Главная - Семейное право - Какие документы необходимы для прописки ребенка в квартиру

Какие документы необходимы для прописки ребенка в квартиру


Какие документы необходимы для прописки ребенка в квартиру

Как прописать ребёнка: основные правила и нюансы временной и постоянной регистрации новорождённых детей


Последние обновления статьи: 18.04.2018 г. Появление на свет младенца – важное и волнительное событие, однако родителям приходится уложиться в определённый срок для регистрации ребёнка.

Важным является и то, что регистрация ребёнка по месту жительства родителей или их пребывания — процедура достаточно важная. Соблюдать её следует тщательно: необходимо составить четкий алгоритм действий для получения регистрации ребенка после рождения в течение нескольких месяцев (в зависимости от возраста)

Прежде всего, следует отметить то обстоятельство что прописка новорождённого ребенка — обязанность родителей.

Причины появления этих вопросов в сети остаются без ответа: от незнания закона до противоречивой информации на форумах и сайтах по этому вопросу (например, открытых) или же из-за расхождения мнений о том, как именно должна проходить процедура регистрации ребёнка после рождения).

  • Выдача полиса ОМС. Принято считать, что его нельзя получить без предварительной регистрации ребёнка. Однако согласно закону о медицинском страховании, организации обязаны выдавать полис новорождённом, даже если ему родители не оформили регистрацию. Но вот у матери эта самая прописка обязана быть.
  • Получение семейного капитала. Получить сертификат на использование без регистрации ребёнка по месту жительства родителей невозможно.
  • Запись в детский садик. Чтобы поставить ребёнка в детсадовскую очередь, а потом и пройти в дошкольное учреждение, необходимо предварительно оформить прописку. Она, кстати, может быть временной.
  • Получение пособия. В такой ситуации не играет роли, какая прописка у ребёнка – постоянная или временная. Однако зарегистрировать новорождённого, чтобы получить пособие, нужно обязательно.

Кроме того, не все родители понимают, в течение какого времени нужно прописать новорождённого.

Законодательство Российской Федерации не определяет срок, в который родители должны регистрировать малыша по месту своего проживания.При рождении младенец чисто автоматически «прописывается» там, где имеет регистрацию его мать.Перед тем как оформлять прописку», родителям следует зарегистрироваться у органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС), то есть получить… Для этого необходимо взять справку из родильного дома (даётся при рождении) и свидетельство о рождении. После того как оно получено, можно переходить к следующему шагу – регистрации новорождённого малыша по месту жительства либо пребывания.

Родителям следует собрать несколько важных бумаг:

  • Свидетельство о рождении ребёнка (опять же оригинальный документ и копия).
  • Выписка из домовой книги, если малыша записывают в квартиру.
  • Собственно домовая книга, если новорождённый будет зарегистрирован в частном доме.
  • Заявление родителей, которое заполняется на специальном бланке.
  • Свидетельство о браке (не обязательный документ в данном случае, однако нельзя исключать, что сотрудники паспортного стола его попросят).
  • Паспорта (оригинальные документы и дубликаты) родителей.

Если родители и дети живут вместе, то в паспортный стол они должны явиться не одновременно. Достаточно одного родителя (все равно мамы или отца), который принесёт полный пакет документов для регистрации малыша по месту жительства матери или пребывания родителей; это делается с помощью одной из сторон – второго супруга либо двух взрослых — чтобы удостовериться во всех тонкостях процедуры прописки новорождённого у них на руках: отец придёт один к нему за документами.

Регистрация ребёнка у мамы и папы имеет практически одинаковую процедуру, отличается только набор документов.

  1. удостоверение личности (оригинал и копия);
  2. написанное отцом и заверенное у нотариуса согласие на прописку (лучше сделать копию);
  3. оригинал и копия свидетельства о рождении ребёнка;
  4. заявление.
  5. справка, подтверждающая, что малыш не прописан по месту прописки папы;
  1. справка, подтверждающая, что младенец не прописан по месту прописки матери;
  2. удостоверение личности (оригинал и копия);
  3. заявление.
  4. оригинал и копия свидетельства о рождении ребёнка;
  5. документ об отцовстве;
  6. написанное матерью и заверенное у нотариуса согласие на прописку (лучше сделать копию);

Следует помнить, что если родители не зарегистрировали свои отношения и отец или мать ещё находятся в браке (то есть подтвердил отцовство), то новорождённый никогда больше на его жилплощадь не пропишется.

При временной регистрации новорождённого требуется подготовить такие документы, как:

  1. подтверждение временной прописки родителей.
  2. свидетельство о рождении ребёнка;
  3. заявление от родителей;

Оформление непостоянной регистрации – процесс достаточно простой.

Когда ребенку нужна временная регистрация? Родителям следует собрать необходимые документы и обратиться в паспортный стол.

  1. мать и отец проживают вместе, но зарегистрированы по различным адресам. Пока родители будут решать, куда именно лучше прописать малыша (а для этого может требоваться время), ребёнку необходимо сделать временную прописку;
  2. родные предлагают зарегистрировать малыша на своей жилплощади с целью упрощения механизма наследования или получения каких-либо льгот при оплате коммунальных услуг. В этом случае мать и отец также должны быть временно прописаны по этому адресу.
  3. родители новорождённого не зарегистрированы, между ними нет согласия по поводу того, где должен быть прописан малыш. Обычно такие споры решают в судебном порядке, но пока ребёнку потребуется временная прописка;
  4. у родителей имеется временная регистрация (например, в случае переезда в другой город или регион). В таком случае непостоянная прописка новорождённого выступает в качестве своеобразного «дополнения». Согласие владельцев жилья не нужно, поскольку такая регистрация не влияет на механизм наследования и собственности жилплощади;

На период, пока малыш не сможет воспользоваться медицинскими и другими услугами в полном объеме (на будущее), лучше сделать ему временную регистрацию.

Это означает, что в случае регистрации малыша к бабушке или дедушке родители не имеют там регистрацию. А дети могут претендовать на долю наследства только при условии наличия у них официальной прописки (свидетельство о смерти матери) и свидетельства об ее отказах от воспитания ребенка либо справки из опеки над малышом — это будет считаться доказательствами его права наследовать имущество родителей до момента получения им паспорта родителя-одиночки).

В случае, если ребёнок зарегистрирован в квартире или доме не первый раз – подаются два экземпляра талонов снятия с регистрации (также известного как «листок убытия»). Этот документ оформляется при выписке из предыдущего места жительства. В соответствии с этим уточнением, родители могут оформить свидетельство о рождении малыша в местной паспортной конторе и сдать все документы по существующему адресу.

  • Через МФЦ. Сделать это просто – достаточно обратиться в ближайший к вам многофункциональный центр и сдать пакет нужных бумаг. Через определённый промежуток времени сотрудник организации свяжется с вами и расскажет о том, когда можно будет забрать готовый документ.
  • Через Единый портал государственных услуг. Родители проходят регистрацию и указывают, в каком отделении ОУФМС они числятся. После проверки всех данных на электронную почту придёт приглашение на регистрацию. В случае отказа указывается причина и рекомендации по исправлению недочётов.

Какой способ предпочесть, решать исключительно родителям.

В небольших городках родители чаще выбирают традиционный вариант – обращение в паспортные столы.

Регистрация – и временная, и постоянная – занимает примерно 3 — 8 дней после подачи заявления.

Естественно, если родители подготовили все необходимые документы.

Родителям лучше воздержаться от совершения каких-либо серьезных мероприятий, на которых могут понадобиться паспорта и детское свидетельство о рождении.

Это небольшой штампик для получения материнского капитала (если второй или последующий). Этот документ понадобится, чтобы получить его в случае рождения второго малыша.

Так что родителям стоит сразу после рождения малыша позаботиться об его прописке.

В любом случае регистрация является необходимым документом, поскольку именно от этого документа зависит получение пособий и поступление ребёнка в детский сад. Но некоторые сотрудники регистрирующей организации требуют дополнительные документы (например справку о составе семьи), что также не вполне законно:.

  1. отказа прописывать малыша в малогабаритную квартиру;
  2. требования оплатить штраф за несвоевременное обращение в паспортный стол.
  3. отказа принимать и регистрировать заявление, которое подано позже 7 суток со дня рождения ребёнка;

В подобных случаях родителям нужно доказывать свою правоту или же обращаться в вышестоящие инстанции.

Если же и это не помогает, можно обратиться в прокуратуру.

Сотрудники надзорного органа могут привлечь нерадивого работника к административной ответственности за превышение полномочий.

Регистрация поможет вам не только избавиться от множества хлопот, но и облегчить получение различных пособий.

В том и заключается закон, что оформление детских документов должно осуществляться в разрешенное законом время.

Детский психологЗдравствуйте, я — Надежда Плотникова. Опыт работы с детьми и консультации родителей по вопросам воспитания малышей использую в том числе: при работе над статьями психологической направленности…