Какие документы нужны иностранцу для заключения брака в россии
Как вступить в брак с иностранцем в России. Какие документы нужны для регистрации брака с иностранцем
Бракосочетание с иностранцем — это процесс, которому присущи некоторые сложности и нюансы.
В России правила заключения и расторжения брака изложены в СК РФ. Однако есть некоторые тонкости, которые могут усложнить процедуру: например отсутствие гражданства либо наличие других государств с одним гражданством (не обязательно иностранным).
Первое условие — при бракосочетании в России, процесс обязан соответствовать исключительно законодательству РФ. Процедура стандартная: подача прошения в ЗАГС и дальнейшая регистрация;
Для иностранца будет применяться дополнительное условие — брак возможен только в соответствии с правилами, действующими для граждан его государства.
При этом сами требования могут различаться по принадлежности к конкретной стране: достижение определенного возраста, получение согласия от родителей, обязательная помолвка и другие. В отечественном ЗАГСе необходимо подтверждение того, что процедура бракосочетания соответствует установленным нормам страны иностранца.
В отечественном ЗАГСе необходимо подтверждение того, что процедура бракосочетания соответствует установленным нормам страны иностранца.
Правило не будет действовать, если у гражданина двойное гражданство, включающее российское.
Тогда процесс бракосочетания будет проходить как между двумя российскими гражданами;
Когда у лица не имеется гражданства, но его пребывание на территории той страны легально, процедура бракосочетания будет проходить исключительно по правилам, установленным законодательством РФ. При бракосочетании с апатридом потребуется учитывать законодательство страны, где он проживает, только если он пребывает там больший период времени, чем в РФ;
Если иностранец имеет два гражданства, среди которых нет российского: он сам выберет из них страну для бракосочетания.
Четвертое правило при бракосочетании в России — разрешены только моногамные браки. Этот пункт подразумевает, что один мужчина может жениться только на одной женщине. Если у иностранца несколько жен (что разрешено в соответствии с законодательством его страны), но он захочет дополнительно жениться на русской гражданке, то заявление на заключение брака будет отклонено, так как у мужа уже имеется жена. В такой ситуации не поможет даже обращение в консульство или посольство.
В РФ регистрация брака подразумевает обязательное подача документов в ЗАГС. Для этого потребуется собрать следующий пакет необходимых бумаг:.
Заявление по установленной законодательством форме Ф-7. Если нет возможности личной подачи заявления, оно может быть передано в орган при помощи третьего лица, при этом потребуется заверить документ нотариально; Образец заявления:
Документы для подтверждения расторжения предыдущего брака (требуется только в тех случаях, если ранее был заключен брак).
Иностранец обязан приложить документы из государственного органа, посольства или консульства, подтверждающие отсутствие преград для заключения брака;
Паспорта сторон (невесты и жениха).
Также потребуются копии удостоверений личности;
Вид на жительство/виза для доказательства легальности пребывания на территории РФ.
Если же лицо является гражданином страны, для которых разрешен безвизовый въезд, то документ не потребуется;
info]Для всех документов, представленных на русском языке (свидетельства о рождении и свидетельство о браке), требуется предъявлять официальные переводы с русского языка. Только после этого бумаги можно будет передать в ЗАГС. Перед тем как передать документ гражданину иностранного государства, он должен легализовать все бумаги.
Перед тем как передать документы гражданину иного государства, необходимо легализовать все бумаги. Это правило указано в Гаагской конвенции (этот документ подписан главой страны-участника).
В других случаях, когда страна иностранца не участвует в конвенциях или ее страны не входят во время существования СССР и ранее (до 1991 года), легализация документов отпадает.
В ЗАГС достаточно представить документы, которые переведены на русский язык и нотариально заверены.
В договоре между странами нет пункта, что легализация документов не нужна. С ними заключен иной договор (в соответствии с которым можно будет переводить документы на русский язык). Однако он предусматривает переводы официальных бумаг супругов в электронном виде — для этого есть специальные бланки или квитанция к ним.
Для уточнения списка необходимых документов рекомендуется обратиться к юристу за консультацией.
В России большинство браков с иностранцами заключаются в ЗАГСе.
В таких случаях регистрация союза может проходить в консульстве.
При желании заключить брак с иностранцем на территории России не требуется наличие российского гражданства.
Необходимо проверить соблюдение правил относительно брака в стране иностранца. В некоторых случаях союз может не возыметь законодательной силы во второй стране. Для проверки можно обращаться к юристу.
Пригласить переводчика. Обязательным условием является наличие диплома о специальном образовании и наличие соответствующего разрешения. Каждое слово, произнесенное при процедуре бракосочетания, должны быть понятным для обоих супругов.
Ребенок, родившийся в межнациональном браке, получит гражданство той страны, где протекли роды (также учитывается желание родителей).
Далее необходимо задаться вопросами гражданства, так как наличие супружеских связей не влияет на гражданство.
Подача документации в любой ЗАГС России. В случае если сотрудники отделения не принимают заявление, то необходимо составлять претензию или жалобу на действия сотрудников, после чего направить ее в суд или прокуратуру, так как такой отказ является противозаконным.
Процедура бракосочетания должна удовлетворять всем имеющимся правилам, установленным законодательством каждой из стран.
Регистрация брака (для этого потребуются паспорта молодожен).
В некоторых странам мира требуется приглашение для регистрации брака.
В странах Европы и США трепетно относятся к бракам с гражданами других государств, так как он может являться фиктивным. Такое нарушение имеющихся правил может повлечь за собой не только административные последствия, но и уголовное наказание. Возможна выдача запрета на въезд для супруга.
Легализация брака возможна двумя способами:
Получение штампа (апостиля), доступно для стран-участников гаагской конвенции. После получения штампа потребуется перевести имеющееся свидетельство о браке у нотариуса;
Обращение в консульство для регистрации брака.
При регистрации брака в консульстве потребуется тот же пакет документов, что и при регистрации браков.
Иностранцу потребуется получить разрешение на временное проживание. Для этого составляется и отправляется заявление в отделение УФМС для прохождения ряда проверок, после чего выдается РВП сроком не более трех лет.
Брак с иностранцем имеет как преимущества, так и недостатки.
К плюсам относятся:
Ребенок в таком союзе может получить два гражданства;
Переезд в другую страну по облегченной схеме.
Супруг имеет получить второе гражданство;
К минусам относятся:
Сложное решение вопросов с определением ребенка.
Трудности с переездом в новую культурную среду;
Возможность возникновения осложнений;
После получения действительного свидетельства о браке его легализуют в Консульском департаменте МИД РФ. Получить справку можно только по месту жительства, справка выдается сразу же после обращения и оплачивается государством в размере 350 рублей (в зависимости от наличия согласия второй стороны). Развод возможен через или ; при наличии соглашения между сторонами либо других обстоятельств [/stextbox].
. В ЗАГС обращаются только те пары, которые не имеют детей и споров по поводу совместного имущества; в суд — все остальные граждане РФ (кроме граждан России).
При этом нужно будет оплатить отдельную государственную пошлину. Если иностранец, с которым разводится гражданин России или его родной язык не понимает русского языка либо на английский языке при заседании по делу
В некоторых случаях браки, заключенные за пределами РФ все равно считаются действующими на территории России.
В большинстве случаев процедуру развода придется проводить дважды (в родной стране каждого гражданина). Самые сложные споры – те, что касаются прав детей: в обеих странах будут вестися судебные тяжбы по поводу несовершеннолетних.
В России вывоз детей из страны без согласия родителя карается штрафами и снятием родительских прав в человеке.
Развод предстоит провести дважды (на территории каждой страны), возможно возникновение спорных ситуаций, из-за чего придется обращаться в суд.