Юрист по налоговым, трудовым и гражданским отношениям У тех людей, кто решил начать бизнес в 2021 году, возникает вопрос: как мне открыть ИП?
В большинстве случаев регистрация в качестве ИП не займет у будущего предпринимателя много времени и средств. Достаточно заполнить заявление, предъявить паспорт или квитанцию об уплате пошлины с номером налогоплательщика (номер телефона) и подписать уведомление о подаче документов через интернет либо МФЦ
Каков порядок регистрации ИП в 2021 году? Здесь стоит отметить, что принципиального значения этот вопрос не имеет. Процедура получения статуса индивидуального предпринимателя почти ничем от него отличается и соответствует процедуре присвоения статусу индивидуальным предпринимателем ранее предыдущего года.
Государственная регистрация физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей осуществляется территориальными органами Федеральной налоговой службы (ФНС).
В общем случае зарегистрировать физлиц в качестве ИП можно налоговыми органами, которые действуют по правилам Федерального закона.
Заполнение заявления на регистрацию ИП, его рассмотрение и вынесение решения. Далее происходит подготовка документов для регистрации физического лица в качестве предпринимателя: заполняется заявление о государственной регистрации физлица с указанием видов деятельности; дается перечень необходимых сведений. В заявлении на регистрацию физлица в качестве ИП потребуется указать, какие виды деятельности планирует осуществлять будущий предприниматель.
Для этого нужно определить основной вид бизнеса, а также обозначить дополнительные сферы деятельности.
В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности коды могут быть разными. Основные и дополнительные — это общегосударственный Классификационный принцип, который определяет виды предпринимательской деятельности по видам бизнеса (ОКВЭД2).
В частности, к ним надо применять правила налогообложения доходов «обычных» физических лиц: контрагент должен уплатить НДФЛ и заплатить страховые взносы (письмо Минфина).
Для этого необходимо внести изменения в ЕГРИП.
«Не платить госпошлину» — это незаконно. Это штраф на 5 000 рублей, если предприниматель не уплатил в срок государственную регистрацию (ч 3 ст КоАП). Необходимо направить заявление на регистрацию ИП в электронном виде (подп.
32 п. 3 ст. НК РФ, ч.1 статьи Закона No 129-ФЗ можно узнать через сайт ФНС или Единый портал госуслуг (единый реестр).
В настоящее время предприниматели вправе применять общую или упрощенную систему (ОСНО, соответственно), патентная система налогообложения и т.д). Также см. «». Индивидуальный предприниматель сможет выбрать одну из систем для ведения бизнеса: либо платить налог на профдоход в рамках спецрежима «самозанятых».
Но при этом ему придется платить НДФЛ с доходов (по ставке 13% или 15%) и НДС со реализации по ставкам 20%, 10%.
Заполнить и подать уведомление о переходе на УСН через интернет : ВАЖНО! Если вы выбрали какой-либо из этих режимов, то это может быть уже после регистрации в качестве ИП.
На патентную систему могут перейти только отдельные виды бизнеса.
. Соответственно, если ИП на патентной системе получает доходы не облагаемые «патентным» налогом (а это может быть доход без дохода), то он обязан заплатить налоги в рамках другого налогового режима — ОСНО или спецрежима для сельхозпроизводителей; при их применении также потребуется уплачивать налоговый вычет и платить НДС с доходов от использования этих режимов по умолчанию.
Бухгалтерия должна вести раздельный учет при совмещении УСН и ПНС, так как налоговый кодекс прямо запрещает совмещать ЕСХН с уплатой НДС.
Причем, первая из них — ПСН, а вторая — ЕСХН, «упрощенка» или ОСНО.
В этом пункте мы опишем специальный режим для самозанятых, который вводится только при условии ведения предпринимательской деятельности и не подпадает под этот спецрежим (п. 71). Он применяется лишь к тем предпринимателям, которые ведут какую-либо другую деятельность – п. 3 ст
1 и подп. 7 п 2 ст 422-ФЗ (согласно статье 15 Федерального закона от 27.11.18 No 423-ФЗ).
В соответствии с приказом ФНС ) размер профессионального дохода не может превышать 2,4 млн. руб в год (далее — форма), которая утверждена Приказами Федеральной налоговой службы от 25 ноября 2020 года).
В первом случае знаки должны быть напечатаны заглавными буквами, шрифтом Courier New высотой 18 пунктов и черным цветом.
Если бланк заполняется вручную, можно использовать чернила черного, фиолетового или синего цвета.
При этом все буквы должны быть печатными и заглавными.
Независимо от способа составления заявления допускается двусторонняя печать формы.
При заполнении отдельных полей следует учитывать некоторые нюансы. Так, в некоторых полях число и месяц указываются двузначным форматом: 01 или 02?
Номер паспорта в виде No Р21001 отображен через пустой квадратик. Поскольку серия российского паспорт состоит из двух частей по 2 цифры, между ними также оставляют пустую ячейку:.
начиная с +7 (с цифрами 8) и без каких-либо разделителей, включая скобки или дефисы.
Отдельное внимание нужно обратить на правила переноса текста.
Первый вариант можно сочетать в пределах одной формы. Например, если текст не помещается по какой-либо причине (хотя бы даже из ячеек одного столбца) — они заполняются «до упора», а оставшиеся буквы переносятся во вторую строку.
Первый способ: перенос осуществляется в целом по словам. При этом не имеет значения, сколько ячеек осталось на строке после него.
Если в ней осталось пустое место, слово пишется с второго квадратика (второй не заполняется) – символа пробелов между словами.
ВАЖНО: адреса в форму No Р21001 заносятся исключительно по данным Государственного адресного реестра (сведения из него размещаются на странице сайта).
Сокращенные наименования элементов адреса берутся из Правил, утвержденных приказом Минфина .
При внесении кодов ОКВЭД нужно помнить, что указание ниже указанного уровня не допускается. [/stextbox]
ВНИМАНИЕ Исправления, дописки и приписки в форме № Р21001 не допускаются.
Электронная форма для заполнения документов удобнее. Для этого можно воспользоваться сервисом на сайте ФНС или другой специальной системой, например:
В течение 10 дней с момента подачи заявления в ИФНС по месту жительства необходимо направить копию документа, удостоверяющего личность и оригинал свидетельства об уплате госпошлины.
Первый способ: подать заявление непосредственно в налоговую инспекцию по месту жительства будущего ИП — лично или при помощи почтового отправления.
Для подтверждения подписи на заявлении нотариус должен заверить ее нотариально.
«Определение реквизитов ИФНС, органа государственной регистрации ЮЛ и/или ИП в отношении данного адреса».
Первый способ — это сдача документов в МФЦ, который выступит посредником и направит их по указанному адресу.
Будущий предприниматель может лично посетить многофункциональный центр, либо доверить это своему представителю. Если используется второй вариант — у представителя должна быть нотариальная доверенность на осуществление любых действий с его участием в МФЦ или предоставить ее нотариусу
Для отправки электронного заявления в налоговую инспекцию можно воспользоваться услугами нотариуса, который сам представит нужные документы (п. ). Он удостоверит электронным подписью заявление у себя на компьютере или через Единый портал государственных услуг либо п.
При подаче электронного заявления не придется платить госпошлину. Если все прошло успешно, налоговый орган направит новоявленному предпринимателю лист записи ЕГРИП по форме No Р60009 и свидетельство о постановке его в качестве индивидуального предпринимателя.
В электронном виде документы оформляются в форме Р21001, подписываются УКЭП налоговой инспекции и пересылаются по адресу электронной почты (адрес которого указан на бланке формы No р24001).
Подача заявления через МФЦ в этот срок не входит (ст. Гражданского кодекса). Если форма No Р21001 подается непосредственно с помощью центра, то его время увеличивается на один рабочий день для отправки документов ИФНС или суда (п.1 ст. Закона 129-ФЗ), который необходим при пересылке бумаг к налоговой инспекции и отправки их туда: п. 3 ст. закона «О государственной пошлине»
При отсутствии сведений из ЕГРЮЛ или ЕГРИП в качестве основания для отказа можно использовать только те обстоятельства, которые указаны пунктом 1 статьи Закона No 126-ФЗ. Среди них:
Речь идет о преступлениях против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.
Прежде всего, нужно открыть в банке счет для ведения соответствующей деятельности.
При этом, как правило, личные счета для обычных физлиц не предназначены ни к какой деятельности.
Кроме того, необходимо проследить за тем, чтобы внебюджетные фонды направили в адрес ИП информацию о постановке на учет. Сейчас регистрация предпринимателей осуществляется автоматически и не требует личного обращения с заявлением или электронным документом (УКЭП) фонда).
Если предприниматель примет на работу сотрудника, ему придется встать в качестве работодателя во внебюджетном подразделении ФСС по месту жительства.
Также ИП может получить уведомление о присвоении кодов статистики самостоятельно. Это делается на или при личном обращении в территориальный орган этого ведомства, а также заказывается печатью у регистратора государственного статистического наблюдения
В данном случае она может использоваться как при оформлении гражданско-правовых договоров, так и в кадровой документации.
ВНИМАНИЕ Недавно зарегистрированные предприниматели (или их бухгалтеры) могут бесплатно пользоваться программой для ведения учета доходов и расходов. Это веб-сервис «Контур».Эльба», который позволяет вести учет, рассчитывать фиксированный взнос при УСН или ЕНВД через интернет с даты регистрации в качестве предпринимателя до момента ее регистрирования в «контуры Эльбе».