Главная - Трудовое право - Какая норма рабочих часов в месяц по трудовому кодексу

Какая норма рабочих часов в месяц по трудовому кодексу


Ликбез о рабочем времени и выходных днях


73,0194 133 коп. 90 рублей 12 копеек на 24.01. 2021 г. 10:50 Автор Волкова М. Н. эксперт информационно-справочной системы «»

Но в силу того, что режимы работы бывают разными и часто путаются с выходными или рабочими днями, возникают вопросы.

При каких режимах рабочего времени и переносе выходных дней необходимо работать?

Рабочий день – это установленная законом продолжительность работы в часах (ч. 1 ст 91, ч.1 ст 100), время выполнения трудовых обязанностей работником и соблюдением им трудового договора во всех периодах; кроме того: перерывы для кормления ребенка). [/stextbox]

1 ст. 91, ч. 1 ст. 100, ТК РФ).

Под рабочим днем также понимают ежедневную работу при сменном режиме (смены, в том числе ночные).

В Трудовом кодексе не определена норма продолжительности рабочего дня. Для этого установлена нормальная рабочая неделя, 40 часов и 8 часов соответственно при 5-дневной рабочей неделе.

Обратите внимание: для некоторых случаев установлены сокращенные продолжительности рабочего дня, превышающие норму. Например, работники в возрасте 14 лет могут работать не более 4 часов на день или 8 – 15 дней — без выходных и отпусков;

Для инвалидов сокращенная продолжительность рабочего дня может быть установлена медицинским заключением (ТК РФ).В остальных случаях продолжительность рабочего дня может быть разной: и 12 часов при сменном графике, и 24 часа; при неполном рабочем времени – уменьшается на любое количество час.

1. Накануне нерабочих праздничных дней рабочий день сокращают на 1 час, как правило.

В частности, исключение сделано для непрерывно действующих организаций и на отдельных видах работ (например, в производственных организациях), где невозможно уменьшить продолжительность работы до предпраздничного дня.

2. В предпраздничные дни продолжительность работы при 6-дневной рабочей неделе не должна превышать 5 часов (ТК РФ). 3. Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на 1 час без последующей отработки.

У совместителя (как внешнего, так и внутреннего) рабочее время не сокращается. То есть у него рабочая неделя увеличивается в 4 раза по сравнению с днем установленной продолжительности рабочего времениРабочего дня у совместителя не должно быть больше 4 часов ( ТК РФ).

Таким образом, единой нормы рабочего дня по закону нет. Но в зависимости от продолжительности рабочей недели должен соблюдаться учетный период и норма времени для каждого периода на одну неделю или другой учтенный год.

Если вы устанавливаете продолжительность рабочего дня, то нужно учитывать периоды включения их во время работы и отдыха.

Комментируем ПВТР ТК РФ Перерывы для отдыха и питания в течение рабочего времени: 1) на отдых, питание; 2) перерыв с обедом или ужинами.Например, для работников в возрасте до 16 лет норма составляет не более 24 часов в неделю ( ТК РФ).

Меньше 40 рабочих часов может быть и при неполном рабочем времени ( ТК РФ). При суммированном учете рабочего времени часов в неделю может быть как меньше, так и больше нормальной продолжительности трудового дня.

Например: при сменной работе за период отработанных час должно остаться не более нормы ( ТК РФ). Сколько рабочих дней можно работать по графику? Это зависит от режима работы.

Максимально по графику может быть 6 рабочих дней в неделю (ч. 1 ст. 100, п.1 ТК РФ). Минимальное количество не установлено (при неполном рабочем времени можно и один день проработать), но может быть и 10 дней!

Вопрос: В Трудовом кодексе не установлено, что график может быть три дня в неделю или четыре.

Он устанавливается, если работники сменяют друг друга ( ТК РФ). Например, один сменщик первый день работает с 8.00 до 20.00 и второй — в 8 часов 30 минут. Следующие два дня (четыре смены подряд) отдыхает – другие работники работают по такому же графику: работа начинается после 16:30; окончание работы происходит через 1,5 часа).

В этом случае смена должна быть не 24 часа, а 48 часов. Ограничений по продолжительности смены законодательством нет.

Обратите внимание: нельзя установить режим «сутки через трое» работникам с сокращенной длительностью рабочего времени в день ( ТК РФ), тем же несовершеннолетним или беременным лицам — ч[/show style=’warning], а также тем из них, кому запрещено работать ночью, например беременной(ч).

5 ст. 96, ТК РФ). Законодательством гарантирован еженедельный непрерывный отдых (выходные).

То есть любое рабочее время должно включать чередование рабочих и нерабочих дней (ч. 2).2 ст. 100, ТК РФ). Чередование выходных и рабочих дней зависит от продолжительности рабочей недели (ст 108), а также времени их выхода на работу

При скользящем графике выходные предоставляются в разные дни недели (при режиме «два через два»).

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов ( ТК РФ). Практика не содержит исключений для отдельных категорий работников с суммированным учетом рабочего времени. Они могут быть отстранены от работы в отдельные дни недели, но нормирование должно соблюдаться за учетный период по нормативным документам на каждый день.

Например, для работников связи с ежедневным перерывом в 24 часа может быть сокращена продолжительность еженедельного непрерывного отдыха до 48 часов.Но за месяц, квартал она должна быть не менее 42 часов ( ТК РФ), п. 108 и ст.13281-1).

В соответствии с требованиями Положения об особенностях режима рабочего времени и отдыха работников связи, имеющих особый характер работы (Приказ Минсвязи РФ от 08.09.2003 No 112) продолжительность рабочей недели в выходные дни не может превышать 5 часов.В период выходных дней продолжительность работы при 6-дневной рабочей неделе не должна превышать 5 часов (ТК РФ).

Вопрос: Требование о продолжительности еженедельного непрерывного отдыха не требуется, если сотрудник привлекается в выходной для работы.

При этом работодатель может изменить режим работы в части чередования рабочих и выходных дней во всей организации, конкретном подразделении или отдельном работнике. Например: когда вместо субботы с воскресеньем устанавливаются выходные дни в целом по компании либо отдельные работники работают вместе со всеми остальными;

Тогда суббота станет рабочим днем.

При изменении режима в целом организации потребуется внести изменения во внутренние правила внутреннего трудового распорядка.

Отдельным сотрудникам может быть изменен режим рабочего времени по соглашению сторон или в одностороннем порядке.Кроме того, в письме Минтруда РФ от 12.08.2020 No 14-2/10/П-7978 указано: продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Эта минимальная продолжительность отдыха должна быть установлена в зависимости от времени окончания работы накануне выходного дня и начала смены (смены) на следующий после выхода рабочий день.

В 2020 году перенос дня празднования 31 декабря на предшествующий календарный выходной не соответствует законодательству, так как нарушит правило ТК РФ.

В данной ситуации фактически происходит привлечение к работе в выходной день и предоставление другого дня отдыха.

А это возможно лишь в порядке, предусмотренном ТК РФ.

Роструд предупреждает: предоставление работникам дополнительного выходного дня, кроме случаев установления трудовым законодательством норм рабочего времени и уменьшения нормы трудового времени может повлечь уменьшение зарплаты.

По причине отсутствия унифицированной формы для него издается приказ в произвольной форме. В акте следует предусмотреть, что предоставленный выходной подлежит оплате.