Временная необходимость выхода на неполный рабочий день, когда женщина продолжает находиться в до 3 лет возникает у нее по причине желания получить дополнительные денежные средства и повысить свою квалификацию.
Как правильно оформить трудовые отношения работника с работодателем и что при этом необходимо учитывать
Если молодой маме потребуется начать работать, то она может это сделать и при этом сохранить выплачиваемое государством пособие.
Главное в этой ситуации – правильно выбрать режим труда. Женщина может работать только неполное рабочее время, если она хочет сохранить пособие от алиментов на счету у мужа или при этом иметь возможность удержать пособия с помощью этого режима!
В любом случае, если у работодателя возникла острая потребность в кадрах (), он может выбрать такой режим для своего трудящегося или его сотрудника. При этом не имеет значения то есть ли на предприятии имеется такая необходимость и желание работать с сокращенным рабочим днем либо сокращенной рабочей неделей; : [/stextbox].
В любом случае, если на место декретницы был принят другой работник по срочному трудовому договору (часть 3 ), все отношения с ним должны быть разорваны немедленно после выхода основного работника.
Если же основной работник, т. е. молодая мама или женщина-врач подаст жалобу в трудовую инспекцию (в этом случае ее могут обязать выйти на работу), то ей придется выходить из декрета неполным днем.
Если она не сможет выбрать, на сколько сократить время своего рабочего дня. В зависимости от желания сотрудницы может быть установлена как полная рабочая неделя или полный рабочий день.
«Неполная рабочая неделя с неполным рабочим днем» – это значит, что работник и работодатель трудятся в течение 5 дней по 8 часов. Или всего 4 дня (в день), или же четыре часа (4:5) — 6:20». [/stextbox] Исходя из разъяснений Роструда о неполной рабочей неделе () можно считать полным временем то время, длительность которого меньше нормы рабочего времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени, согласно ; составляет 40 часов в неделю и не должна быть выше установленной нормы.
Однако злоупотреблять правом на уменьшение рабочего дня нельзя. В законодательстве РФ не установлены четкие границы того, сколько времени можно уменьшить рабочий день для этого
Уменьшать его можно на произвольное количество часов. Но многие работодатели не одобряют такой способ сокращения рабочего времени для сотрудницы, пребывающей в декретном отпуску и суд часто принимает сторону ФСС.
Иначе ФСС может прекратить выплату пособий по уходу за ребенком или их возмещение работодателю.
В целях предотвращения возможных разбирательств в суде работодатель не должен сокращать продолжительность рабочего дня менее чем на 1 час, а рабочую неделю меньше чем на один день (письмо ФСС России No 02-03-14/08-298).Такого понятия, как ставка, в ТК РФ не существует. В штатном расписании есть термин «штатная единица».
В данном случае имеется в виду, что работник будет трудиться неполный рабочий день и оплата его труда должна осуществляться прямо пропорционально отработанному им времени. Размер зарплаты уменьшится соответственно сокращению рабочего дня; размер заработной платы уменьшатся согласно уменьшении количества рабочих часов при установленной для него ставке (0,75); 0,5 или 0,25 — это уменьшение оплаты приведет к увеличению объема работоспособного периода (как правило), то есть если сотрудник работает на часть от полной ставки: он получит 50 % заработка по сравнению с нормальным заработком сотрудника.
То есть при ставке 0,5 заработок сотрудника будет составлять 50 % от его стандартного заработка.
Для введения этих правил работник должен подписать с работодателем дополнительное соглашение, прописав в нем неполное рабочее время (указать конкретный согласованный режим) и включить его в договор.
«Заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени»
В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком женщина продолжает получать ежемесячное пособие до 1,5 лет. Пособие выплачивается ФСС, которое составляется на основании заявления женщины и перечисляются ей из фонда социального страхования (ФСС).
В расчете должно быть 40% от среднемесячного заработка за 2 года до рождения ребенка.
Кроме этого, работающая мама имеет право на вычет для каждого ребенка до достижения им 18 лет. Для получения такого налогового вычета женщина должна взять с себя заявление и написать его в налоговую службу по месту жительства.
Женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет или пребывает на иждивении у бабушки с дедушкой (до трехлетки), имеет право получить стандартный налоговый вычет.
На первого ребенка и на каждого следующего она получит 3 000 руб. НДФЛ для вычета по ставке 13 %
Во многих регионах РФ стартовал пилотный проект ФСС, именуемый «Прямые выплаты». Это означает, что все пособия будут выплачиваться не работодателем (он может задерживать платежи из-за отсутствия денег на предприятии), а непосредственно Фондом социального страхования.
При выходе на неполный день пособие, подаваемое женщине работодателем в ФСС, сохранится.
Если мама вышла на работу, ей положены перерывы для кормления ребенка. Они должны быть оплаченны и предоставляться с периодичностью не реже 3 раз в день ().
Их женщина может присоединить к обеденному перерыву, уменьшая его. Для этого ей необходимо написать соответствующее заявление и издать приказ о предоставлении таких перерывов (ч.1 ст).
В ежегодный оплачиваемый отпуск молодая мама не может уйти, если одновременно работает и получает пособие по уходу за ребенком (п. 20). Чтобы его использовать — нужно прервать декретный отпуск в период работы или отдыха – п. 19) ; чтобы получить этот документ необходимо подать заявление о прерывании отпуска до 3 лет на срок 30 дней с даты подачи заявления от работника: это поможет ей быстро выйти из этого положения.
На практике декретница может воспользоваться своим правом на учебный отпуск, если во время работы она заболела. Если же ей заболеть или умереть в течение учебного года – пособие по временной нетрудоспособности оплатят.
Пособие по болезни компенсирует утраченный заработок. Если он есть, пособие должно быть выплачено работнице без промедления выдано в случае его выздоровления и отсутствия пособия на лечение ребенка ей уже выплачивалось ранее…
В первую очередь, молодой маме необходимо обсудить с работодателем условия своей работы. Для этого ей следует написать заявление (оно пишется в произвольной форме), которое нужно подкрепить соответствующими условиями труда и указать какой режим для нее предпочтителен;
Можно взять бланк заявления и подписать его за нее, но подпись она должна поставить лично.
Заявление нужно заверить, оформить и подписать. В нем должно быть указано количество рабочих часов в условиях неполного рабочего времени; порядок оплаты труда — пропорционально отработанному сроку.
В завершение издается приказ о переводе работницы на работу в режиме неполного рабочего времени.
Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, она может выйти на работу прямо сейчас.
За ней сохраняется ее рабочее место. Подробнее о том, как оформить досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком (до 3 лет) читайте в.
Если у вас нет единого образца заполнения табеля учета рабочего времени, то можно использовать несколько вариантов.
В табеле необходимо отражать перерывы для кормления. Для этого можно ввести специальный код «КР», вписывая его через дробь в ту же строку, где указана цифрами таблица с отработанным временем и количеством часов на кормление.
Это нужно, чтобы правильно рассчитать женщину по оплате перерывов. Согласно законодательству РФ женщина (например), которая фактически осуществляет уход за новорожденным или ) имеет право на ряд льгот и пособий от различных государственных учреждений и работодателей.
В их числе — возможность получения и выплата пособий.
Узнаете, что декретный отпуск может быть предоставлен и работнику с неполной рабочей занятостью.