15 февраля 2018 Капитальный ремонт многоквартирных домов сегодня волнует и жителей, и управляющих компаний. Это серьезная проблема в тесной связи с состоянием жилого фонда и общественным интересом к нему: закон о капремонте 2014 года обеспечил безопасность проживания людей на территории жилья (статья 169 ЖК РФ).
В местных администрациях возложены обязанности по организации и контролю за капремонтом, а собственники собирают деньги на него.
Капитальный ремонт многоквартирных домов сегодня проводит Фонд реформирования ЖКХ, который занимается расселением жителей из аварийных и ветхих зданий.
По усредненным показателям доходов, сумма взносов составляет 9 рублей за квадратный метр.
Жильцы муниципальных квартир не имеют права вносить предложения по проведению капитального ремонта.
Необходимо проводить текущий ремонт, который помогает устранить небольшие повреждения и предотвратить износ фонда. Это плановые работы по восстановлению жилого дома или увеличению его стоимости (на период до года).
[10] При аварийном состоянии жилья возможно и получение денег на ремонт или реставрацию. Решение об этом принимает собрание владельцев квартир, которое проходит при проведении дополнительных работ по устройству здания (ТСЖ). Это может быть сделано после проведения соответствующих мероприятий в доме: капитальный Ремонт многоквартирного дома — это большая работа для жильцов всех уровней управления домом.
Ремонт стен и фасадов – это основные работы при капремонте. Они позволяют:
Также к капитальному ремонту многоквартирного дома относятся работы по восстановлению подвала и фундаментов.
Следующим этапом каждого капремонта является реставрация и восстановление крыши и чердаков.
Для этого необходимо:
Проведение капремонта не пройдет и без восстановления лестниц со сменой ступеней и ограждений.
Также необходимо восстановить общие площадки в подъезде и входные двери, эти работы относятся к капитальному ремонту.
Капитальный ремонт многоквартирных домов проводится по воссозданию инженерных коммуникаций.
В работу также входят ремонт мусоропроводов, лифтового оборудования и наружных стен в подъездах.
На вопрос, какие работы входят в капитальный ремонт. Ответьте на него так: это перечень работ по капремонту или как его не внести?
Это, в первую очередь, жильцы, не имеющие прав на квартиру или комнату, в которой они живут.
К ним относятся граждане, арендовавшие жилье или договор социального найма. Эти лица не освобождаются от уплаты взносов за капитальный ремонт жилых домов (кроме тех случаев когда в доме нет жилья). В противном случае они будут платить взносы только с собственника помещения.
Если этого не делать, то можно получить пени в судебном порядке. Долг должника может быть взыскан судом управляющей компании и постановлен к исполнению судебным путем управляющей компанией или же принудительное изъятие имущества из него.
В случае долговых долгов по ЖКХ, гражданин лишается льгот на коммунальные услуги.
При этом деньги могут идти не только на погашение уже имеющихся задолженностей, но и для оплаты дополнительных работ. В этих случаях может быть предоставлена скидка пенсионерам или ветеранам труда при оплате аренды помещений в здании и размещенной рекламы.
]stextbox [id=’info_1′]Договорные обязательства устанавливают нормативы капремонта и безопасные показатели, соответствующие проведенным работам по благоустройству жилья. Проверку за ходом ведут или региональный оператор (ТСЖ), либо органы госвласти. Выполняя работу они обязаны составлять списки уведомлений и специальные счета, информировать жильцов обо всех проводимых мероприятиях.
На финансирование программы капитального ремонта выделяются средства из взносов собственников, которые частично поступают от средств граждан. Сроки проведения зависят от времени эксплуатации входящих в состав жилищного фонда материалов: шиферная крыша придет негодной через 30 лет и трубопровод чугунный – 40!