Подарок, сделанный кому-то на сумму больше 10 тысяч рублей в России считается взяткой
Какие виды взяток существуют и какие наказания за них предусматриваются по УК РФ? По смыслу статьи Уголовного кодекса Российской Федерации под “” понимают передачу денег, ценных вещей или оказание услуг одному лицу (взяткодателю) взамен совершения каких-то действий с принимающей стороной.
В качестве «ответа» взяткодатель должен быть работником государственной или муниципальной структуры, а его подельник – гражданским лицом.
В соответствии с ч. 1 ст.190 УК РФ за дачу взятки виновные лица привлекаются к административной и уголовному наказанию (об этом читайте в последующих разделах).
Уголовный кодекс Российской Федерации классифицирует взятки по размеру и обстоятельствам, при которых она была дана.
В зависимости от суммы взятки можно выделить следующие виды:, и так далее. Так же называют вспомогательными услугами (платой за выполнение каких-то действий или проявление благодарности). Например, такие как «за исполнение какой-либо услуги»
Такой взяткой считается передача лицу суммы, более двадцати пяти тысяч рублей.
Такой взяткой считается передача лицу суммы, превышающей сто пятьдесят тысяч рублей.
Внимание Такой взяткой считается передача лицу суммы, более одного миллиона рублей.
Несмотря на наличие классификации взяток, в Уголовном кодексе (и других законодательных документах) отсутствует информация о том какая минималка считается взяткой.
В УК РФ об этом не сказано. Если посмотреть на судебную практику, то взяткой считается любая переданная в качестве дара денежая сумма — от 1000 до 10000 рублей [1] (натурально). Однако суд вправе отказать во взыскании иска если он считает сумму слишком незначительной: например, 500 руб.
Если в качестве взятки выдается материальная вещь, то дача денег оценивается как «взятка».
Внимание! По этому пункту можно сделать вывод, что передача материальной ценности до трех тысяч рублей не может быть расценена как взятка.
В зависимости от способа передачи взятки, виновное лицо может быть привлечено к ответственности. При этом не важно, был ли передан в руки или с помощью третьих лиц. Меры наказания напрямую зависят от суммы полученной платы и степени участия других людей во взятке
Так:
Пример: Во время медосмотра пациент передал педиатру 2 тысячи рублей. Так как по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, сумма взятки не считается значительной (ст. 292) нарушитель будет привлечен к административной ответственности и уплатит штраф в размере 15 или 30 раз превышающий размер суммы взятки.
Если же такой суммы не найдется, ему грозит до двух лет лишения свободы с конфискацией имущества в размере десятикратного размера взятки.
Взяткодатель может быть освобожден от административной и уголовной ответственности в следующих случаях:
Для того чтобы следует заручиться поддержкой квалифицированного .
» » » » На чтение 5 мин.
В мире существует множество явлений, которые могут стать причиной коррупционных преступлений.
В чем опасность такого преступления? Опасность его состоит в подрыве авторитета власти и создании ложного представления о возможности решения всех их проблем с помощью подкупов чиновников. [/stextbox] Это бесплатно, обращайтесь на горячую линию или задайте вопрос через сайт для принятия именно Вашей проблемы.
В качестве взятки могут выступать не только деньги, но и услуги или выгоды; а также другие финансируемые чиновником блага. Наказание за коррупционные преступления описано в гл 30 УК РФ (уголовное преступление).
За совершение преступлений подобного рода и посредничество в них установлены меры, определенные ст. 86 УК РФ (ст.110).290 – 291.2 УК РФ. Кроме того, некоторые вопросы борьбы с взяточничеством рассмотрены в КоАП (ст. 19.28), в антикоррупционном законе № 273-ФЗ и в постановлениях ВС РФ.
В УК за взяточничество предусмотрены наказания. Наказания зависят от размера взятки и наличия смягчающих вину обстоятельств.
За мелкую взятку (п.1), если такое преступление совершается повторно, виновные могут быть на 1 млн.
Наказание за коррупционные преступления составляет до 3 лет. Отягчающими обстоятельствами считаются крупные взятки или крупный размер крупной суммы денег, что делает наказание более мягким в случае крупных преступлений и крупномасштабной вымогательства у посредника.
Для взяткодателя наказание может быть в виде: получатель (взяткополучатель), то есть наказания за дачу или незаконную вымогательство) — сумма денег, уплаченная им. В таблице наказаний для государственных служащих и чиновников указаны их сроки заключения; меры воздействия на виновных приводятся в скобках между собой. Например, если речь идет о госслужащем из администрации муниципалитета 1-3 60-70 (5-10). 6(5) 5 Госчиновник, глава муниципального образования 2-4 (1-4) 90-100 (69-90); 7 Отягчающие обстоятельства 3-5 (2-22) 80-80 (8-12): 8-15 (15-16).
За взятку штраф 0,20,2 (0) 1(1) 2 Мелкая 0,31 (2) 10-50 (5-10), 3 (3) 4 Отягчающие обстоятельства 0,5-2 (1).5-7-8 В зависимости от того, какое наказание было применено к виновному в превышении полномочий или других действий виновный может быть приговорен либо к тюремному заключению с кратностью 0,001% и сроку наказания. Например: Государственный служащий — глава муниципалитета — 2,5-3 (2-4 2) 60-70 6080 – 7090 5-15 7 Особо крупная 3-7-12
Пример. Суд Бурятии рассмотрел вопрос о даче взятки гр.
Б. В процессе судебного разбирательства было выяснено, что Б.
была вынуждена дать взятку в 15000 руб. работнику отдела по борьбе с Г.
Г., выполняя оперативно-розыскные мероприятия обещал закрыть магазин Б по истечении 20 дней с момента получения денег от него в 200 тысяч рублей или закрыть его если она не заплатит деньги.
Он потребовал деньги за переписку акта о состоянии магазина, которую напечатал калькулятором. Женщина собрала и передала их Г в его служебный кабинет (это не случайно).
В результате провокации Г. передала ему 15000 рублей и предъявила обвинение в совершении преступления (ст 159 УК).
При этом большая часть взяток не превышала 150 тыс.
руб. Было осуждено 1313 человек и 63 оправдано.
Соответственно, реальные сроки получили 126 обвиняемых, условные – 178.
В общей сложности 66 человек получили сроки от 2 до 3 лет, а 44 – 5лет. Штрафами отделались 447 людей
В том же году за дачу взятки по ст.
291 ч. 3 — это более 10000 (1166) или 50 тыс. рублей взятки в сумме от 100 до 150 тысяч долларов США, что составляет примерно 155 % общей суммы дачи денег (около 1000).
К лишению свободы приговорены 410 человек, из них 215 получили сроки до 1 года и 104 — от одного или двух лет.
2 человека получили по 5 лет.
Штрафы были наложены на 2393 человека.
Рейтинг автора336
Автор статьиЮристНаписано статей774 Не нашли ответа на свой вопрос?