Главная - Автомобильное право - Какие нужны документы от наследников чтобы оформить на одного автомобиль

Какие нужны документы от наследников чтобы оформить на одного автомобиль


postavuchet.ru


В некоторых случаях автомобиль входит в число вещей, составляющих наследственную массу. Авто можно приобрести за смешную сумму – даже 200-300 долларов! Но есть и такие люди, у которых на родине авто числится как собственность: они могут иметь хоть какое–то ТС при жизни или же получить наследство от кого угодно.

У правопреемников возникает вопрос о том, как правильно оформить машину по наследству в органах ГИБДД.

В статье, посвященной наследованию в части третьей Гражданского кодекса РФ (статья 36), подробно рассказывается обо всех нюансах оформления наследства.

  • Потенциальные правопреемники, заинтересованные в оформлении автомобиля по наследству, обязаны явиться в контору, где работает нотариус, не позднее 6 месяцев с момента кончины наследодателя, и подать заявление, в котором бы шла речь о принятии наследственного имущества в собственность.
  • Если умерший заранее не подготовил завещания, в том числе, наследодатель не указал, кому он хочет презентовать после своей смерти автомобиль, в наследство вступают ближайшие родственники: супруга, родители, сыновья и дочери. Если таковых не имеется, то машина будет оформляться на иных родственников, призываемых к наследованию в очередности, определенной ГК РФ.
  • Если есть завещание, то принятие в наследство автомобиля, вступление в права на него, осуществляет лицо, которое упомянул в вышеуказанном документе наследодатель.

В соответствии с ГК РФ право на определенную часть имущества возникает и у лиц, которые являются обязательными наследниками: нетрудоспособные члены семьи умершего.

Говоря о том, как вступить в наследство на машину, нужно уделить внимание таким вопросам, как:

  1. сроки переоформления;
  2. требующиеся документы.

Если пропустить установленные сроки, то можно остаться без наследства в принципе или стать потерпевшим.

  1. получить решение органа правосудия о принятии наследства фактически.
  2. добиться восстановления сроков принятия наследства;

Если не собрать всех бумаг, необходимых для оформления наследства на машину (их может быть немного) и получить свидетельство о праве собственности наследника в течение 6 месяцев с момента смерти владельца авто. В таких случаях обращение к нотариусу возможно только после того как его лицо обратится за помощью по уважительным причинам или же правопреемник следил за автомобилем: охранял от посторонних лиц автомобиль и вносил обязательные платежи – например, транспортный налог;[/stextbox].

Но не раньше, чем наследник успел обратиться к нотариусу или у него были веские причины. В таких случаях наследство будет оформлено позднее и поступит на счет наследодателя вовремя только при условии того, что правопреемник следил за авто от посторонних лиц (например, транспортный налог).

  • Свидетельство о регистрации ТС (СТС, СоРТС) – «пластиковая карточка», которая подтверждает, что автомобиль зарегистрирован в органах ГИБДД на умершего.
  • Паспорт ТС – основной документ на машину, в котором содержится информация о тех. характеристиках автомобиля, месте и дате его выпуска, всех собственниках.
  • Машина должна быть оценена, чтобы нотариус имел возможность обоснованно удержать справедливый размер тарифа за выдачу наследства. Соответствующий отчет можно получить у профессионального оценщика, уплатив некоторую сумму средств за его услуги.

Что касается штрафов прошлого владельца, то какие-то справки об их наличии собирать не нужно.

На стадии регистрации автомобиля по наследству им потребуется заплатить нужные суммы. ГК РФ определяет, что наследник является полным правопреемником умершего и на него возлагается бремя уплаты штрафов за нарушения ПДД в будущем.

В некоторых случаях, наследник не может найти ПТС. Для этого нужно самостоятельно или при помощи нотариуса получить справку из компетентных органов о том, что автомобиль стоит на учете в ГИБДД и зарегистрировано его имя

Но это можно сделать только спустя 6 месяцев после ухода наследодателя в мир иной. [/stextbox] Это возможно, если нотариусу достоверно известно о том, что других наследников у умершего нет. В таком случае правопреемнику вручается свидетельство на ТС с необходимыми для перехода прав документами: паспорт гражданина РФ (с ним он должен посетить еще органы ГИБДД).

При наследовании ТС или доли автомобиля после смерти его законного владельца могут возникнуть некоторые финансовые расходы.

  • Сумму тарифа за подготовку и вручение свидетельства о праве на наследственное имущество. Тут все пропорционально стоимости ТС. Как оплатить меньше, чем реально нужно, и как сэкономить? Есть вариант: можно договориться с оценщиком, чтобы он занизил стоимость автомобиля. Нельзя сказать, что такие действия полностью правомерны. Но, в целом, именно оценщик вправе определять, сколько стоит конкретная машина. А считать можно по-разному: можно не обращать внимания на ржавчину и царапины на кузове, а можно акцентировать внимание на них. В последнем случае, стоимость автомобиля снизится.
  • Сумму нотариального тарифа за подготовку заявления о желании принять в собственность машину. Размер: в районе 1-2 тыс. рублей – в зависимости от региона. Деньги уплачиваются при первом посещении нотариуса.
Рекомендуем прочесть:  Марка автомобилей по утилизации

Все остальные платежи оплачиваются после того, как нотариус подготовит свидетельство о наследстве и выдаст его правопреемнику умершего.

В этой статье мы рассмотрим, как правильно оформить автомобиль по наследству в ГИБДД.

  • Обращаемся в органы ГИБДД. Это необходимо, чтобы внести изменения в реестр, который ведется государством. В базе фиксируется, кто и каким автомобилем владеет на праве собственности. Обратиться в МРЭО можно по-разному: через сайт гос. услуг, лично. Если выбран первый вариант, то есть возможность сэкономить средства при оплате госпошлины. Рассмотрим каждый этап более подробно.
  • Имея на руках свидетельство о вступлении в право наследства на ТС у нотариуса, проходим техосмотр, если он необходим. Делаем страховку. Полис ОСАГО выпишут на имя наследника при условии, если он подтвердит факт владения автомобилем бумагами за подписью нотариуса – свидетельством. Если такой бумаги на руках нет, то и техосмотр пройти не удастся. Внимание: без ОСАГО можно ездить 10 дней с момента вступления в наследство на автомобиль от ушедшего в лучший мир к его правопреемнику.

Получаем документы, подтверждающие наличие всех прав на автомобиль. Для этого необходимо обратиться в ближайший или наиболее удобный лицензированный центр с правом осуществлять ТО и выдавать диагностические карты (если машина за полгода не сгорела).

. Далее наследник, ставший собственником автомобиля получит диагностическую карту на нового владельца и страховку по ОСАГО для него самого — это важно! – чтобы новый владелец мог поставить автомобиль в ГИБДД без полиса обязательного страхования (полис ОМС), свидетельства о праве собственности или других документов).

Без полиса ОСАГО, паспорта заявителя и некоторых других документов постановка на учет ТС в ГИБДД невозможна.

Страховку можно оформить одним из двух способов:

  1. обратившись в офис компании, специализирующейся на ОСАГО и имеющей лицензию.
  2. электронно;

Первый вариант представляется предпочтительным.

Он имеет следующие преимущества:

  1. Есть гарантия, что страховщик не навяжет дополнительных услуг.
  2. Не нужно выходить из дома, чтобы оформить полис.

Есть и свои недостатки. Например, не всегда удается оформить полис у того страховщика, который нравится больше других!

По-разному может происходить перенаправление пользователей на сайты других страховых компаний. Но все это не важно, главное – выбрать надежного страховщика и предоставить его данные РСА [10]

Здесь нужно выполнить несколько задач:

  • При оплате на сайте действует 30-процентная скидка. Например, за выдачу нового СТС нужно оплатить 350 рублей, вместо 500.
  • Представить автомобиль для осмотра. Инспектор ГИБДД сверяет VIN, указанный на машине с тем, что фигурирует в документах.
  • Подготовить заявление. Это можно сделать на сайте или в МРЭО.
  • Подготовить пакет бумаг для регистрации автомобиля. В него входят: полис ОСАГО, заявление в ГИБДД, паспорт владельца машины, ПТС, СТС (если имеется на руках), свидетельство от нотариуса на наследство и документ о внесении госпошлины.
  • Дождаться своей очереди в МРЭО, сдать документы на регистрацию, получить новые бумаги или ПТС и СТС с внесенными в них изменениями.

На этом регистрация автомобиля завершена. Автомобиль, переходящий по наследству и приобретающий новую личность становится новым собственником.

Автомобиль, согласно нормам ГК РФ и логике, является вещью неделимой. То есть, конечно же можно разобрать его на части: отдать одному и другому колеса или двигатель.

Но тогда ТС утратит свои полезные свойства – на нем нельзя будет перемещаться в пространстве.

С учетом данного факта, возможны два варианта развития событий:

  • Наследники, не выходя из помещения нотариальной конторы, оформляют соглашение о разделе наследства. То есть, один из правопреемников переписывает наследованную долю автомобиля на другого наследника, с компенсацией или без таковой. В итоге, у машины будет только один собственник, а в ГИБДД нужно будет предъявлять уже не свидетельство на наследуемое имущество, а упомянутое соглашение.
  • Наследники имеют право заключить между собой ГПД, по которому доли авто будут перераспределены. Вариант похож на тот, что указан в пункте 2. Только стороны заключают не нотариальное соглашение, а ДКП или договор дарения, который можно оформить самостоятельно или обратившись к юристу.
  • Наследники регистрируют машину вместе – по долям. Не самый лучший вариант, потому что у авто будет несколько собственников, следовательно, могут возникнуть споры, касающиеся использования автомобиля. Например, машина может понадобиться каждому из его владельцев в один и тот же промежуток времени. При этом у каждого из собственников будет полное право сесть за руль ТС и поехать по своим делам. При этом в ГАИ зарегистрировать автомобиль можно только на одного собственника, даже если по наследству причитается двум и более.

Какой из указанных способов оформления авто выбрать – наследники решают самостоятельно.

В каждом конкретном случае все зависит от стремлений сторон, наличия возможности договориться друг с другом и т. д Если наследство умершего не планируется эксплуатировать, то можно продать автомобиль постороннему лицу без регистрации в ГИБДД.

В реальности регистрация авто по наследству, согласно действующему законодательству РФ необходима только тогда, когда правопреемник наследование хочет самостоятельно владеть автомобилем.

  • Переоформление автомобиля, приобретенного по наследству, в ГИБДД требуется для законного использования на дорогах. У государства должна иметься информация о том, что у машины появился новый собственник.
  • Право собственности на авто возникает не с момента прохождения процедуры регистрации ТС в ГАИ, а с момента, когда некое лицо получает право на машину. Например, с того дня, как подписан ДКП. В рассматриваемой ситуации – с момента принятия наследником имущества умершего, что, в итоге, подтверждается свидетельством на наследство с подписью и печатью нотариуса – о праве на имущество.

Как утверждают в ГИБДД, наследники могут распоряжаться своей собственностью на протяжении 10 дней с момента получения прав.

ДКП оформлять не обязательно, поскольку тогда у первоначального собственника авто его никто к ответственности привлечет.

  • Наследник, получивший свидетельство у нотариуса, не появляясь в здании ГИБДД, ищет покупателя на транспортное средство. Например, подает объявление в интернете, в социальных сетях о том, что он продает автомобиль.
  • Заключительный шаг: покупатель, пройдя ТО и сделав страховку, самостоятельно, без продавца, о, чтобы поставить авто на учет. С собой он берет и ДКП, и свидетельство о праве на наследство, оформленное на имя продавца.
  • Если покупатель найден, с ним обсуждаются условия предстоящей сделки. Обязательно должна быть оговорена цена машины, которая пропечатывается в договоре купли-продажи автомобиля. Это существенное условие, которое не может не фигурировать в документе. Кроме того, в сделке указывается информация: о сторонах ДКП, о транспортном средстве и имеющихся на авто документах, о состоянии автомобиля и передаваемых принадлежностях. Прописывается дата и место составления договора, определяется порядок передачи суммы, составляющей стоимость продажи. Нужно будет подготовить и передаточный акт.

Если речь идет о покупке-продаже автомобиля, полученного в наследство и какие налоги на автомобиль существуют?

Налог не взимается. Но наследники должны уплатить 13%, даже если они ставились на учет без имени их владельца – это предусмотрено НК РФ!

Например, если стоимость авто составляет до 250 тыс. рублей включительно, то налог не удерживается.