Главная - Трудовое право - Какие нужны документы для оформления декретных мужу

Какие нужны документы для оформления декретных мужу


Декретные на мужа.


По семейному законодательству отец и мать имеют одинаковые права по отношению к ребенку. Поэтому можно оформить декретный отпуск мужу, как женщине или отцу ребенка.

В каких случаях мужчина может оформить декрет, если получает меньше жены или решил самостоятельно заниматься воспитанием ребенка?

В качестве декретных можно получить и денежные средства при рождении несовершеннолетнего. Размеры выплат определяются по количеству детей, которые будут рождены в будущем году: 1 ребенок до 30 недель включительно ; 2 ребёнка – с 31 недели до 4 месяцев — пособием на период беременности или родов.

Если женщина планирует продолжить работать после 30 недель, пособие ей не выплатят. Если она будет продолжать работу и дальше — то ее пособия никто получать на руки иметь права нет; отец ребенка может получить его только при родах!

Он выдается для того, чтобы женщина могла подготовиться к родам и улучшить самочувствие после них.

Мужчина может оформить отпуск по уходу за несовершеннолетним сразу после того, как истекает срок действия листка нетрудоспособности.

Декретные на мужа, если жена не работает — можно получать сразу после рождения ребенка. Для этого нужно подготовить справку из СЗН о том, что женщина нигде в течение трех лет выплатила пособие по рождению ребёнка (на каждого).

Родители имеют равные права на получение денег, но по закону они могут получить только один из них. Для получения пособия отцу не обязательно оформлять больничный лист или делать какие-либо другие документы; деньги выдаются через работодателя.

Если родители не работают, то пособие может получить только один из родителей.

.

  1. мужчина разведен с супругой и не проживает с семьей, в том числе несовершеннолетним.
  2. мать ребенка официально трудоустроена;

В заявлении, направляемом работодателю (в том числе с указанием сведений о ребенке), указываются личные данные сотрудника и список приложений.

Документ может быть оформлен по образцу, принятому в организации. Отец сможет обратиться к работодателю для оформления отпуска до 1,5 лет и получить отпуск с сохранением пособия на ребенка от полутора месяцев или меньше!

Для того этого понадобится подготовить следующие документы:

  1. документ, подтверждающий, что супруга не находится в отпуске по уходу за ребенком, и не получала выплат.
  2. заявление на имя работодателя;
  3. свидетельство о рождении ребенка;

Если мужчина за последние 2 года менял работу, то ему необходимо взять у предыдущих работодателей справку о доходах.

Замужней женщине положена выплата, которая составляет 40% от среднего заработка. Это право мужчина имеет и при неполном рабочем дне или : (срок работы на условиях неполного рабочего дня). Важным условием является своевременная оплата взносов в Фонд социального страхования РФ [/stextbox].

Ее нельзя превышать в два раза, а сумма должна быть больше 6752 руб. и более 27984 рублей.

Декретные, если муж не работает, выплачиваются в местном отделении соцзащиты.

После подготовки основного пакета документов нужно предоставить копии трудовых книжек (первую и последнюю страницу), справку с биржи труда о постановке на учет.

При принятии документов выплаты назначаются в течение 10 дней с момента оформления отпуска по уходу за малышом. Матери необходимо подготовить документы, подтверждающие то что она не находится на декретном отпуске или нет работы у работодателя.

С них не удерживается налог НДФЛ.

При назначении пособия в соцзащите пособие перечисляется денежным переводом или через кредитную организацию по реквизитам, которые указываются на заявлении. Работодатель может отказать отцу декретного отпуска только при наличии у него жены и ее согласия оформлять уход за ребенком (в том случае если он уже оформил этот отпуск).

  1. в документах имеются ошибки.
  2. представлены заведомо ложные сведения;
  3. собран не весь пакет бумаг;

В некоторых случаях гражданин может повторно обратиться в госструктуру после исправления недочетов и нарушений.

В ст. 256, 93 ТК РФ указано только на то, что отец выполняет свои трудовые функции в неполной рабочей смене или частичном рабочем дне без ограничения по времени и продолжительности рабочего дня.Если мужчина работает и выполняет свой функционал полностью, то пособие ему не положена.

Таким образом, отец ребенка имеет практически те же права, что и женщина.

Он может взять отпуск по уходу за малышом до 1,5 лет, если мать не планирует его покидать или работает официально.

За этот период мужчина должен получать ежемесячные выплаты в размере 40% от среднего дохода.

Отец может оформить единовременное пособие на несовершеннолетнего, если его не получила мать ребенка. Для этого нужно обратиться к работодателю или в отделение соцзащиты при отсутствии официального места работы и постоянной прописки родителя (при наличии официально работающей должности).

По листу нетрудоспособности мужчина получить декретные выплаты в принципе может, но только если у матери есть постоянное место службы. При отсутствии постоянного места работы денежная выплата по нему невозможна!

В 2000 году окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва по специализациям: «Менеджмент» и ‘Инжинеринг».