Пишет evalinger (evalinger) 2018-02-03 16:39:00 evalinger evalinger 2018-02-03 16:39:00
Категория:
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО СТАТЬЕ 128.1 УК РФ «КЛЕВЕТА» .
В 2012 году за оскорбление могли привлечь к уголовной ответственности по УК. Теперь же в КоАП, а затем и в Уголовный кодекс вернулось понятие клеветы (статья 128.1), где говорится о том, что такое преступление нельзя считать уголовным делом: как это выглядит со стороны закона?В этой статье мы рассмотрим основные аспекты такого преступления, а также судебную практику 2015 года за клевету (статья 128.1 УК РФ).
Понятие клеветы Под словом «клевета» понимают распространение различных сведений, которые унижают честь и достоинство гражданина.Достоинство — это самооценка человека по духовным или интеллектуальным качествам в глазах общества. Честь – определение тех же качеств (в том числе достоинства) человеком; она обозначает его место среди других людей, что являются нематериальными благами для другого лица.
Соответственно, клевета взаимосвязана и с финансовыми интересами.
Однако не любые клеветнические рассказы о человеке являются злонамеренными. Для того, чтобы быть привлеченным к уголовной ответственности за оскорбление чести и достоинства гражданина необходимо выполнение двух основных условий:ложность распространенных сведений; их направленности против чести или достоинству человека (по крайней мере в одном случае).
В соответствии с законом о клевете, если она направлена против чести и достоинства гражданина или на оскорбления его личности в целом, необходимо одновременно выполнить два условия:ложность распространенных сведений; их направленности к увечью.
Ложность сведений заключается в их несоответствии действительным событиям, надуманности.
К клевете относятся: ложные сведения о нарушении закона гражданином; утверждения об непрофессиональном или порочном поведении гражданина, информацию о якобы совершенных преступлениях и нарушениях обычаев.
Субъект преступленияСубъекта преступления в данном случае называют коротким словом «клеветник».
К уголовной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее 16 лет.
Если гражданин высказывал личное мнение или информацию получил из третьих рук, состав преступления отсутствует.
Клеветник должен понимать, что распространяемые им сведения могут негативно отразиться на репутации обесчещенного человека и экономической стороне его деятельности. Виновное лицо должно обладать четким пониманием того обстоятельства, как это могло бы отразится не только в имущественном положении потерпевшего (за исключением случая порочащих сведений), но также быть заинтересованным распространить их среди других людей; цитирование клеветнических статей СМИ или интернет-ресурсами…
Клеветническая информация может быть высказана заочно или в присутствии гражданина, чье достоинство было опорочено. Но оба эти случая приведут к уголовной ответственности только если доказано обратное: распространяемые сведения являются клеветой.
Во внимание принимается лишь сам факт разглашения сведений, их ложность и присутствие злого умысла.
Споры, клевета – это преступление в рамках уголовного законодательство РФ. Поэтому наказание зависит от степени тяжести и вида наказания по статье «клеветничество». От квалификации преступления на степень общественной опасности будет зависеть тяжесть причиненного морального вреда или экономических потерь потерпевшего при его увечьях; если таковые имели место быть, то суд учитывает размер ущерба здоровью человека либо экономические потери вследствие этого деяния
Суд учитывает степень тяжести морального вреда, и физическое состояние потерпевшего (если они имели место), и экономические потери в случае их наличия. В нашей стране еще не устоялась судебная практика по поводу возмещения моральных потерь за клевету — пока она только складывается из предложений от предпринимателей о возмещении моральной компенсации со стороны авторов жалобы на действия лица или лиц с признаками преступления.
В последнее время ситуация стала налаживаться и размеры компенсаций стали потихоньку расти. Поэтому вывод здесь можно сделать только один – как бы чаще заявлять о своих правах, чтобы судейские чины приучались к такой категории дел и формировали единую судебную практику в единой судебной практике.
Материальных проблем…
Существует ли магия?
Почему мракобесие и колдунство так работают. Часть 2. Я переманиваю сектантов на сторону науки, логики, здравого смысла!
Как работает наш мозг или почему интуиция работает?