Наш юрист: По закону любая недвижимость, купленная с материнским капиталом и оформлена в долевую собственность всей семьей должна оформляться как доля родителей. Но не всегда это возможно сразу — так что можно оформить долю на время отсрочки или по доверенности.
Для государства это письменное обязательство о выделении долей.СодержаниеДля Пенсионного фонда документ выступает как гарантия того, что норма закона будет соблюдена и все члены семьи получат свои доли в праве на недвижимость по закону. Но требование есть в перечне документов. Без него не получить субсидию и даже подать заявление на нее невозможно будет без обязательства по уплате материнского капитала.
Если обязательство нужно, без него нельзя будет распорядиться субсидией и даже подать заявление.
Обязательство пишет тот, кто обладает или будет обладать правами собственности на недвижимость.
Просто надо посмотреть, на кого оформлены документы: ипотечный договор или разрешение на строительство. Это мама и папа вместе?
В стандартный текст обязательства не добавляются личные данные и обстоятельства сделки.
Тем более обстоятельства могут измениться, а обязательство останется.
В некоторых случаях можно изменить условия сделки, если имеются основания. Но это уже будет зависеть от обстоятельств и характера договора — все зависит о них: срок на выполнение обязательства может начинаться с момента совершения или начала действия по договору (если не оговорено иначе).
Покупка готового объекта по договору купли-продажи после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала и оплата долга за него.Цель использования Материнским капиталовПокупаем готовый объект на рынке, при покупке его через кооперативПосле того как пенсионный Фонд РФ перечислил средства маткапитала всем членам семьиПредоставление долей в собственность каждому члену семьи. В назначенный день приходит только тот, кто будет подписывать документ. Присутствие остальных членов семьи не нужно!
д.
Нотариус пишет текст, проверяет его сам и заверяет печатью. Затем распечатывает готовый документ с подписью нотариуса в течение одного дня. В день обращения выдается договор на бланке-образце; все ставят свои подписи (но не подписывают).Обязательство готово!
Это будет 1 000 – 2 500 руб. Никаких льгот и скидок на оформление не дают, никакой скидки нет.
Её возьмут с каждого, кто подписывает обязательство (см.
Если это оба супруга, то возьмут 1 000. Работа нотариуса оплачивается по тарифам конторы и будет зависеть от региона в зависимости от цены документа.
Родители сами решают, кому и сколько выделить детям. Для этого в соглашение или договор нужно включить пункт о том, что недвижимость куплена (построен) с участием материнского капитала). Иначе обязательство не будет считаться выполненным — дети получат только долю от сделки по покупке недвижимости вместе со своим капиталом.
На практике договор может быть подписан и одним из родителей, но с обязательным при этом удостоверением нотариусом.
Но и это временное требование: с 31.07.2019 собственники смогут распоряжаться своими долями без нотариуса.
В первые дни регистрация новых прав обходится в несколько тысяч рублей. Чтобы получить новые права, нужно подать документы через МФЦ или сайт госуслуги — это займет 9 дней
И все действия повторяются.Как только родится ещё один ребёнок, родители должны будут выделить долю ему и детям в выписке из ЕГРН (или его доли)И на этом обязательство считается выполненным: ребенок будет прописан так же, как они сами распорядились!
Проверяющие могут даже пригрозить, что заберут государственные деньги если доли детям так и не выделят.
Самое серьёзное последствие — вызов в суд и решение о выделе долей. Но это обязательство, которое есть у закона уже несколько лет (в долгосрочной перспективе).
На самом деле, в случае продажи квартиры или дома возникает большой риск: если документы проверяются на детекторах и выявятся доли детей, то может выясниться что доля не выделена.
В такой сделке будет мало гарантий, и покупатель не готов ждать — сначала надо выполнить обязательство.
Если нет, смотрят доли детей. Недвижимость у семей с двумя детьми в зоне риска: агентства знают об этом.
. Это уже не только моральное, но и этическое требование клиента: «Нет сделки — нет товара».
Если дети вырастут, никто не может гарантировать им понимания нарушения своих прав.
Родители и так обязаны оформить квартиру на всех, а механизм контроля не отработан.
Но чиновники решили, что такая форма будет оптимальной.
Если Пенсионный фонд требует документ, значит формальность придётся соблюсти.