Главная - Другое - Когда по закону нужно одевать зимнюю резину

Когда по закону нужно одевать зимнюю резину


Правила замены зимней резины на летнюю в 2020 году


В целях безопасности россиянам необходимо менять шины 2 раза в год: перед непосредственным приходом зимы и после таяния льдов и снега — зимние, а сразу же – летние. Однако это заблуждение! Согласно нормативным положениям о сроках замены резины есть предписания по закону (статья 127 КоАП РФ) за нарушения этих условий штрафовать будут только водителей вовремя подготовивших машину к замене.

В настоящее время правовое регулирование в области установки и использования на транспортных средствах шин осуществляется следующими законодательными актами:.

  1. Техрегламент ТР ТС 018/2011 – в части сроков замены зимних шин.
  2. Раздел 5 “Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС”, содержащимся в Постановлении Правительства № 1090 от 23-го октября 1993-го года – о том, при несоответствии резины каким параметрам запрещается эксплуатировать машину.
  3. Приложение 1 к Постановлению Правительства № 1008 от 5-го декабря 2011-го года – о том, каким критериям должны удовлетворять покрышки, чтобы владелец автомобиля успешно прошел техосмотр.
  4. Глава 12 КоАП – об ответственности за несоблюдение законодательства об использовании шин.

Когда нужно установить летнюю резину?

.

Приложения 8 и 9 Техрегламента ТС 018/2011 не запрещают ездить на машине, у которой стоят шипы в летние месяцы

  1. август.
  2. июнь;
  3. июль;

По закону, если зимой автовладелец ездит на шипованных покрышках и имеет в машине шипованную резину до 1 июня 2020 года.

В абз. 2 п 5.4. Приложения 8 к Техрегламенту ТРТС 018/2011 сказано, что нельзя управлять транспортным средством на котором не стоит зима.

  1. декабре;
  2. январе;
  3. и феврале.

При этом, если в марте поменять зимние шины на летние до 1 марта нельзя – это будет нарушением закона.

Важно! Заменять ошипованные покрышки к лету можно и не меняя их вообще: законно же ездить летом без шипов?

  1. высота протектора у летней резины должна быть более 1,6 мм (для легковых автомобилей, грузовых с массой до 3500 кг и прицепов до 3500 кг), 2 мм – для автобусов, 0,8 мм – для мототранспортных средств, 1 мм – для всех остальных (грузовиков и прицепов более 3500 кг);
  2. по категории скорости и индексу несущей способности резина должна соответствовать максимальной скорости ТС согласно техдокументации и допустимой массе, приходящейся на 1 покрышку (например, маркировка 82H будет означать, что шину можно установить на авто с макс. скоростью до 210 км/ч и в случае, если на нее не будет приходиться нагрузка более 475 кг);
  3. повреждения шин не допускаются (различные пробои, сквозные и несквозные порезы), обнажающие корд, расслоения каркаса, боковины, герметизирующего слоя.
  4. размерность покрышек должна соответствовать колесному диску;
  5. на автомобиле должны стоять шины, рекомендованные заводом-изготовителем;

Езда на всесезонке в летний сезон – это резина, которая предназначенная для эксплуатации как зимой, так и летом.

В России нет шипов противоскольжения, а значит можно ездить летом на них (ведь в летние месяцы запрещено управлять только ТС с ошипованной резиной). И все же зимой и весной использовать эти покрышки не рекомендуется. Ибо они предназначены для стран со слабым климатом – где почти отсутствует разность температур между сезонами года.

В летнее время года в среде автомобилистов называют «липучками» зимние шины.

В соответствии с Техрегламентом ТР ТС 018/2011, на такой резине можно ездить хоть круглый год.

Но ведь зимой запрещены шины с шипами, а «липучка» не имеет никаких маркировок.

Но, как и всесезонные шины, «липучки» не рекомендуется использовать в жаркое время года – из-за “мягкости” состава резиновой смеси при их изготовлении.

  1. повышение расхода топлива.
  2. увеличение тормозного пути;
  3. ускорение износа покрышек;
  4. потеря управляемости;

В п. 5.5 Приложения 8 к Техническому регламенту ТС 018/2011 четко сказано: нельзя управлять машиной летом (июнь,юль и август), на которой установлены шипы противоскольжения;

В соответствии с ГОСТом «Защита от обледенения и снега» для зимних шин рекомендуется производить смену покрышек на летнюю, “всесезонку” или «липучку» тогда в течение нескольких дней. Однако не стоит ждать указанной даты 31 мая — ее можно будет получить только после полного схода снегового покрова с автомобильных дорог;

. С нового года владельцы грузовиков обязаны менять покрышки в те же сроки, что и водители “легковушек”, мотоциклистов или автобусных перевозок.

А в этом случае можно было ездить зимой на ошипованной резине до 31 мая (или раньше). Если у автомобиля была липучка, то его могли менять и летом.

  1. зимней.
  2. летней;
  3. “липучке”;
  4. всесезонной;

В принципе, собственникам грузовиков N2 (от 3500 до 12000 кг) можно просто купить летние покрышки и ездить на них весь год.

На машины класса N1, которые весят до 3500 кг и более (грузовики свыше 3000), на зиму все так же надо ставить резину для эксплуатации в снегу или обледеневшем покрытии.

Временные ограничения остались неизменными для всех, то есть если у владельца грузовика были шипы до 31 мая – ездить летом на таких шинах запрещено.

Вновь одеть ошипованную резину можно будет 1 сентября.

В 2020-м году в статье 12 КоАП, регламентирующей ответственность за неправильную эксплуатацию автомобильных шин отсутствуют какие либо ограничения на штрафы.

Но поскольку только в нем упоминается о сроках замены резины, то штрафы за несвоевременную замену зимней и летней шин сейчас назначено быть нет.

Но штраф в размере 10 тысяч рублей можно получить только за несоответствие резины требованиям, указанным на Разделе 5 «Перечня неисправностей и условий» к ПДД.

Санкции при этом наступят по ч.

1 ст. 12.5. КоАП:

  1. или денежный штраф 500 рублей.
  2. предупреждение;

Например, вышеуказанной ответственности стоит ждать, если покрышка:

  1. имеет высоту протектора ниже установленных значений;
  2. обладает пробоями, порезами, расслоениями каркаса;
  3. не соответствует по индексу скорости и массе модели транспортного средства.

Кроме того, штраф или 500 рублей предусмотрены для водителей в том случае если на одну ось машины (переднюю и заднюю) у них установлены разные резины.

Например, слева спереди стоит летняя резина, а спереди справа – зимняя.

В штраф за установку на ТС одновременно и ошипованных, и неошипованных шин (вне зависимости от оси) внесут замену резины.

Вот и получается, что если ездить летом на одинаковой шипованной резине, то никакого штрафа нет.

А если взять и поставить на одну ось шины с шипами, но разных размеров? В этом случае водителя ожидает штраф по ч. 1 ст 12.4. КоАП (установка двух или более колес) за то же самое нарушение: «за одно пробитое колесо»!

При временной установке на ТС запасного колеса, который будет закреплен временно (так как примечание к п. 2) имеет значение – стоит ли оно зимой или летом?

5.7.4. распространяется только на это положение (а не наоборот). То есть «сезонность» должна соответствовать. Например, нельзя ставить зимой запасное колесо с шипами противоскольжения или штраф за такое отсутствие будет!

В п. 5.5 «Перечня неисправностей и условий», где содержатся такие же нормы, как в техрегламенте ТРТС 018/2011 про недопустимость установки разных покрышек на одну ось» нет такого примечания “запаски”.