Красочные баннеры и рекламные объявления на сайте застройщика обещают скорое заселение. Казалось бы, дольщикам надо радоваться и готовиться к новому дому!
Дольщикам стоит знать, что может произойти в процессе строительства дома. Возможны неприятные сюрпризы – например, неполадки с выдачей ключей или дефектом возведения здания.
Дольщики наивно полагают, что после ввода дома и передачи жилья сразу начинается передача квартиры. Но застройщик указывает на своих сайтах не реальный срок сдачи квартир или сроки окончания строительства — их называют срочными!
В действительности это рекламный трюк для привлечения новых инвесторов.
Дольщику важнее второй срок, указанный в ДДУ – дата передачи ключей и самой квартиры.
Застройщики, пользуясь бумажной бухгалтерией или иными инструментами неупорядочения сроков сдачи объектов в аренду прописывают приблизительную дату передачи объекта. Например: ДДУ — 3 квартал 2017 года с датой «4 месяца после получения квартиры».
Как узнать дату ввода дома, от которой зависит срок передачи квартиры? Данные о получении разрешения на строительство должны быть размещены владельцем объекта (указано в проектной декларации строительной компании).
До 31 января 2018 года можно требовать от застройщика уплаты неустойки. После этого срок для получения разрешения на ввод дома будет продлен до конца 2016-2018 годов, а после него уже следует получить разрешение и сроки сдачи жилья всем жителям РФ (при наличии технической документации).
К этому времени должны быть обмерены органы БТИ, выдан технический паспорт и заключены контрактные отношения с поставщиками энергоресурсов.
Застройщик получает заключение о соответствии (ЗОС), с которым он обращается в орган, выдавший разрешение на строительство. Затем застройщик подает документы и бумаги по регистрации дома в Росреестре для передачи дольщикам жилья после завершения строительства…
На основании выявленных нарушений комиссия выписывает предписания по устранению недостатков, что оттягивает срок окончания строительства и получения акта сдачи дома.
В некоторых случаях отсутствие документа, указанного в ДДУ и подписанного застройщиком акта приема-передачи может считаться уклонением от принятия жилья.
Если срок передачи жилья истек, а фактически жилье не получено. У дольщика есть все основания для того чтобы взыскать с нарушителя штраф по 214-ФЗ: закон предусматривает как досудебный порядок взыскания суммы ущерба и претензионный способ включения требования ДДУ; такого требование может содержаться только на основании ДКД (договоров).
При этом не оговорено обязательное применение претензионного порядка взыскания задолженности, но такое требование может содержать ДДУ.
Без направления претензии не получить штраф, предусмотренный статьей 13 закона «О защите прав потребителей». Если суд примет сторону гражданина и вынесет решение в пользу застройщика – это можно будет сделать без привлечения судебных органов.
Для этого направьте письмо застройщику с описью вложения, где указано требование выплатить непосильную сумму.
Нарушения срока передачи жилья в строительную компанию могут повлечь за собой пеню, размер которой зависит от суммы договора. Это может быть как сумма просрочки или проценты на арендованном жилье, так и возможные затраты дольщика при возникновении непредвиденных ситуаций с квартирой либо отсутствием жилого помещения.
Рассчитать размер компенсации можно с помощью нашего .
Если грамотно составить претензию, то она должна быть предельно ясно сформулирована и привести ссылки на действующие законы. Кроме того, нужно указать банковские реквизиты (или предельный срок для выплаты неустойки), а также верно обозначить требования — это может что-то упустить или неправильно сформулировать требование – тогда результат будет отрицательным!
Профессионалы ЮК «Хелп Консалтинг» бесплатно проведут анализ ДДУ с учетом особенностей каждого застройщика и предложат порядок взыскания максимальной неустойки.
Дольщик перезвонил, чтобы записаться на осмотр, но ему ответили:
«Это уведомление – формальность, когда дом реально будет готов, вы получите СМС»
. Это делается для того, чтобы переложить ответственность на дольщика — якобы он не принимает жилье и игнорирует приглашения в отдел продаж жилья
И дольщикам рекомендуется направлять ценное письмо с описью вложения застройщику, чтобы тот назначил конкретные сроки и время приемки.
Если в документе указано, что объект не готов к осмотру и уведомление об этом получено до наступления срока его сдачи.
В суд может быть подано заявление дольщиков, если он сочтет ее размер несоответствующим убыткам застройщика.
Чтобы этого избежать, подключите к делу грамотного юриста ЮК «Хелп консалтинг».
Дольщикам не стоит затягивать с взысканием. После массовой подачи исков застройщики начинают активно выводить деньги со счетов, что повышает шансы получить выплату по долгам дольщиков в первые же дни после обращения их на рассмотрение суда
Если с даты передачи объекта прошло более 2 месяцев, дольщик вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке и взыскать пеню за пользование средствами.
В данном случае проценты будут начисляться за весь период действия договора, т.е.
Дольщику предстоит расторгнуть договор с момента внесения дольщиком денег. Более подробно узнать о том, как правильно оформить разводку дома?
Если дольщик получил сообщение о готовности застройщика передать ему квартиру, то радоваться рано. На этапе приемки жилья участник строительства может обнаружить дефекты и недоделки в работе строителей.
Дольщик должен подписать акт приема-передачи, который подтверждает его согласие с тем фактом того, что все работы выполнены качественно и никаких претензий к строителям у него нет.
По завершении строительства необходимо направить застройщику развернутую претензию, в которой потребовать устранить недостатки.
Дольщик вправе требовать от застройщика выполнения следующих действий:
В претензии необходимо указать срок, до которого застройщик должен исправить недоделки. Дольщик может потребовать с строительной компании пеню в размере 1 процента от всей суммы ДДУ за каждый день просрочки и аннулировать договор в одностороннем порядке с требованием выплаты неустойки.
ЮК «Хелп Консалтинг» занимается долевым строительством. Выполняем услуги без предоплаты, но с оплатой по факту взыскания неустойки со застройщика
В случае несвоевременной передачи жилья, требуйте с застройщика возместить вам убытки за нарушение условий ДДУ.
На стороне дольщиков только грамотная реализация своих прав. И в этом вам поможет наш многолетний опыт и знания наших юристов
Наши юристы помогут составить развернутую претензию, рассчитать размер неустойки и примут участие во всех этапах судебного процесса.
Автор статьи: Рагулина Наталия Валерьевна Младший юрист Московской государственной юридической академии им.