленными страховыми взносами по обязательному социальному страхованиению на случай временной нетрудоспособности и с материнством.
По строке 090 приложения 2 указываются суммы страховых взносов, подлежащих уплате в бюджет. В этом случае указывается сумма превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения над исчисленными страховыми взносами по обязательному социальному страхования на случай временной нетрудоспособности и с материнством перед уплаченным им за них страховой платой при наличии соответствующего признака: «1» – если указанные затраты были оплачены как расчетные (по данной форме) платежам), либо суммы превышений издержек выплаты пособия по болезни или инвалидности над рассчитанными;
По строке 070 приложения 2 отражается сумма произведенных расходов плательщика на выплату обязательного социального страхования для временной нетрудоспособности и в связи с материнством за последние три месяца. По строке 080 приложения 2 отображены суммы, возмещенные территориальными органами ФСС России за последние три месяца. Суммы расходов на выплату обязательного социального страхования (ОМСУ) до 2017 года в расчет не включаются и суммой возмещения они являются с начала отчетного периода по последним трем кварталам.
Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, осуществляемые согласно законодательству РФ.
Приложение 2 к разделу 1 обязательно для заполнения.В случае указания данных в строке 070 «Произведено расходов на выплату страхового обеспечения» приложения 2 к Разделу 1. необходимо заполнить и расшифровать строки, указанные ниже: Персонифицированные сведения о застрахованных лицах’ — Данный подраздел заполняется при составлении расчета 3 ‘продолжительность расчетного периода” раздела 3.1 Расчета No3-й отсчетный период», с которыми заключены трудовые договоры (гражданские или гражданско правовые).
По застрахованным лицам, в пользу которых не производились выплаты и другие вознаграждения за последние три месяца отчетного (расчетного) периода включительно:
В графе 200 указывается код категории застрахованного лица согласно приложению N 8 к настоящему Порядку, в частности: НР — граждане с особыми (тяжелыми и вредными) условиями труда. За которых уплачиваются страховые взносы;
— Напоминаем, что при уточнении Раздела 3 в него включаются сведения о тех застрахованных лицах из первичного расчета.
Плательщики страховых взносов вправе самостоятельно определять порядковый номер сведений.
Нумерация сведений осуществляется в порядке возрастания в целом по организации.