Какие документы нужны для оформления дарственной на землю
Дарение земли через МФЦ родственнику или др. лицу, оформление и регистрация договора
4.03.2019 Документы для оформления договора дарения и передачи имущества от одного лица к другому оформлялись в управлении государственной регистрации, картографии или их территориальных отделах.
В системе оказания государственных услуг, после утверждения Правительством нововведений и принятия Правительства правительством ряда изменений в качестве основных процедур стало возможным обращаться сразу во многие государственные структуры.
В список также вошли и муниципальные услуги по передаче имущества, как недвижимого так и недвижимого между физическими лицами.
Существуют следующие типы договоров:
Аренды
Дарения;
Купли-продажи;
Если рассматривать подробнее договор дарения (он же — Дарственная), следует отметить, что он вполне законно и правомерно можно оформить через многофункциональные центры.
Чтобы оформить дарственную, требуется совершить ряд процедур. Они состоят из нескольких этапов и требуют наличия определённых действий от одного или обоих лиц.
Далее происходит подготовка всех документов, которые:
В первую очередь, даритель и одаряемый должны устно договориться о заключении сделки и о наличии дополнительных условий, которые будут действовать после подписания акта.
указывают на нахождение в собственности данного земельного участка у определённого лица;
паспортные данные обоих участников сделки.
Если одной из сторон является несовершеннолетнее лицо, потребуются данные его родителей, опекуна или попечителя;
Следующим шагом является подготовка документации непосредственно на вашу землю, а именно:
выписку из Единого государственного реестра;
кадастровый паспорт.
Потом оформляется сама дарственная. Касательно необходимости услуг нотариуса можно прочесть ниже. Если говорить коротко, то данный шаг является не обязательным, но желательным.
Договор дарения обязательно должен быть письменным, но при этом не напечатан.
При оформлении документов следует избегать готовых бланков, в которых происходит написание данных. [/stextbox]
Если говорить о том, какую сумму потребуется потратить на оформление сделки дарения от начала и до логического конца, то здесь необходимо показать следующую инструкцию:.
Если вы пользуетесь услугами сторонних компаний, таких как юридические или риелторские то за их услуги придётся выложить от пяти до 20.000 в зависимости от региона;
Оформление сделки в территориальном отделе управления Росреестра требует оплаты государственной пошлины. Её сумма в соответствии с налоговым законодательством составляет 2000 рублей;
Также стоит сказать о транспортных расходах, которые могут потребоваться чтобы собрать и оформить документы, перевозки сторон и другое;
Если сторонами сделки являются не родственники, либо дальние родственники, потребуется оплата налога на доходы физических лиц, он составляет 13 % от общей суммы сделки;
Услуги доверенного лица, которые при необходимости может представлять интересы одного из контрагентов, складывается из двух составляющих: составление доверенности и оплата самих услуг.
Если стороны все же решат прибегнуть к услугам нотариуса, за оформление сделки и подготовки договора дарения, то потребуется оплатить около 5000 рублей;
Что касается сроков, Росреестру по регламенту необходимо 10 дней для фиксации сделки и дальнейшей передачи имущества от одного лица другому.
Выписка из единого государственного реестра на объект недвижимости;
Паспорт одаряемого;
Кадастровый паспорт на землю;
Паспорт дарителя;
Квитанция об оплате государственной пошлины за совершение юридически значимого действия.
Сведения (паспорт, постановление) на родителя, опекуна или попечителя несовершеннолетнего лица, которое одновременно является стороной договора;
Заявление от собственника участка земли;
Свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок;
Договор дарения – дарственной;
Если же у вас есть копии свидетельства о рождении или браке, то не надо обращаться в налоговую службу и выяснять причины такого рода отношений. В любом случае для подтверждения родства необходимо приложить копию документа из многофункционального центра с прилагаемыми к нему документами – это позволит удостоверить связь между участниками договора через государственный орган; [/stextbox]
Муниципальная услуга предоставляется в государственный орган, где происходит проверка документов и дальнейшая перерегистрация.
Представлен неполный перечень документов, не позволяющий провести регистрацию земли и снять с учета предыдущего собственника.
Имеется судебный запрет на регистрационные действия;
Стороны сделки являются ненадлежащими. То есть либо собственность долевая, и не было получено согласие остальных дольщиков. Либо имеется решение суда о недееспособности одного из контрагентов;
Скачать актуальный образец договора дарения можно .
Закон позволяет не обращаться к нотариусу при совершении сделки дарения.
После оформления такого акта гражданам придется пройти в МФЦ и предоставить все документы на передаваемое имущество.