Временная регистрация — это особый порядок получения гражданства, но он не исключает права на получение постоянной прописки. В статье подробно описано что дает временной регистрации и как ее получить в дальнейшем для постоянного проживания.
Если человек проживает в другом месте более 3 месяцев (90 календарных дней), процедура прописки не нужна. Для этого достаточно сняться с учета или выписаться из постоянного места проживания и получить постоянную регистрацию по месту жительства, без снятия со учёта либо выписки с постоянно действующего жилья [/stextbox]
Прописка зачастую необходима в следующих случаях:
Временная прописка предоставляет гражданину права на:
Временная регистрация не имеет фиксированных сроков, максимальный срок на который выдается прописка — 5 лет.
В отношении иностранцев установлен минимальный срок регистрации в течение одного года.
Для временной прописки понадобятся документы, которые нужны для прохождения процедуры.
Некоторые заявители могут потребовать дополнительные документы. Например, у военнослужащих может быть затребован военный билет или другие документы в том случае если лицо находится на приграничной территории либо закрытой зоне.
Федеральная миграционная служба предоставляет готовый бланк заявления на временную регистрацию.
При желании заявление о временной регистрации можно найти ниже на странице.
«Инфо» – арендодатель (лицо, которое сдает в наем жильё заявителю) может быть гражданином РФ или иностранцем либо лицом без гражданства. При этом не требуется согласие всех собственников жилья. Если недвижимость владеет несколькими гражданами одновременно необходимо разрешение их всех. Далее подаются документы во все контролирующие органы ФМС для подготовки документов.
В заявлении указываются реквизиты органа ФМС по месту пребывания и проставляют заверенные печатью данные инстанции.
В этом случае дата подачи документов является датой отправки. После получения всех бумаг ФМС обязана в течение трёх рабочих дней рассмотреть заявление и при отсутствии причин для отказа выдать разрешение на временную регистрацию.
Заявления, направленные в ФМС к должностному лицу не непосредственно из органа МВД. Если гражданин с заявлением обратился по месту временной регистрации (в том числе через орган ФС) или другое представительство либо иное подтверждение нахождения места постоянной прописки гражданина без его согласия), срок выдачи разрешения может быть продлен на три дня при наличии документов о предоставлении временного проживания по временным адресам: максимальный период — 8 рабочих дней!
В настоящее время бланк заявления, предоставляемый ФМС для оформления временной прописки бесплатен. Но в некоторых случаях владельцы жилья сдающие его гражданам без регистрации и не имеющими счётчиков платят дополнительную плату за коммунальные услуги — это незаконное требование к арендодателям жилого помещения (а то как бы они платили налоги)!
В случае временной прописки ребёнка, как при постоянной или временных регистрациях и без посредников он должен быть зарегистрирован по адресу одного из родителей либо опекунов.
В соответствующий орган ФМС подаются свидетельство о рождении, если дитю не исполнилось 14 лет или паспорт. Если ребёнку нет еще 13-ти — свидетельства матери и отца; либо документы на ребёнка (свидетельство о регистрации) в первую очередь принимаются детьми, имеющими постоянную регистрацию, а уже на оставшиеся принимать остальных кандидатов…
В случае нарушения режима временной прописки и административной ответственности предусматривается штраф в 2-3 тысячи рублей на граждан, 2-5 тысяч – для собственников жилья.
В частности, законом установлен увеличенный размер штрафа для граждан без временной регистрации или с нарушением правил временного проживания в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.
В соответствии с законом, иностранцы могут получить регистрацию максимум на 1 год. Если для граждан РФ установлен срок в 90 дней иностранец должен обратиться за разрешением через 7 рабочих дней после прибытия на территорию государства (для иностранных – не более семи) — он обязан подать соответствующее заявление до выезда из страны или при наличии разрешения на проживание
Обращаю ваше внимание: лица, являющиеся беженцами или переселенными к вышеуказанным документам прикладывают направление на временное поселение.
Высшее юридическое образование, с отличием закончил МГУ им.
Ломоносова. Основная специализация — миграционное право.