Главная - Другое - Какие документы нужны для сдачи в суд защиту многодетным

Какие документы нужны для сдачи в суд защиту многодетным


Как получить удостоверение многодетной семьи и какие преимущества оно дает?


В законодательстве субъектов РФ предусмотрена поддержка многодетных семей. Рассмотрим, что дают эти документы и на какие виды поддержки могут рассчитывать родители при воспитании детей.

Власть субъектов РФ самостоятельно наделяет этим статусом родителей, воспитывающих трех и более детей, при этом учитываются не только родные чада или приемные.Важно!Не могут быть признаны многодетными мать/отец, лишенный родительских прав (граждане), дети которых не проживают с ними из-за пребывания в интернате либо другом государственном учреждении).

Так, большинство регионов считают многодетными родителей с тремя или более детьми. Однако в Ингушетии для того чтобы стать участниками льготного пакета требуется как минимум 5 детей: это не предел — у многих граждан должно быть по 3 и больше отпрысков!

НО в Московской области и Ямало-Ненецком АО многодетные родители могут считаться таковыми, если их дети не достигли 23 лет.

Необходимы следующие документы для удостоверения.

  • Документы, свидетельствующие о смене фамилий.
  • Документ с места жительства: выписка из домовладения, справка от ЖЭО или ТСЖ, единый жилищный документ, копия лицевого счета.
  • Заявление. Его формат разрабатывают органы местной власти. Обычно в нем требуется указать свои паспортные данные, контактную информацию, информацию о детях (имена, возраст, место проживания), перечень прилагаемых документов, дату. Подписав заявление, гражданин дает согласие на обработку данных.
  • Документы, свидетельствующие о том, что в семье воспитываются дети: их свидетельства о рождении (паспорта), акты органов опеки о назначении опекунства, решения суда об усыновлении.
  • Паспорт (или документ, его заменяющий) заявителя и супруга.
  • Свидетельство заявителей о регистрации брака (о разводе).
  • Доверенность, если интересы заявителя представляет другое лицо.
  • Фотографии матери и отца (3 см на 4 см).

Вы наверняка обратили внимание, что в органы местной власти нужно подавать обширный перечень деловых бумаг и документов. СоветЕсли у вас не оказалось необходимой справки или важной бумаги – попросите их истребовать из держателя документа по межведомственному взаимодействию с органами исполнительной службы для получения удостоверения о многодетности (при наличии).

  1. Загрузить сканкопии документов на , заказав удостоверение с помощью этого интернет-ресурса.
  2. Обратиться в орган местной администрации с заявлением о признании семьи многодетной.
  3. Подать нужный пакет деловых бумаг в орган власти через МФЦ.

В заявлении в обязательном порядке необходимо указывать, где родители смогут забрать свой ответ: лично на месте или через МФЦ.

В органах социальной защиты населения для выяснения необходимых сведений о заявителях могут быть направлены запросы в территориальные органы МВД, ЗАГС или жилищные службы. По результатам проверки составляется проект решения об наделении семьи статусом многодетной (окончательное решение принимается главой районной администрации).

В зависимости от региона срок изготовления удостоверения составляет 20-45 дней. По России выдается удостоверение на бесплатной основе, в некоторых случаях отказ может быть обжалован вышестоящей инстанцией (обычно ею выступает администрация района).

  1. безвозмездное предоставление медикаментов по рецепту врача для детей дошкольного возраста;
  2. бесплатное пользование внутригородским транспортом для школьников;
  3. скидка объемом не ниже 30% на оплату жилищно-коммунальных услуг;
  4. 1 раз в месяц бесплатное посещение культурных мероприятий.
  5. бесплатное обеспечение школьной одеждой (обычно в регионах на покупку одежды к 1 сентября местные власти выделяют родителям фиксированную сумму денег);

Также в Указе Президента РФ содержится рекомендация местным администрациям оказывать содействие многодетным семьями при получении земельных наделов, льгот и кредитов на выгодных условиях.

В статье 39.5 ЗК РФ есть оговорка, что для детей не имеющих права на землю и наделы государство предоставляет бесплатно (в том числе земельные участки). Тем более в ст. 38.1 ЖК России нет указания о то, чтобы получить квартиру или дом; тем не менее, по закону об этом должно быть сказано органами местной власти: «Всякий вопрос должен решаться местными властями»

Согласно п. 41, получение в собственность такой недвижимости не облагается налогом.

Так, в Москве в 2020 году предусмотрены следующие выплаты многодетным родителям:

  1. ежемесячная выплата на пользование телефоном величиной в 250 рублей.
  2. ежемесячная компенсация величиной в 1200 рублей (1500 рублей для семей с 5 и более детьми) — выплата в связи с ростом цен;
  3. ежемесячная помощь на оплату услуг ЖКХ в размере 1044 рубля;
  4. ежегодная выплата семье с 10 отпрысками в объеме 20 000 рублей;
  5. ежемесячная выплата в размере 1800 рублей семьям с 5 и более детьми на покупку товаров для малышей;
  6. ежегодная выплата к 1 сентября родителям с 10 детьми в размере 30 000 рублей;

В Москве многодетным родителям предоставляется одно бесплатное парковочное место, выделяются земельные участки для сельскохозяйственных угодий и устанавливаются налоговые льготы по уплате транспортного налога.

В случае соответствия семьи необходимым критериям, она получит удостоверение. Это документ дает право на получение ряда региональных и государственных мер поддержки от местной администрации по месту проживания родителей или других организаций государственного уровня

ВНИМАНИЕ! Если статья потеряна, нажмите на ссылку или поделитесь ею:

.

Статус многодетной семьи: как и где его получить и оформить

Если в семье воспитываются трое и более детей, которые обычно не старше 18 лет (как правило), то такая семья считается многодетной.

Для получения статуса многодетной семьи, нужно зафиксировать этот факт в государственных органах и официально получить статус.Это может быть удостоверение о том, что семья является гражданином РФ или имеет право на получение льготы (компенсации), компенсации за жилье). В подтверждение такого права выдаётся удостоверения многодетных семей!

  1. дополнительные документы – справка о подтверждении отцовства, свидетельство о смерти матери или отца (если необходимо).
  2. справка об обучении в ВУЗе на очной форме, если ребенку исполнилось 18 лет (этот документ нужен не во всех регионах. Подробнее посмотрите в статье «»);
  3. справки 2-НДФЛ с места работы каждого родителя, либо если многодетная мама находится в отпуске по уходу за ребёнком, справку о полученных пособиях – эти документы нужны для признания или непризнания семьи малообеспеченной (требуется не во всех регионах);
  4. документы, подтверждающие усыновление или опеку (если есть опекаемые или усыновленные дети);
  5. свидетельство о браке или разводе;
  6. свидетельства о рождении или паспортов всех несовершеннолетних детей;
  7. фотография размером 3х4 см родителя, подающего заявку, либо обоих родителей (фото будет вклеено в удостоверение);
  8. документ, удостоверяющего личность заявителя (паспорт);
  9. справка о составе семьи по месту прописки каждого из родителей (выдается управляющей компанией или ТСЖ);
  10. соглашение о месте проживания детей (если родители разведены);
  11. свидетельство об усыновлении (если ребенка усыновили в возрасте до 6 месяцев);

Нужно сделать копии всех документов, собранных специально для процедуры получения статуса.

Подавать нужно оригиналы и копии документов, сотрудник госучреждения сравнит их с копиями. В зависимости от региона документы рассматриваются в течение 14 дней (в случае отказа — до 10).

Но в некоторых регионах срок действия удостоверения о присвоении статуса многодетной семьи указан на самом удостоверении.

. Если дата в удостоверении не указана, то считается что статус многодетной сохраняется до достижения одним из детей совершеннолетия (это называется «осуществление статуса)». То есть семья теряет права на звание и юридически перестает быть полноценной семьей по тем же самым причинам: количество несовершеннолетних членов семьи уменьшается или его становится меньше трёх?

Перечислим случаи, когда теряется статус многодетной семьи:

  1. семья переезжает на ПМЖ в другой субъект РФ (в этом случае нужно заново оформлять статус многодетной семьи);
  2. ребёнок попал в исправительную колонию;
  3. ребёнок/дети переходят на полное государственное обеспечение (интернат) или под опеку другим гражданам;
  4. ребёнок/дети стали жить отдельно от семьи, кроме случая помещения инвалида в реабилитационный государственный центр;
  5. ребёнок признан дееспособным по решению суда или при вступлении в брак (на юридическом языке такой ребёнок называется эмансипированным);
  6. ребёнок умер;
  7. срок действия удостоверения истёк.
  8. родители лишаются родительских прав, отменяется опека/усыновление;
  9. родители развелись и при этом с каждым из них будет жить менее 3-х детей;

В соответствии с законом, родители обязаны извещать органы соцзащиты о наступлении случаев возникновения указанных выше. Срок уведомления определяется в законах каждого субъекта РФ!

И вот срок действия продления уже подошел к концу, а мы только об этом вспомнили.

В каждом субъекте свои законы и порядок выдачи удостоверений многодетной семьи. Можно получить удостоверение в течение месяца-полтора, но бывает разной формы по регионам: одна фотография мамы или обе — для получения удостоверения о рождении.

В Удмуртии и Свердловской области удостоверения с красной корочкой, а всем остальным — с белой.В Саратовской области удостоверение красного цвета (а в Пермском крае – синего).А вот во всех остальных областях по красному цвету) могут выдаваться специальные вкладыши к ним: ФИО родителей или фотография детей из многодетной семьи указываются на самом удостоверении; срок действия не указывается ни при каких обстоятельствах!