Главная - Бухгалтерский учет - Калькуляция стоимости работ пример

Калькуляция стоимости работ пример


Методы калькуляции себестоимости


На основе какой величины в учете производственной организации, имеющей территориально обособленный филиал или выделенный на отдельный баланс, отражается оплата головной организацией оказанных филиалу услуг производственного характера?

info’]Стоимость услуг производственного характера, оказанных филиалу и формирующих себестоимоть продукции (в том числе НДС 100 000 руб.), отраженных в акте приемки-сдачи оказываемых услуг зафиксирована Актом приема — сдачи оказания услуг организацией; Организация применяет метод начисления в налоговом учете

Компания занимается производством дверей. В данном случае рассчитываются затраты на изготовление одной двери в месяц

Себестоимость включает в себя затраты по следующим направлениям:

  1. Пошлина, и таможенные платежи.
  2. Материал, сырье.
  3. Доставка сырья или продукции.
  4. Транспортировка продукции.
  5. Стоимость товара.

В себестоимость входит много параметров.

Как происходит расчет затрат по каждому направлению?

В дальнейшем можно анализировать рациональность этих трат, а затем уменьшить их. Руководитель ищет наиболее эффективные методики уменьшения расходов.

  1. Плановая. Себестоимость продукции в данном случае будет средней. Устанавливается она для конкретного планового периода. При расчете нужно принимать во внимание средние нормативы расходов. Если компания исполняет разовые заказы, формируется сметная калькуляция. Существует также счетная калькуляция, нужная для определения стоимости услуги. Она не включает в себя нормы расходов.
  2. Нормативная. При определении себестоимости в расчет берутся нормы расхода сырья, действительные на начало месяца. Нужно сказать, что настоящие нормы (которые используются при расчетах) и плановые нормы могут различаться между собой. По этой причине значения нормативной и плановой стоимости также будут разными.
  3. Отчетная. Определяется на момент завершения отчетного периода. При формировании отчетной калькуляции потребуются данные бухучета: фактические затраты, траты на производство, количество изготовленного товара. Данная форма обеспечивает возможность отслеживания исполнения плана по снижению себестоимости продукции. Отчетная калькуляция нужна для установления динамики уменьшения или увеличения себестоимости. Она позволяет найти реальную стоимость продукта, определить разницу между себестоимостью фактического и планового характера.

Калькуляция классифицируется по информации, которая используется в расчетах.

Как продукции? Калькуляция может осуществляться различными способами:

  1. Позаказный. Актуален для строительной, авиационной сферы. Он используется в малом и среднем бизнесе. Подходит для компаний, занимающихся пошивом одежды, производством мебели, ремонтом. Это простой способ учета затрат. Особенность этой методики заключается в том, что она может применяться только по завершении работ. Связано это с тем, что для расчетов нужна вся полнота информации.
  2. Попроцессный. При расчете нужно использовать сведения по конкретному переделу, который включает в себя перечень процессов. Процесс представляет собой технологический этап, являющийся составляющей производства. Рассматриваемый метод подходит для добывающей, химической отрасли. Актуален для массового изготовления товара. Если объекты незавершенного производства отсутствуют, себестоимость определяется путем деления расходов на количество изготовленной продукции. И расходы, и объем товаров определяются по определенному отчетному периоду. Если цикл выпуска продолжительный, траты нужно распределить между производством и объектами незавершенного производства.
  3. Попередельный. Передел представляет собой окончательный шаг обработки и производства. Расчеты осуществляются на основании сведений по переделам или по изготовлению. Рассматриваемый метод используется в нефтеперерабатывающей, пищевой отрасли. Попередельная калькуляция считается простой. Она не предполагает составления ведомостей, перераспределения косвенных трат. Первый шаг – выполнение расчета в условных единицах. Второй шаг – установление себестоимости условной единицы товара. Третий шаг – определение себестоимости.

Рассматриваемые методы калькуляции нужны для эффективного управления производственным отделом.

В чем заключается производство межкомнатных дверей?

  1. Целевые траты. К целевым затратам относится заработок руководителей, расходы по содержанию помещения. Этот показатель нужно разделить на число дверей.
  2. Коммерческие траты. К ним относятся траты на рекламу, доставку. Этот показатель аналогичным образом делится на количество дверей.
  3. Расход сырья. Нужно учесть затраты на единицу сырья. Для производства понадобится 6,8 единиц стекла. Цена на единицу равна 85 рублей. Стоимость нужно умножить на число единиц (85*6,8). Расчеты выполняются в отношении не только стекла, но и дерева, лакокрасочной продукции, комплектующих.
  4. Оплата работы трудящихся. Нужно определить зарплату всех сотрудников, выплачиваемую за весь заказ, а затем разделить ее на число дверей. В учитываемую зарплату входят различные доплаты.
  5. Затраты электроэнергии. Сначала рассчитывается количество электроэнергии, нужной для освещения производственного помещения, работы оборудования. Потом определяется стоимость 1 кВт. Затем объем энергии умножается на стоимость одной единицы.
  6. Ремонт. Трата на текущие ремонтные работы и обслуживание используемой техники делятся на число дверей.

Все полученные значения нужно сложить.

Для чего нужна калькуляция? Она необходима для решения следующих задач:.

  1. Контроль над расходами с учетом нормативных актов и нормативов трат.
  2. Оценка эффективности работы отдельных подразделений.
  3. Оценка результативности трудовой деятельности.
  4. Оценка запасов готовой продукции и полуфабрикатов.
  5. Установление рентабельности.
  6. Сбор информации о предстоящем анализе резерва для уменьшения себестоимости.
  7. Определение реальной себестоимости отдельной продукции, работы или услуги.

На основании себестоимости определяется розничная стоимость товара. Предпринимателю невыгодно снижать цену ниже себя, так как в этом случае компания уйдет от прибыли; поэтому для установления разумной цены необходимо знать составляющие ее стоимости и учитывать специфику работы организации.

Составляющие себестоимости зависят от специфики работы организации.

К примеру, стоимость строительно-монтажных работ может включать в себя следующие элементы:

  1. Материал и сырье.
  2. Заработок сотрудников.
  3. Содержание оборудования.
  4. . Другие траты (аренда помещения, помощь сторонних компаний, страховые взносы).

Транспортные услуги могут включать в себя эти составляющие:

  1. Общехозяйственные траты.
  2. Траты на топливо и амортизацию ТС.
  3. Траты на обслуживание ТС (приобретение запчастей, содержание гаража, амортизация).
  4. Управленческие расходы.
  5. Основные траты (заработок водителей с учетом отчислений во внебюджетные фонды).
  6. Коммерческие траты.

В состав себестоимости не входят фактические затраты, так как в стоимость помещения будут включены только расходы на аренду.