Главная - Автомобильное право - Какой пункт пдд нарушение рядности

Какой пункт пдд нарушение рядности


Какой пункт пдд нарушение рядности

По каким полосам можно ехать в городе и вне его, и в какие поворачивать и разворачиваться


Правило движения по полосам является базовым принципом передвижения на дорогах. Однако здесь часто встречаются случаи субъективной трактовки правил, а также нарушения ПДД

Кто-то едет в левом ряду, не уступая дорогу обгоняющим; кто-то считает что все обязаны двигаться на кольце справа и поворотником должен быть включен. По каким полосам можно ехать за городом?

Перед тем как говорить о рядности движения, давайте вспомним правила и какие полосы размечены в ПДД. Согласно им полоса для проезда автомобилей – это любая продольная полоска проезжей части без разметки или не обозначенная ни одной из проезжих частей дороги с шириной достаточной, чтобы проехать автомобилями на одном ряду».

Итак, согласно правилам, полоса движения – это

Любой из продольных полос проезжей части, обозначенных или не отмеченная разметкой и имеющая ширину достаточную для движения автомобилей в один ряд.

На уточнение «обозначенная или не обозначена разметкой»: если ширина дороги от обочины до разделительной полосы позволяет двигаться в два ряда, то это означает наличие двух полос движения. Ограничений по фактическому числу полосам нет: пункт 9.1 уточняет, что при отсутствии разметки и знаков движение по дорогами определяется самим водителем.

«с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними»

Какие полосы существуют для движения по городским дорогам? Согласно пункту 9.4 «в населенных пунктах с учетом требований настоящего пункта».<…> водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения».

Основное ограничение устанавливает все тот же пункт 9.4:

На любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более — занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении когда заняты другие дороги.

. Так, при движении в городе можно занимать любую из имеющихся полос — если дорога свободна и полосы три или более – то левую; для движения по городу есть небольшое ограничение: только левой стороной вперед (но правой).

Если водитель движется в населенном пункте, но по дороге с разметкой 5.1 (Автомагистраль), или 5.3 «Дорога для автомобилей»), то двигаться он должен как можно ближе к правому краю проезжей части и ему запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.

Еще два ограничения для водителей легковых автомобилей касаются пунктов 9.5 и 16.1 ПДД.

Пункт 9.5 предусматривает, что если автомобиль не может развивать скорость выше 40 км/ч и должен двигаться по крайней правой полосе для обгона или перестроения перед поворотом налево разворотным кругом либо остановкой в разрешенных случаях на левой стороне дороги.

Примечательно, что пункт 9.3 ПДД не запрещает выезд на автомагистрали транспортных средств без разметки (за исключением отметки 1.9), указывающей направление движения в обоих направлениях. На дорогах с двусторонним движением и дорогами с односторонней дорогой допускается выезжать только для обгона или разворота; [/stextbox]

По его мнению, на дорогах с двусторонним движением разрешено движение только по двум полосам. При этом если одна из них используется для движения в обоих направлениях и две другие используются для направления назад или разворота (за исключением разметки 1.9), то выезжать можно исключительно при обгоне направо либо повороте налево;

Здесь же правила несколько жестче, чем в городе: водители транспортных средств должны вести их ближе к правому краю проезжей части при свободных правых полосах движения. Это запрещает движение даже с максимальной разрешенной скоростью по левой полосы (причем обгоны и развороты запрещены).

В какую сторону можно повернуть направо? Поворот налево – маневр несложный, и его регламентация вполне однозначна. Во-первых, он регулируется пунктом 8.5 Правил дорожного движения РФ: перед поворотом водитель обязан занять соответствующее положение на проезжей части дороги предназначенной для передвижения в данном направлении.

При повороте направо водитель должен двигаться как можно ближе к правому краю проезжей части. Это означает, что при отсутствии помех и препятствий он может передвигаться из крайнего правого ряда в крайний правый ряд на одном автобусном маршруте без необходимости занимать центральное положение или ехать по центру дороги с правой полосы налево; исключение составляет ситуация, когда перед выездом установлены знаки 5.15.1 — 5-15.2. В этом случае водителя не обязывают занять самое левое место (в крайней левой полоске)

В случае, если на дороге есть препятствие или помеха движению транспортных средств в одном ряду (вместе с тем), необходимо поворачивать направо и обходить его справа. При этом следует помнить о правилах «помощи слева».

Отдельно стоит коснуться перекрестков с круговым движением.

На перекрестке, где организовано круговое движение не нужно занимать крайнего правого положения на проезжей части. Это исключение и въезд с него можно совершать со всех полос (въезд — это правило), то есть въехать сюда без каких-либо ограничений нельзя – для этого необходимо занять крайнее левое положение по ходу движения)

Что касается правил, то здесь все наоборот: въезжать на кольцо можно с любого ряда и выехать только со правого. Но это требует соблюдения определенных условий – в частности пересечения полосы встречного движения (как правило).

На первый взгляд, все в порядке. Поворот налево выполняется с правого края проезжей части согласно пункту 8.5 ПДД и при наличии справа трамвайных путей попутного направления должен осуществляться со стороны них же, если знаками движения по полосам или разметкой не предписан другой порядок движение.

В ПДД нет требований к тому, в какой ряд нужно въезжать при выполнении левого поворота. То есть поворачивать направо можно из крайнего правобережного ряда и не запрещающих движение путей с трамвайных рельсов на встречную полосу или со второстепенных перекрестках — а если справа трамваевки – то только от них же влево (тогда дорога свободна).

Поворот налево возможен при наличии знаков направления движения по полосам, разрешающим поворот из любого ряда. Правила здесь те же: не обязательно занимать крайнее левое положение на проезжей части и избегать пересечения траекторий движения в любом разрешенном ряду; желательно сохранять ряд и уступать дорогу только если это необходимо для предотвращения столкновения с путями передвижения.

Однако, как и поворот направо на перекрестке налево или вправо – есть одно исключение.

При повороте на дорогу с реверсивным движением водитель должен вести транспортное средство таким образом, чтобы при выезде из пересечения проезжих частей транспортных средств занимать крайнюю правую полосу.

. При этом

Перестроение разрешается только после того, как водитель удостоверится в том что движение по другим полосам разрешено.

При повороте направо это требование выполняется автоматически.

Вот повернуть налево с дороги, на которой есть реверсивное движение можно только в крайний правый ряд.

О правилах разворота мы уже рассказывали, а теперь повторим основные условия. Как и поворот налево на проезжую часть, разворот можно выполнять из крайнего левого положения по ходу движения или с трамвайных путей попутной тяги встречного направления (в обоих направлениях), расположенных в одном уровне с проезжей частью).

При недостаточной ширине проезжей части разворот можно выполнять из крайнего левого положения, а при наличии справа трамвайных путей попутного направления – с правой обочины. Но есть важное исключение: поворот налево и разворот вне перекрестка разрешается совершать от правого края дороги или вправо (напротив).

То есть разворот можно выполнять в любой ряд при условии соблюдения ПДД.

КАКОЕ НАКАЗАНИЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ПО ПОЛОСАМ И ПРАВИЛ МАНЕВРИРОВАНИЯ?

Получить штраф можно не только за неправильный поворот, но и просто за движение не в той полосе.

За городом и на автомагистралях ехать нужно в правой полосе, при свободных правых – запрещено. Нарушители правил поворота могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 12-15: согласно ей нарушение требований Правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги влечет административную ответственность размером от 1000 до 2 000 рублей.

Базовое наказание предусмотрено за поворот из неправильного ряда.

Согласно части 1.1 статьи 12.14 КоАП, невыполнение требования ПДД перед поворотом налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части предназначенной для движения в данном направлении влечет предупреждение либо штраф 500 рублей.

Согласно нашим словам, они относятся к знакам особых предписаний и их соблюдение является не рекомендательным, а обязательным.

В случае поворота налево наказание по статье 12.16 будет уже более суровое: несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги влечёт предупреждение либо наложение административного штрафа от 1 000 до 500 рублей соответственно.

Кроме знаков направления движения по полосам поворот и разворот, в полосе могут быть запрещены запрещающие знаки 3.18.1 или 2.19.

В отличие от того, что описано выше: за поворот налево или разворот наказываются штрафом в 500 рублей по части 1 статьи 12.16; а нарушение правил движения — предупреждением либо 300 рублями (части 2 и 3)).

В целом штрафов за нарушение правил движения нет, но если произошло занятие неверной полосы после выполнения поворота — нарушения трактуются в зависимости от ситуации.