В некоторых случаях спрашивают, какие документы нужны для перевозки груза. Ответ получают: права и техпаспорт на перевозимый товар (ТН).
По сути, перевозка груза — это сделка между отправителем и получателями. Как любая другая сделочка в цепи грузовоперевозок – она имеет под собой ряд документов: документы на транспортное средство доставляющее груз; ну а если есть документация то ее надо предъявить к самой машине по перемещению товара
Перечень документов необходим каждому звену грузоперевозок, заказчик по ним производит бухгалтерский учет и отчитывается за доставленный товар. Государственная таможня проводит проверку на соответствие документам законодательства РФ.
Глава №41 повествует об обязанностях экспедитора груза — называется «Транспортная экспедиция».
info[/stextbox]Документы на водителя транспортного средства перевозящего груз по России – это его водительское удостоверение, при необходимости специальной лицензии и так же для перевозки. Также требуется разрешение на перевозку в отделах ГИБДД (в случае если он не является хозяином автомобиля).
Так же, если вы нанятый водитель и вам требуется доказать что у вас действительно есть трудовое соглашение с работником или предпринимательством. Кроме того копию трудового договора обязательно должен иметь экспедитор (если он едет вместе со своим грузом).
Так же водитель должен иметь путевой лист оформленный отправителем груза, но не более чем на 1 месяц. Перед загрузкой груза в транспортное средство он обязан предоставить свой путевый листок и документы по управлению автотранспортным средством грузоотправителю.
По путевому листу водитель-дальнобойщик контролирует за работой водителя и транспортное средство во время перевозки груза. В нем указаны сведения о водителе, маршруте движения к месту назначения или на стоянку (время выездов с товаром), километраж дороги от начала пути до конца) – это в основном его данные по началу путешествия: номер вагончика/коробки и т.п. И только благодаря ТТН можно узнать об успешности транспортировки товара у покупателя; если же перевозка прошла благополучно то есть шанс доставить грузополучателю — стоимость услуги увеличивается вдвое! Так же, по данному разделу учитываются транспортные работы. ТТН выписываются отдельно на каждую поездку и все поля заполняются, невостребованные — в строке «направление» – прочеркиваются».
Так же, в данном разделе учитываются транспортные работы.ТтН на каждую поездку выписывается отдельно и все поля заполняются вручную или прочеркиваются; невостребованные вычитаются: ТТН оформляются с одной даты при перевозке разных грузов одним автотранспортным средством (например, грузоперевозки по одному маршруту).
Грузоотправитель оставляет себе одну копию, по ней в дальнейшем будет списан груз со склада.
Водитель пишет в ТТН о данном факте, а грузоотправитель заверяет её. После погрузки водителю-дальнобойщику отдаются 3 копии ттн и они передаются ему для подписания на всех копиях документа.
Вторая копия ТТН отдается водителем грузополучателю во время разгрузки и приемке груза.
При повреждении груза при перевозке, он указывает их в ТТН и составляет акт. В дальнейшем предъявляет претензии к поставщику товара (в случае если товар не подлежит транспортировкой).
В таких случаях вам потребуются сертификаты подтверждающие качество продукта.
При таких перевозках, водитель должен заполнять сведения о проверках температуры воздуха в кузове автомобиля во время перевозки скоропортящегося груза.
Если перевозите живых животных, то обязательно должно быть оформлено ветеринарное свидетельство. В остальных случаях водитель обязан иметь санитарный паспорт на транспортное средство и предъявить его водителю по требованию перевозчика в случае если документы отсутствуют или не были правильно заполнены; так как данные документы крайне важны для всех сторон участвующих при перемещении груза.
Оцените статью:
(21 голос, среднее: 4 из 5) Поделитесь с друзьями!Похожие записи:
В этой статье мы подробно рассмотрим вопрос оформления документов для перевозки грузов по всей России.
Прежде всего, стоит отметить, что существует три типа документов, необходимых для оформления:
В Гражданском кодексе Российской Федерации есть общие правила перевозки грузов. Вы можете найти их в главе 40 — “Перевозка”.
А обязанности экспедитора, который сопровождает грузоперевозку находятся в главе 41 “Транспортная экспедиция”. Водитель должен иметь водительское удостоверение и документ о праве владения или пользования машиной на срок не более одного месяца (в зависимости от вида транспорта). В путевом листе указывается точный срок действия.
В него записывают следующие данные:
Если перевозимый груз не имеет особенностей, то водителю достаточно вышеперечисленных документов.
При организации перевозки опасного груза водителю потребуется лицензия и специальное разрешение. Если же перевозка проводится для перемещения особо тяжеловесного или негабаритных грузов, водитель должен иметь при себе лицензию на перемещение опасных товаров в безопасную зону без специального разрешения перевозчика. Также рекомендуется возить с собой копию трудового договора (который подтвердит что он является работником логистической компании) — если экспедитор сопровождает грузоперевозку, ему также следует взять его копии вместе со своим договором о найме).
Для участия в грузоперевозках необходимы ПТС, талон о прохождении техобследования и страховой полис ОСАГО.
Это документ, который необходим для оформления всех грузоперевозок. Он состоит из двух разделов: товарного и транспортного; во втором отображается факт совершения сделки между отправителем и получателью товара, что является основанием к списанию или принятию на склад заказчика грузового автомобиля от поставщика в момент отправки по назначению.
Товарно-транспортная накладна – это основание для оплаты услуг по перевозке грузов. В ней указываются все графы, а пустые зачеркиваются и ТТН выписывается отдельно от каждой партии груза в машине.
Товарно-транспортная накладна составляется в четырех экземплярах. На каждом стоит печать поставщика, один — для отправителя товара
На нем и происходит списание товара со склада. После этого начинается погрузка, а если при этом нарушается целостность упаковки или нарушен первоначальный вариант крепления груза в кузове — вся эта информация заносится отправителем.
Водитель оставляет у водителя три экземпляра товарно-транспортной накладны, он ставит там свою подпись.
Если груз получил повреждения в пути, то составляется акт об их повреждении и отправитель имеет право предъявлять претензии поставщику товара. Оставшиеся два экземпляра товарно-транспортной накладных возвращаются получателю (остальные 2 копии), которые остаются у покупателя для предъявления претензий по договору поставки.
Покупатель самостоятельно забирает товар у поставщика и перевозит его на свой склад. Если он осуществляет самовывоз, оформляется ТТН или другая форма документов для грузополучателя.
Если вы хотите получить санитарный паспорт на продукты питания, ветеринарное разрешение для перевозки животных или карантинные сертификаты от Госсанэпиднадзора и ветеринарную документацию, вам потребуется правильно оформленная бумаг.