Если сотрудник работал официально, то при увольнении ему нужно будет забрать от работодателя ещё несколько важных документов. Они понадобятся для новых трудовых отношений и пенсионных выплат, а работодатель сможет оформить все необходимые справки: о доходах с зарплаты или пенсии; пенсионные вычеты – на новом месте работы — в другом случае он может получить пенсию без всяких проблем!
Пока сотрудник работал, с его доходов удерживали налог и платили страховые взносы. После увольнения ему потребуются подтвердить доход для службы занятости, кредитов, новой работы и вычетов: информация о страховых вступлених пригодится пенсионным выплатам.
Согласно и п. 3 сотрудник получает при увольнении:
Работодатель обязан выдать все необходимые документы в день увольнения или через три дня с момента написания ().
Если он не уложится в срок, бывший сотрудник может обратиться за помощью к работодателю или суду.
Справка 2-НДФЛ подтверждает официальные доходы и удержанный налог. Это документ, который работодатель отправляет в налоговую для подтверждения официального дохода сотрудника: где он работает или сколько платит НДФЛ?
Для подтверждения официального дохода в банке справка 2-НДФЛ нужна для оформления налогового вычета при покупке жилья.
«Справка о доходах и суммах налога физического лица»
.Вид документа закреплен в .
По своей структуре он схож с налоговыми декларациями:
Бухгалтер организации составляет 2—НДФЛ и отправляет его по заявлению (п. 3). Документ получают в последний рабочий день после подачи заявления на получение справки (2–3)
В документе указывают доход за два года перед годом увольнения и за год увольнения.
В справке указаны данные о сотруднике и работодателе, которые были перечислены в фонд социального страхования. Средства идут из Фонда соцстрахования на оплату пособия по временной нетрудоспособности (детям) или пособий по беременности и родам). Это средства от фонда социальных выплат – это деньги за счет средств Пенсионного фонда РФ для расчета детских пособий во время отпуска, а также других видов страховых взносов на случай временной болезни и материнства.
В четвёртом разделе указывают, сколько дней сотрудник был временно нетрудоспособным или в декрете.
Справка из центра занятости поможет уволившемуся сотруднику встать на учет в центре занятости и получать пособие.
В стандартной форме для справки, которая должна быть у уволенного сотрудника, есть подтверждение о том что он работал и информация об оплате труда за последние три месяца. Это подтверждают документы: средняя зарплата в организации по состоянию на 3 февраля (на момент увольнения), количество отпусков перед увольнением, больничных дней и других отгулов; число оплачиваемых недель до отпуска или отдыха)
Чтобы получить документ о том, что он работал в данной организации (), ему нужно написать заявление.
СЗВ-СТАЖ — ежегодный отчёт о стаже всех работников.
При увольнении работника из отчёта выписка даётся только на него.
Сотрудник получает документ в день увольнения (п. 4), который содержит информацию о страховых взносах на работников и размере взносов за них.
При увольнении работника выписка из третьего раздела РСВ нужна для внесения сведений о сотруднике за тот отчетный период, когда он уволился.
В выписке содержатся следующие сведения:
Работник должен получить выписку о себе в день увольнения (, п.
4). Справка о страховых взносах СЗВ-М — форма отчётности работодателя для Пенсионного фонда.
Эта справка понадобится работнику при выходе на пенсию (ст.
11, ). Вид документа закреплен в (11), выписка из ЕГРЮЛ. В ней указывают реквизиты работодателя и сотрудника: СНИЛС или ИНН; справка о взносах не указывается.
Сотрудник получает документ в день увольнения (ст. 11 No 27-ФЗ, п.4.). При увольнении сотрудник может запросить дополнительные бумаги: копии приказов об увольнение или о переводе на другую работу; копию приказа по переводу на другое место работы.
Для получения всех необходимых бумаг работнику нужно написать заявление.