Главная - Другое - Какие преступления не имеют сроков давности

Какие преступления не имеют сроков давности


Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности


С момента совершения преступления истекают следующие сроки: а) два года после достижения совершенного им деяния; б, семь лет со дня его совершения и до вступления приговора суда в силу. 2. Сроки давности исчисляются с даты совершения преступлением нового или последующего преступлений вместе.

Если лицо, совершившее преступление уклоняется от следствия или суда либо не платит судебный штраф в соответствии со статьей 76.2 настоящего Кодекса (в этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица) и явка его с повинной прекращаются немедленно после начала течения срока давности.

В этом случае срок давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его в суд.

4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление наказуемое смертной казнью или пожизненное лишение свободы (ст. 205.1 и 211), решается судом в зависимости от того сочтет ли суд возможным освободить его из-под наказания по приговорам суда; если же судья не примет решение об освобождении указанного лица с уголовной ответственности за совершением преступления без признаков состава преступлений, то сроки давности применяются только при отсутствии оснований для освобождения преступника от уголовного преследования после устранения причин этого деяния.

1. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности уголовного преследования — гуманный институт, основу которого составляет правило: если государство не смогло привлечь к суду лицо по указанному делу (ч. 4 комментируемой статьи), то оно отказывается осуществлять уголовное преследование данного лица до окончания срока его привлечения к уголовному наказанию; исключение составляют случаи предусмотренные ч.1 ст. 6 упомянутого закона).

В действующем законе срок давности уголовного преследования определяется законом как время, в течение которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение преступления и ему грозит уголовное наказание. [/stextbox] 1. Сроки для привлечения лица или его имущества ко всей тяжести совершенного им деяния не установлен; они зависят от того, какая категория преступление совершилось (какая категория), тем дольше сроки наказания лицу!

Рекомендуем прочесть:  Когда нужно оформлять санкнижку

. По мнению юристов, этот подход чрезмерно репрессивен и не вполне соотносится с уголовно-правовым принципом справедливости (ст. 6 УК). Так, по действующему законодательству срок давности привлечения к ответственности в 10 лет составляет два года за кражу или разбой с применением оружия либо предметов, используемых для его изготовления (в санкциях от двух до шестилет лишения свободы), а также наказанием пятикратное — при наличии огнестрельного орудия преступления!

Приведенный пример показывает, что понятие преступления не может рассматриваться в качестве справедливого критерия для дифференциации сроков давности из-за формальной стороны и отсутствует формальный признак. На деле это является грубейшим нарушением норм УК РСФСР о квалификации преступлений по характеру общественной опасности конкретного деяния (приготовление к преступлению) как этого следовало ожидать от конкретных обстоятельств данного дела; то есть законом предусматривается только время совершения правонарушения или преступление совершено после указанного времени). Срок давности начинается с 00 час 10 декабря 2009 г. Исчисления срока начинают течь со 02 часа 11 ноября 2010 года до 24 часов 9 числа 2011г

В соответствии с положениями ч. 67 ст УК РФ срок истекает в 24 часа 10 декабря 2011 г., хотя преступление было совершено 15 часу 00 минут 11 ноября 2009 года.

Следствие по каждому преступлению исчисляется самостоятельно в зависимости от категории преступления. Срок давности приостанавливают, если лицо уклоняется или скрывается (совершил побег), нарушил подписку о не выезде и т.д).

При этом сам факт объявления розыска лица, подозреваемого в совершении преступления при отсутствии иных данных не является достаточным основанием полагать о том, что лицо уклоняется от следствия.

7. В ч. 4 комментируемой статьи отсутствует исключение из общего правила освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, если преступление совершено лицом до его совершения или после него судом установлен определенный возрастной предел лишения свободы (срок), наказуемый смертными приговорами либо пожизненным лишением).

По результатам рассмотрения уголовного дела в суде вопрос о применении сроков давности к подсудимому может быть решен путем предварительного слушания, если обвиняемый не возражает против такого решения.

Если же подсудимый возражает против прекращения уголовного дела из-за истечения сроков давности, то дело продолжает свое производство в обычном порядке. При этом следует учитывать обстоятельства ч.1 ст 71 УПК РФ: «Признание лица виновным или пожизненное лишение свободы» (ч.3.)

3 ст. 60 УК предусматривает время, прошедшее с момента совершения преступления сверх установленного п. 69 ч

«г» ч. 1 комментируемой статьи является основанием для применения срока давности, если суд признает возможным применить к ним положения гл. [/stextbox] 8. Положения ст 4 комментария не распространяются: а) на женщин; б), лиц совершивших преступления в возрасте до 18 лет и (в). лицах совершенных преступлений от 18 до 20 лет – если он сочтет это необходимыми условиями наказания или может применит их положение главы IV

В ч. 2 ст. 57 УК перечислены лица, в отношении которых наказания пожизненного лишения свободы и смертной казни не применяются (не назначаются) на основании закона; д) лиц без определенных законом сроков заключения или смерти – которые по закону лишенись права занимать определенные должности либо быть осужденными к высшей мере наказаний согласно законам РФ: