Главная - Другое - Какой дом крепче кирпичный или панельный

Какой дом крепче кирпичный или панельный


Какой дом лучше: кирпичный или панельный — рассмотрим подробно


Приток населения в города, как на дрожжах, заставляет власти постоянно решать проблемы уплотнения жилых кварталов. Люди стремятся приобрести квартиры быстро и без проблем: это позволяет строить достаточно быстрые дома — кирпичные или панельные?

В этой статье вы узнаете о том, как выбрать кирпичный или панельных дом. Но следует отметить и недостатки: в городах всегда дефицит площадей для строительства домов; застройка ведётся не столько вглубь, сколько вверх (на отрезки).

Но дело в том, что такие дома не могут быть выше 12 этажей. Это дорого и сложно по финансам; при этом – качество таких домов очень низкое — из-за этого панельные здания довольно дорогими на первый взгляд (не всегда).

Да и что удивляться, если толщина заводской панели составляет всего 20 см.

В панельных домах несущие стены, так как перекрытия опираются по всему контуру и внутренние стенки имеют такую же толщину. Поэтому в многоэтажном кирпиче будет значительно холоднее, чем внутри дома из монолитного железобетона; а если учесть коэффициент теплопроводности железа вдвое выше у полнотелого кирпича (примерно 20 см), тогда преимущество их очевидно: они обладают большей толщиной стен, что соответствует кладке в один кирпич…

Если учесть, что наружные стены в многоэтажных кирпичном доме имеют толщину минимум 51 см и это преимущество бесспорно.

Итак:

  1. Картина для панельных домов совсем безрадостная, но именно такими домами застроили города в советский период. Тогда о теплотехнике стен мало кто думал, так как задачей номер один для страны, было скорейшее восстановление разрушенного за годы войны жилья. При этом во главе угла стояли не только сжатые сроки строительства, но и низкая себестоимость.
  2. В те годы, квартиры ещё не были предметом купли-продажи, их выделяли бесплатно, за трудовые заслуги. Тогда никому и в голову не приходило задуматься о том, какой дом лучше: панельный или кирпичный. Люди, ютившиеся по углам и коммуналкам, были рады любому отдельному жилью, и такие «мелочи», как лёд на подоконнике, никого не пугали.
  1. Зато, новосёлы вполне оценили тот факт, что ровные и гладкие бетонные стены не нуждались в оштукатуривании – заклеили их своими руками бумажными обоями, и готово. И это совсем не мелочь, так как выравнивание кривых стен всегда обходится недёшево. Кстати, в кирпичном доме, именно это составляет львиную долю расходов на отделку и ремонт.
  2. Заметим, что панельный дом, например, девятиэтажный, можно возвести за 10-12 месяцев, а то и вовсе, за полгода.

    Это позволяет заказчику существенно экономить на всевозможных накладных расходах. Если такой же дом строить из кирпича, то сроки сдачи объекта в эксплуатацию, как минимум, утраиваются.

Внимание! Разница во времени, выраженная в виде оплаты труда строителям и расходов на ГСМ, эксплуатацию грузоподъёмной техники и охрану объекта выливается для нас с вами почти целиком.

Поэтому цена квартир в кирпичных домах наиболее высокая, и это является их серьёзным недостатком.

  1. Перевесят ли этот недостаток имеющиеся достоинства, будет понятно чуть позже, а пока мы вернёмся к домам панельным. В основном, мы говорили об их недостатках, перечень которых ещё не иссяк. К минусам можно так же отнести бесчердачную кровлю, которая часто протекает, и является источником многих проблем для обладателей квартир на верхних этажах.
  1. Слабым местом в панельных домах, являются стыки панелей, в которых при разгерметизации образуются мостики холода. Так что причиной отсутствия тепла в квартирах может быть не только малая толщина стен, а ещё и сквозняки.

    Ремонт фасада панельного дома, чаще всего заключается именно в заделке стыков, что мы и видим на представленном выше фото.

  2. Но, в конце концов, проблемы с холодом можно решить с помощью качественного утепления. А вот что делать с теснотой лестничных клеток, кухонь, санузлов, чаще всего совмещённых.

    Так как почти все внутренние стены в панельных домах являются несущими, о том, чтобы снести перегородку, или сместить в сторону дверной проём, не может быть и речи.

  3. Обладателям такого жилья приходится как-то приноравливаться, и люди, привыкнув, просто перестают замечать эти неудобства.

    Такова плата за дешевизну жилья, и тут ничего не поделаешь – каждый ориентируется на свои возможности. Но вот парадокс: несмотря на то, что специалисты давно предрекали полный крах панельному домостроению, эти дома строятся и сегодня – и мало того, занимают на рынке жилья лидирующие позиции!

Да и не удивительно, ведь современные панельные дома мало чем отличаются от унылых деревянных домов советского периода.

Мы хотим понять, что лучше — панельный дом или кирпич. И поговорим о тех изменениях в общественном сознании, которые должны изменить устоявшееся мнение людей об панелиных домах

В строительстве прогресс не стоит на месте. И в первую очередь он коснулся панельного домостроения, потому что это единственный способ быстро обеспечивать жильём население разрастающихся городов и удерживать при этом ценовую планку довольно низкое время от времени

  1. Сегодня в строительстве панельных домов используют новые виды конструктивных и облицовочных материалов, что позволило выйти им на совершенно другой качественный уровень. Рассмотрим для примера дома относительно новой серии П44Т, которая является модернизированным вариантов одного из типовых проектов брежневской эпохи. Какие кардинальные изменения привнесла эта модернизация?
  1. Прежде всего, изменены планировочные решения. Если в старых домах пролёты между несущими стенами составляли 3,3м, то в новом проекте они увеличились до 4,2м.

    Это позволило сделать комнаты более просторными, изменив их конфигурацию с прямоугольной на квадратную. Потолки тоже стали повыше — вместо двух с половиной, до трёх метров.

  2. Но что самое приятное, стеновые панели в них представляют собой не просто железобетонную плиту, а трёхслойный сэндвич с теплоизоляционной прослойкой. Стыки между панелями утепляются и замоноличиваются, а сами стены оштукатуриваются, либо облицовываются фасадной плиткой под кирпич.

    Так что, глядя на фасад такого дома, не каждый даже поймёт, что он панельный.

В целом, все эти меры положительно сказались и на теплоизоляционных свойствах стен. К тому же балконы остывают застройщиком для защиты жильцов от лишней головной боли в будущем…

В продолжение темы: «Что лучше панельный или кирпичный дом», разберём, какие бывают типы панельных домов.

Существует две технологии строительства панельных домов: каркасная и бескаркасная.

В первом случае, все нагрузки несут колонны и ригели с панелями. При бескаркасном варианте монтажа всю нагрузку несет каркас из железобетонных колонн или ригелей, а панели просто являются ограждающими конструкциями

  1. Несущие панели изготавливают из тяжёлого бетона, без всяких облегчающих прослоек. Максимум, что на них может быть – это декоративное растворное или керамическое покрытие. Их высота равна высоте этажа, а ширина может варьироваться, и покрывать одну или даже две комнаты. Это как раз и есть тот вариант панелей, которые плохо удерживают тепло.
  1. Надо сказать, что для заполнения пролётов каркасных домов, могут использоваться не только панели, но и тот же кирпич, или блоки из ячеистого бетона.

    Но так как это удорожает себестоимость объекта, предпочтения застройщиков всё же чаще отдаются панелям. Кстати, они могут быть так же и двухслойными, состоящими из бетонной плиты, срощенной с жёсткой пенополистирольной плитой толщиной до 40 мм.

  2. При монтаже, бетонная сторона панелей обращена внутрь здания, а утеплитель – наружу. В этом случае, производится ещё и оштукатуривание фасада.

    Данный вариант панелей используют, в основном, для строительства домов небольшой этажности, которые возводятся при застройке пригородов и небольших посёлков.

  3. Так как от панелей, навешиваемых на каркас здания, особой прочности не требуется, то их и делают многослойными, собирая их из двух, соединённой арматурой тонких плит, пространство между которыми заполнено утеплителем. При той же толщине в 25 см, они уже могут сравниться по теплотехническим показателям с кирпичной кладкой.
  1. Резюмируя всё сказанное выше, заметим, что утеплённые железобетонные панели присутствуют не меньше, чем в половине всего объёма строящихся панельных домов.

    По своим характеристикам такие стены не уступают монолитным и кирпичным, сохраняя при этом возможность индустриализации строительства.

То есть, панельные дома позволяют снизить стоимость жилья и сохранять высокие темпы возведения объектов. В то же время современные серии не имеют тех недостатков старых кирпичных домов (за что их критиковали старые панели), за которые они осуждались в старой поре!

Самое большое и неоспоримое достоинство зданий из кирпича — их прочность. В случае землетрясения, панельный дом может рассыпаться как карточный домик – сварные соединения были слишком прочными для такого строения

Итак:

  1. Кирпичные дома, как показывает статистика, в этом плане гораздо более надёжны, и вообще, срок их службы в три раза превышает период эксплуатации домов панельных. Так что тем, кто живёт в сейсмически опасном регионе, и выбирает себе квартиру, можно особо не задумываться что лучше – кирпичный или панельный дом, а сразу отдать предпочтение варианту из кирпича.
  2. Правда, ещё не везде снесли старые кирпичные дома, которые скоро отметят «вековой юбилей». В них и перекрытия, и лестничные марши деревянные — их конечно, нельзя считать надёжным вариантом. Мы сейчас ведём речь о современных домах из кирпича, с железобетонными лестницами и междуэтажными перекрытиями, которые к тому же отличаются интересными архитектурными решениями.
  1. При этом стены могут быть однородными, то есть полностью выложенными из щелевого кирпича, коэффициент теплопроводности которого в 3-4 раза ниже, чем у кирпича полнотелого. Стены могут быть так же неоднородными – в этом случае, часть толщины кладки замещают теплоизоляционные плиты, либо прослойка лёгкого бетона.
  2. Многоэтажные дома строят не только из керамического, но и из силикатного кирпича. Если говорить о теплопроводности кладки из полнотелого кирпича, то, в принципе этот показатель тоже далёк от совершенства.

    Его коэффициент ниже, чем у железобетона, но гораздо выше, чем, например, у газобетона.

  3. Для того чтобы в кирпичном доме было комфортно при уличной температуре в -40 градусов, что для нашей страны вовсе не редкость, толщина кладки должна быть не менее 75 см. А это очень ну очень большая нагрузка на фундамент, и, соответственно, расход материала. Поэтому, в строительстве используются технологии облегчённой кладки стен.
  1. Таким образом, и прочность стен не снижается, и теплотехнические показатели стен остаются на высоте.

    Единственным минусом возведения кирпичных стен, была и остаётся трудоёмкость работ, которую невозможно механизировать – и, как следствие, длительные сроки строительства и высокая себестоимость. Так что, при всей комфортности проживания в кирпичных домах, пальма первенства остаётся за домами панельными.

  2. Исключение составляют каркасно-кирпичные дома, в которых кирпичная кладка не является несущей, а, по аналогии с каркасно-панельными домами, исполняет роль ограждающей конструкции. Именно здесь можно использовать облегчённую кладку без ущерба для прочности, а сами дома получаются тёплыми и очень комфортными для проживания.

Надеюсь, что представленная нами инструкция помогла вам сделать правильные выводы и выбрать тот вариант, качество которого максимально соответствует его стоимости.