В нашей стране с 1985 года существует традиция: в честь очередного юбилея Победы проводится обширная амнистия. Эта практика появилась после того, как правительство объявило о мерах по смягчению режима изоляции и режиму самоизоляции среди населения страны — 34 тысячи человек были освобождены от наказания на воле из мест лишения свободы.
Многие заключенные не теряют надежды, что это поможет гуманизации общества. В декабре 2020 г. президент России Владимир Путин заявил: «Надо только внимательно посмотреть и понять – как граждане будут относиться к тому факту того, что люди из числа потерпевших окажутся на свободе», — отметил глава государства в конце декабря 2022 года.
Неплохим поводом для амнистии может стать 115-летие Госдумы, которое пройдет 27 апреля.
Но подчеркнул, что никаких планов о проведении амнистии сейчас нет.
37% респондентов, которые говорят о возможности досрочного освобождения за «легкие» преступления, отрицательно высказываются.
Но, на самом деле рассуждать о судьбе заключенных пока рано. По закону не каждый осужденный имеет право получить амнистию и может быть освобожден от нее только по решению суда или судом
Претендовать на нее могут только люди, у которых есть маленькие дети и пожилые заключенные (не все), а также инвалиды войны с серьезными неизлечимыми заболеваниями. Ни в коем случае под ее действие попадают нарушители установленного законом порядка или рецидивисты, ранее получившие амнистию но вновь вернувшиеся к преступному пути; лица же без серьезных заболеваний – участники боевых действий и ликвидаторы последствий аварии Чернобыльской АЭС. Депутат Госдумы Павел Крашенинников заявил, что амнистия может выражаться и в смягчении условий для осужденного. В России следует совершенствовать уголовное законодательство и практику его применения.
Павел Крашенинников: В проектах амнистии указываются одни и те же статьи, которые не могут быть декриминализованы.
Все работают, деньги тратятся.
Наказание не отменяет наказания. И тогда выясняется, что осужденных можно освободить – ничего страшного!
Почему нужно было их декриминализировать? Ведь амнистий больше не будет.
Конечно, амнистии периодически проводятся.
Но амнистии объявлять надо только тогда, когда знаем какие статьи попадают под санкции и какая необходимость в их проведении. При гармоничной правовой системе не нужно постоянно проводить данную амнистию
В гармонии и справедливой практике нет необходимости объявлять амнистию.
Зачем мы постоянно переписываем, переделываем законы?
Павел Крашенинников: В первую очередь, это те законы о законотворческой деятельности которые прошли все стадии законодательной и правоприменительной работы. Они были приняты комитетом или рассмотрены на заседании комитета в качестве закона для рассмотрения.
Пропущены через рабочие группы, совещания. Затем прошли первое чтение, второе, третье.
Совфед одобрил 1300 законопроектов. И подписал их президентом России в конце декабря 2015 года, но мы отклонили более 1500 из них и отклонили большинство!
Можно что-то изменить, но надо понимать, что основная история — это правоприменение и Правосознание.
Павел Крашенинников: Мы должны надстраивать законодательство, но в принципе нам надо делать упор на применение. Мы много вносим инициатив, которые могут быть и меньше.
Законодательные инициативы, внесенные в Госдуму, всегда проходят тщательную фильтрацию.
Мы спорим, ругаемся и критикуем.
Павел Крашенинников: Я бы сказал, что это явление вполне естественное. Когда происходит какое-то громкое событие — сразу же появляются пакеты законопроектов от самых разных сторон и граждан избираемых тоже приглашают к участию в обсуждении.
Надо к этому относиться с пониманием.
Но с точки зрения дела, конечно же все законы надо принимать на холодную голову. После тщательной проработки.
В обществе, в науке необходимо обсудить все вопросы. И просчитать, как это будет происходить; но невозможно запретить гражданам выставлять идеи на суд общества.
В меру наших сил мы боремся с этим. Но в силу необходимости и нашей целесообразности, по мере возможности стараемся этого не допустить.
Сейчас читают публикацию Юристов онлайн Вопросов за сутки.
сетях
В этом разделе содержится только ответ на вопрос за 5 минут.