Главная - Другое - Какие постановления пишут гаи

Какие постановления пишут гаи


Какие постановления пишут гаи

В чём разница между протоколом и постановлением ГИБДД


Сегодня мы поговорим о том, почему при нарушении ПДД инспектор выписывает протокол и в другом случае постановление.

Как в одном случае, при нарушении ПДД инспектор выписывает. А во втором постановление составляется после нарушения правил водителем?

В чем разница между протоколом, постановлением и решением?

Для простого человека что протокол, что решение – это одна бумага. Если смотреть с юридической точки зрения — то да: документ о правонарушении имеет на руках все подробнейшие данные всех участников происшествия (всех свидетелей), а вот постановления — совершенно другое дело!

Если говорить коротко, протокол-это документ с подробной записью всех участников и свидетелей происшествия. Назначение этого документа — запустить процесс дальнейшего разбирательства в суде со всеми их подробными данными каждого участника дела.

Постановление может быть вынесено либо судом, или уполномоченным сотрудником ГИБДД и содержит информацию о размере штрафа (или другой меры наказания), а также о том, какой размер налагается.

Протокол-это фиксация нарушения. Постановление – это наказание, назначенное водителю в случае незначительных нарушений и при отсутствии претензий к водителям наказать его сразу же постановлением

При несогласии водителя с вменяемыми ему нарушениями и другими нарушением, требующими разбирательства или судебного рассмотрения по делу об административном правонарушении полицейский обязан выписать протокол. Как правило, сам документ обжалованию быть не подлежит – он лишь является юридический акт на основании которого лицо привлечено к ответственности за правонарушения.

Можно лишь обжаловать имеющиеся нарушения при его составлении и на основании этого развалить дело.

Об этом подробно написано в постановлении об административном правонарушении.

По статье 30.3 КоАП РФ для того, чтобы убедиться в знаниях ПДД требуется 10 суток со дня вручения или получения копии документа

Автоюрист пояснил, как грамотно ответить инспектору ДПС, который заставляет подписать постановление.

26 октября 2020Инспекторы ДПС ведут себя с водителем авторитарно, они считают их представителями власти по этому все должны им подчиняться.

Истории о том, как инспектор ДПС вынес постановление водитель сказал что не согласен с ним поэтому подписывать его он не будет. На это гаишник ответил грубой бранью и пригрозил штрафом за нарушение правил дорожного движения в 10 раз больше чем при наезде.

Гаишник показал место подписи и пояснил, что права отказаться или написать другое в постановлении нет.

Водитель увидел, что действительно ниже подписи была надпись «подпись», каких либо надписей не было (как в примере с чистым протоколом), ни какой-либо надписи. После этого водитель обратился к нашему коллеге за консультацией. Его интересовало как вести себя в подобной ситуации, и каким образом правильно действовать при вынесении постановления по делу об административном правонарушении? Инспектор ДПС обратился к нашему коллеге с просьбой посоветоваться, как вести себя в подобной ситуации.

В указанных статьях написано, что должно быть указано в постановлении, кто подписывает его.

Водитель не обязан подписывать протокол или писать то, что скажет гаишник. Кроме подписи в постановлении это будет означать согласие с постановлением и подписью на нем – оглашение постановления.

Водитель не согласен с постановлением и протоколом, в котором будет сказано объяснение. Если водитель отказался подписать документ или сделать какие-то замечания по поводу того постановления (причем это может быть сделано без вашего согласия), то нарушитель получит штраф за отказ от подписи и потеряет права на обжалование законного требования инспектора ДПС уже со стороны полицейского: «Я так хотел», что пришлось бы менять все свои слова».

Правила оформления протокола инспектором ГИБДД

21.11.2019 Согласно действующему законодательству, привлечение к административной ответственности возможно только после того как вина человека полностью доказана. Основанием для такого утверждения является часть 3 статьи 1.5 КоАП РФ в которой говорится о том что гражданин не обязан приводить доказательства своей вины.

В большинстве случаев, это приходится делать водителям тех транспортных средств, в отношении которых были составлены протоколы об административной ответственности.

Если вы собираетесь поставить свою подпись, то вам придется ставить ее в протоколе.

Водитель вправе потребовать от сотрудника ГИБДД, чтобы он объяснил ему предназначение той или иной графы протокола. Тем не менее в некоторых случаях необходимо требовать объяснения со стороны водителя — это может быть либо заполнение бланков с пометкой «Не для подписи», то есть без пояснений на бумаге (это наиболее эффективно), либо применение видеокамеры. В том случае, если сотрудник ГИБДД требует немедленной проставления подписи на бланке и не дает никаких пояснений по поводу происходящего в автопарковке — наиболее подходящим вариантом является использование видеокамеры.

Рекомендуем прочесть:  Смена основного оквэд

Обычно после этого процесс оформления начинается в рамках установленных законодательством норм. Подпись No1. В протоколе водителя первая подпись должна быть подтверждена тем, что инспектор передал ему требования статьи 51 Конституции России и положения изложенной в статье 25.1 КоАП РФ

Первая из них гласит, что владелец автомобиля может не давать показаний против самого себя. Во второй говорится о праве знакомиться с всеми имеющимися в деле материалами и подавать любые ходатайства и объяснения без согласия своего владельца…

Подпись No2 после того, как ГАИ объявил водителю о праве высказать свое мнение и изложить его письменно.

В протоколе для этой цели имеется особая графа, в которой будет записано 6-7 предложений. Начинать нужно с выражения протеста и «ничего не совершал». По окончанию изложения, которое должно сводиться к виновности водителя (невиновности) ставится вторая подпись

В том случае, если места для подробного изложения ситуации недостаточно и инспектор может попросить дополнительный лист бумаги. Подпись No3. После этого водитель должен сообщить водителю о времени вынесенного постановления по данному случаю:

.

Эта информация должна быть доведена водителям даже в том случае, если постановление вынесено немедленно.

После чего водитель ставит вторую подпись. Она должна быть установлена только после того, как ему будет вручена копия постановления об административном правонарушении.

Он подтверждает, что он такую бумагу получил. Итог: Подпись водителя в протоколе обязательно должна стоять и поможет при необходимости обжаловать его через суд.

Если отказаться от подписи, инспектор может найти двух понятых и расписываться они будут уже в их присутствии.

Правда, сотрудник ГИБДД получает двух свидетелей того что он все сделал правильно. Поэтому посторонних к оформлению протокола лучше не допускать!