Главная - Семейное право - Какие документы надо чтобы подать на алименты находясь в разводе

Какие документы надо чтобы подать на алименты находясь в разводе


Какие документы надо чтобы подать на алименты находясь в разводе

Какие документы на алименты в разводе необходимо собрать, чтобы обратиться в суд? Рассмотрим все нюансы


> > > >

В некоторых случаях брак распадается, и бывшие супруги должны будут согласовывать вопрос совместного воспитания детей. При этом в большинстве случаев возникают вопросы разделения сопутствующих расходов между бывшими супругами (в зависимости от того каков размер алиментных платежей).

В качестве исключения можно привести ситуацию, когда ребенок постоянно проживает отдельно от заявителя и не находится на его обеспечении.При этом неважно, в браке или уже развелись родители: алименты могут быть назначены любому родителю без указания места проживания несовершеннолетнего либо тому человеку, который непосредственно занимается обеспечением материальных потребностей ребенка.

Чтобы подать на алименты, гражданину следует обзавестись следующими документами:

  • Платёжный документ, подтверждающий перечисление госпошлины в бюджет.
  • Свидетельство о рождении. В нём должны быть указаны будущий заявитель и ответчик по иску в качестве родителей. Если же ответчик в данном документе не значится, то истцу также придётся заявлять требование об установлении отцовства.
  • Письма, которые подтверждают факт информирования ответчика о том, что его ребёнку необходимо материальное содержание.Если таковые имеются.ВАЖНО Если заявитель до подачи иска обращался к другому родителю по поводу получения материальной помощи на содержания общего ребёнка, то можно будет взыскать алименты за прошедший период.
  • Выписка из домовой книги. Данный документ покажет, с кем постоянно проживает ребёнок.
  • В случае, когда истец имеет низки доход, целесообразно приложить также справку о доходах.
  • Заявление в суд в 2-х экземплярах. В нём будут подробно описаны все обстоятельства, имеющие связь с семейными отношениями в данной ситуации.
  • Документы о заключении брака и о разводе.Их приложение к заявлению необязательно, но желательно.

Обязательными документами являются само исковое заявление и квитанция о внесении госпошлины.

В первую очередь необходимо получить необходимые документы для алиментов. Такой порядок вытекает из положений, а также требований закона о детях (ст. 7). [/stextbox] Итак, граждан интересует вопрос – как подать на развод? Постараемся подробно ответить Вам по данному вопросу.

  • Если заявитель ранее направлял другому родителю извещения о необходимости его участия в расходах на ребёнка, то такие обращения прилагаются вместе с почтовыми квитками с указанием о вручении корреспонденции адресату.Заверять копии документов не нужно. Если суд сочтёт необходимым, удостоверение копий будет проведено прямо в ходе заседания при представлении оригинала
  • Документы, касающиеся заключения и расторжения брака, а также рождения ребёнка, должны храниться у самого гражданина. Если их нет, то существует возможность затребовать их дубликаты в ЗАГСе по месту совершения соответствующих действий.
  • иных государственных структурах.
  • МФЦ;
  • Выписку из домой книги можно получить в:
    • МФЦ;
    • ТСЖ;
    • расчётно-кассовом центре;
    • управляющей компании;
    • иных государственных структурах.
  • ТСЖ;
  • управляющей компании;
  • расчётно-кассовом центре;
  • Документ об оплате госпошлины можно получить в любом учреждении, которое провело соответствующий платёж.

    Например, в банке.

  • Исковое заявление можно оформить, обратившись за помощью к адвокату, который специализируется в этой области.

    На основании представленных документов юрист в течение нескольких дней подготовит обращение, которое останется только подписать.Также можно самостоятельно оформить данный документ. Требования к его содержанию изложены в и .
    Законодательно не установлена обязательная форма такого обращения, поэтому заявитель составляет его в свободной форме.
  • Документ, подтверждающий доходы, можно получить в налоговой инспекции, по месту работы или в банке, куда перечисляются соответствующие поступления.

Документы направляются в мировой суд по месту проживания ответчика.

Если же заявитель не имеет точной информации о адресе второго родителя, то иск можно подать в территориальный орган по месту нахождения имущества гражданина или последнего известного места проживания.

На сайте учреждения можно подать заявление в электронной форме. ru – это сайт районного суда, если оно имеет отношение к установлению отцовства и о предоставлении права на наследство; почтой с уведомлением о вручении (при наличии) доставляется непосредственно в канцелярию суда.

Когда у вас есть электронная копия всех документов, то можно написать заявление на алименты.

  1. Какие нужны, чтобы подать на алименты в гражданском браке?
  2. Какие документы нужны для подачи на алименты не в браке и , если вы не состоите в официальных отношениях?
  3. Как правильно написать ?

В любое время заинтересованное лицо может обратиться с заявлением на получение алиментов в течение всего срока, когда есть основания получения материальной помощи.

Если между сторонами было заключено добровольное соглашение о регулярном перечислении материальной помощи, а плательщик уклонялся от исполнения соответствующей обязанности, то срок давности для обращения в суд составляет 1 месяц.

Такой размер установлен в .

  1. Решение суда, вынесенное в пользу истца, ещё не гарантирует регулярное перечисление денежных средств. Многие должники стараются уклониться от исполнения данной обязанности: скрывают доходы, работают без оформления, меняют место жительства.
  2. Заинтересованному лицу также придётся работать с судебным исполнителем, чтобы он вовремя совершал необходимые действия: выносил предписания, накладывал арест на имущество и так далее.
  3. Истцу нужно постараться выяснить, за счёт каких доходов живёт ответчик. Если у него низкая официальная зарплата, но материальное положение хорошее, то следует ходатайствовать о назначении алиментов в твёрдом размере.
  4. Заявление в суд нужно подавать сразу после того, как другой родитель перестал участвовать в расходах на ребёнка. В этой ситуации родитель должен думать в первую очередь про интересы несовершеннолетнего. Чем больше денежных средств будет доступно, тем лучше будут удовлетворены потребности человека.ВНИМАНИЕ Считается, что оба родителя в полном объёме исполняют свои обязанности по содержанию ребёнка, пока в суде не будет доказано обратное.а работать с судебным исполнителем, чтобы он вовремя совершал
  5. В ходе процесса истцу следует последовательно утверждать, что ответчик проживает отдельно, денег на содержание ребёнка не передаёт, в иных сопутствующих расходах не участвует. Для подтверждения этой позиции можно представить документы о внесении коммунальных платежей, показания свидетелей и другие доказательства.

Наши юристы пошагово раскроют все нюансы, которые могут возникнуть при разводе. В зависимости от того, где проживает ответчик и кто является его законным представителем на момент решения суда (при условии если он сам не проживал отдельно) или в браке.