Главная - Социальное обеспечение - Какая существует возможность переехать пенсионерке в индию

Какая существует возможность переехать пенсионерке в индию


Российские пенсионеры о нечеловеческих условиях в Гоа: нет возможности уехать


– Нам с мужем 59 лет, но здесь есть и другие наши люди за 70 или 80. Они в отчаянии: они боятся жары выше +50! Мы никак не можем отсюда выбраться!..

Но мы приехали в отпуск не на месяц, а для того чтобы скрасить его. Мой муж хоть и пенсионер но работает инженером госпредприятия (на бюджетном предприятии), так как здесь комфортная погода зимой.

В этом году Людмила и ее муж прилетели в Гоа 22 февраля. Как обычно, сняли жилье на частном участке у моря — они снимались там в частной квартире (в основном), арендовали квартиру для себя с мужем). На 23-е мы взяли билеты из Дели до Москвы – но 20 марта авиакомпания сообщила о том, что рейс отменен [/stextbox] Но 19 марта авиакомпанию сообщило об отмене заказа.

В то время мы еще не знали, что Индия вводит карантин. И сразу же купили билеты на 23 марта — потому что все транспортные сообщения и вообще запретили выходить из домов!

Естественно, отменили рейс. Изначально локдаун предполагался на неделю – до 29 марта включительно — и мы купили новые билеты в начале недели 31-го числа!

— Мы надеялись, что сообщение откроют. А 27 марта Индия объявила о локдауне до 15 апреля и мы не вылетели обратно. Теперь карантин продлился еще на три месяца – с 22 марта по 3 мая.

Первая неделя была самой жуткой.

У нас вообще не было еды — холодильник пустой, есть вообще нечего. На второй неделе стало полегче.

В Гоа живут русские, которые давно живущие в гоме и имеющие связи с местными властями.

Они организовались для доставки еды на машине всем нуждающимся – картошка, лук, помидоры — бесплатно! Мы им сказали: «Не возьму денег» (с). Но они нам возразили что без деньги ничего не возьмем».

Сейчас в Гоа такая невыносимая жарища, что даже здоровые и молодые европейцы с трудом переносят такие температуры.

А у меня, например, гипертония и стенокардии 2-й степени. Как нам здесь выжить?

— Вам положена эвакуация, с 20 марта из России поступают сообщения о необходимости заполнить анкеты на вывоз и материальную помощь.

— А какие анкеты у вас есть?

Такие: одна на материальную помощь, другая – досрочная регистрация на рейс в Питер. Мы честно заполнили все предлагаемые мной формы и зарегистрировались везде — госуслугах (минкомсвязь), минтранс… но ни материальной помощи, не информации о рейсе в Петербург так за эти 32 дня ничего и не получили.

На Москву могли попасть только граждане, имеющие прописку в Москве и Подмосковье.

На Казань – прописку Татарстана и Самарской области.

Но мы никак не могли попасть на эти рейсы. Желающих прилететь в Санкт-Петербург уже набралось два самолета, но нас почему–то нет!

– А вы уже обращались в консульство? — Не только туда, но и еще куда-то. Мы звоним каждый день по телефону из нашего консульского отдела в Мумбае…

Мы написали письмо генконсулу в Мумбае, но ответа не получили.

Прошел месяц (в самом прямо смысле) и ни от кого нет! И она трое суток пыталась дозвониться по телефону к нам на телефонную станцию — буквально заводила себе будильник каждые два часа ночью.

Еще я отправляла свои вопросы в мессенджер Марии Захаровой, но ответа там нет. Но вот комментарии от наших соотечественников под ее героическими постами о том, как МИД выводит своих граждан из-за рубежа и за счет государства вывозит их на родину: «Зачем нам эти дауншифтеры?!»

Сами уехали за границу, а теперь там заболели и сразу вспомнили, что россияне.

А поскольку оскорбления с официальной страницы не удаляются, у меня есть все основания считать их позицию совпадает позицией МИДа. По телевизору рассказывают о том, что те, кто еще находится в России и живет на средства посольства РФ… Ни мне ни мужу государство денег от государства так и не перевело!

– Жилье у местных мы снимаем за свой счет. А вчера полицейский оштрафовал нас на 160 рупий, потому что они решили прогуляться не до дальнего магазина…

– Не знаю, на сегодня ничего не обещают. Если бы хоть сказали: «Не беспокойтесь», мы формируем рейс в Санкт-Петербург… Нет и нет! Ни обратной связи ни слова о том, что они делают — да это просто невыносимо тяжело физически, конечно!»