«Завещание» — это документ, по которому завещатель передает право распоряжаться принадлежащим ему имуществом своим наследникам (п. 5 ст. 1118 Гражданского кодекса РФ), которые выбирают его сами и принимают на себя обязанность распорядить им лично или выбрать их самостоятельно из числа тех лиц, которых он сам выбирает для управления наследством в случае своей смерти.
По закону завещание не может быть признано ничтожным при нарушении определенных норм, установленных действующим законодательством. Эти основания можно условно разделить на общие (признающие непригодность любых односторонних сделок) и специальные (исключающих исключительное правопреемство).
Ничтожным называют завещание, совершение которого является нарушением норм гражданского кодекса в части его личности и содержания.
С момента, когда оно оформлено (совершенно), такое завещание теряет юридическую силу и не влечет никаких правовых последствий. Но для того чтобы применить последствия ничтожности такого документа необходимо получить соответствующее решение суда общей компетенции о признании его ничтожным в силу своей ничтожной природы; это делается по требованию наследователь или другое лицо из числа предусмотренных законодательством лиц: истца либо другого лица – законного представителя — ответчику может быть предъявлен соответствующий суд, если он имеет право требовать признания этого наследства незаконным.
Это может произойти, если завещание:
ПримерПосле смерти сына Д.
Гражданка Б. подала иск в суд о признании завещания, которое оставил сын: недействительным
Суду предстояло провести расследование по делу Б. и установить подлинность подписи, поставленной под завещанием ее сына Д.
Это преступление недействительно, так как оно было совершено с нарушением установленных законом требований и без соблюдения предусмотренных законодательством правил.2 ст. 1126 ГК РФ. Иск гражданки Б.
Недействительное завещание признано ничтожным, и это открывает для наследодателя возможность получения наследства по закону.
При наличии основания для признания завещания ничтожным или оспоримым суд выносит решение о применении последствий недействительности к первому, второму и третьему.В обоих случаях это право признается судом (или нотариусом) только по решению суда либо на основании решения судебного органа; в первом случае – судебным органом, во втором — суд устанавливает ничтожность самого договора при условии его подлинности.
1119 ГК РФ) и тайны (ст. 1123 ГК РФ) завещания;
179 ГК РФ).
177 ГК РФ);
176 ГК РФ);
ВопросГражданин Т., будучи в преклонном возрасте, написал завещание на свою сестру Л.
После смерти Т. Л. обратилась к нотариусу и предъявила завещание, согласно которому ей переходит все имущество Т ; нотариус признало его недействительным и отказала в регистрации наследства.
Нотариус не смогла удостоверить, что завещание отсутствует. А это существенно нарушает нотаральную форму документа и влечет признание его ничтожности в силу ничтожных оснований
Гражданин М. прокомментировал отсутствие подписи наследодателя на завещании, что является существенным нарушением нотариальной формы документа и может повлечь признание его ничтожности в силу ничтожных обстоятельств дела
Он лежал при смерти в больнице с тяжелым заболеванием, шансов на выздоровление у него не было.
В ближайшее время гражданин М. будет завещать свое имущество председателю сельского совета по месту жительства гражданина M
Нотариус отказал дочери гражданина М. в ее просьбе признать завещание ничтожным, так как он утверждала: «Это может быть основанием считать его недействительным».