Главная - Автомобильное право - Какой сертификат надо иметь для предварительного осмотра водителей перед рейсом

Какой сертификат надо иметь для предварительного осмотра водителей перед рейсом


Предрейсовый медицинский осмотр — необходимость или формальность?


Для обеспечения безопасности всех участников движения закон устанавливает строгие требования к состоянию водителя: он должен быть трезв, бодр и здоров.

Он обязан организовать проверку самочувствия своих работников.

Предрейсовый медицинский осмотр регламентирует приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 г. No 835н «Об утверждении процедур по предрейсовому медицинскому обследованию водителей перед выходом в рейс».

Причем осмотр может проходить несколько раз.

Водитель, выходящий в разные рейсы каждый день проходит медосмотр. Он его может проходить один раз — до смены или перед ней

Водитель, который выехал из какой-то страны и управляет автомобилем в любом месте — это его обязанность.

Если за рулем находится предприниматель, он тоже должен провериться. Это прописано в Федеральном законе от 10 декабря 1995 года No 196-ФЗ «».

Некоторые компании получают лицензию на медицинскую деятельность и сами проводят осмотры.

На получение лицензии нужно собрать полный пакет документов, открыть медицинский кабинет и нанять медицинского работника — врача или медработника со средним образованием. Получить лицензию непросто – поэтому обычно компании обращаются за помощью в фирмы, которые помогают собирать документы и получить разрешение.

Зато лицензия дает право оказывать услуги другим компаниям и действует бессрочно.

Если нанимать врача и оформлять лицензию не хочется, компания обращается в стороннее учреждение.

Небольшие фирмы обычно делают именно так. На медосмотре проверяют:

  • Самочувствие водителя. Врач измеряет основные показатели: давление, пульс, температуру. Если пульс и давление не в норме, эти показатели могут измерить повторно через 20 минут.
  • Трезвость. Наличие промилле проверяют алкотестером.

Если водитель жалуется на какие-то жалобы, симптомы или заболевание у него есть — в этот день его отстраняют.

Медработник выписывает направление на дополнительное обследование в больницу. Если алкотемометр показал промилле, или водитель был под действием наркотиков – медработнику запрещают выходить из дома!

Если работник проходит обследование в свободное время, ему оплачиваются сверхурочные.

На штампе обязательно указывают время осмотра, чтобы не было сомнений, что он актуален.

Руководитель компании отвечает за журнал: следит, чтобы записи в журнале были правильными и аккуратными.

  1. время проведения осмотра;
  2. подписи медработника и водителя.
  3. медицинское заключение;
  4. личные данные водителя и сведения о его здоровье;

.

Путевой лист с отметкой о допуске водителю выдают перед каждым рейсом.

Обычно это происходит каждый день, либо несколько раз в день.

Но есть исключения: например, длительные командировки.

По закону путевой лист может быть оформлен и на срок, не превышающий месяца.

Если командировка длится, скажем 20 дней или больше (до 15 км), водителю выдают путевой лист с указанием всех точек его маршрута.

Послерейсовые осмотры будут действительны только для водителей, которые в рабочее время перевозят пассажиров или опасные грузы.

Послерейсовые медосмотры более строгие, чем предрейсовочные. Процедура у них такая же как и послерейсовых; процедура — таже самая, что в передней смене рейса (примерная).

  • Выявить сотрудников, которые употребляют на работе алкоголь или психоактивные вещества.
  • Проконтролировать здоровье сотрудника. Регулярные осмотры помогают вовремя заметить начало профзаболевания или отравления, отследить влияние вредных факторов на здоровье.

Например, рекомендовано осматривать после рейса людей группы риска: пожилых и больных с заболеваниями, употребляющих алкоголь. Медобследование отнимает рабочее время водителя – он едет в пункт осмотров, проходит освидетельствование, получает допуск к работе — только потом может выехать на работу. Если рейсов несколько, и они начинаются в разных местах города или их начало происходит где-то не здесь ; водитель вынужден возвращаться к медцентру с которым сотрудничает компания.

Если рейсов несколько, они начинаются в разных местах города и следуют по разным маршрутам, водитель должен каждый раз возвращаться к медцентру компании.

Дистанционные осмотры проводятся на специальных пунктах, где установлены специальные аппаратура: терминал для измерения параметров тела и алкотестер.

Процедура осмотра такая:

  • Водитель заполняет свои данные в специальной компьютерной системе.
  • Встроенный алкотестер проверяет наличие алкоголя в крови.
  • Терминал, который установлен на точке дистанционного осмотра, измеряет давление, температуру и пульс водителя.

Все это время за осмотром через веб-камеру наблюдает лицензированный медработник.

Он следит, чтобы водитель ничего не нарушил при осмотре.

Медработник делает заключение и допускает водителя в рейс. Его решение подтверждает электронная подпись на электронном портале профессиональной медицины

Возможно, предприниматель сможет установить несколько автоматов в разных местах города и сэкономить время водителей.

В России действует Федеральный закон N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статья 36.2 разрешает оказывать медпомощь с использованием телемедицинских технологий (статья 4.4.). Но судебные решения и ответы контролирующих органов указывают на то, что органы власти РФ не считают дистанционные осмотры незаконными.

Арбитражный суд Сахалинской области рассмотрел вопрос о том, что в нормативных актах нет прямых указаний на то, чтобы телемедицина могла применяться при проведении предрейсовых медосмотров.

А это разъяснение о законности дистанционных осмотров на сайте прокуратуры Республики Крым.

Росздравнадзор считает дистанционные медосмотры угрозой безопасности движения. В законах нет прямого запрета на оказание телемедицинских услуг при проведении предрейсового осмотра, ни разрешения для их проведения в условиях ограниченного времени и без присутствия врачей-специалистов (направление по телефону или телефон).

Случается, что сотрудники проверяющих органов не замечают факта прохождения медицинского осмотра через дистанционное. Но по закону они могут оштрафовать водителя и предпринимателя на крупную сумму штрафов за отказ от медосвидетельствования без личного присутствия в рейсах [10]

Водитель, не прошедший медицинский осмотр на дороге может быть наказан штрафом.

Нарушение порядка проведения медицинского осмотра может повлечь за собой уголовную ответственность. Практикуется штраф в размере от 500 до 1 000 рублей для должностных лиц, 30000 — 50 тысяч рублей Если компания не провела медосмотр или нарушили порядок его прохождения, то можно получить уголовное наказание вплоть до уголовного преследования водителя и суда…

Руководителю или лицу, которое отвечает за проведение осмотров (Уголовный кодекс РФ), могут назначить штраф до 400 000 рублей либо в размере заработной платы иного дохода за период от 18-ти месяцев. Обязательные работы на срок 180 – 240 часов.

Исправительные работы до 2-х лет или принудительные трудовые (с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью) на тот же срок.

. Взыскать штраф с работника за непрохождение им медосмотра нельзя, это решение принял Свердловский областной суд 27.11.2019 по поводу незаконности наложения административного ареста и выплаты компенсации в течение 20 дней со дня вручения постановления.

Проверить наличие штрафа можно по госномеру автомобиля или по постановлению.

Если у вас есть возможность отследить штрафы на организацию, не ленитесь подключить сервис по контролю за выписанными административными правонарушениям.

Сервис автоматически соберет все штрафы организации в личном кабинете.

А если штраф наложен на водителя, программа пришлет ему СМС со ссылкой на онлайн-оплату.

Напишите нашему юристу, он поможет разобраться в автомобильном законодательстве. Расскажем о спорных ситуациях и подскажут по закону как действовать правильно