25 января 2020В интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика ФЛ» можно увидеть свою переплату по налогам, которую теперь можно вернуть. Правда, потребуется получить электронную подпись (ЭЦП), но это займет много времени – ее генерирует тот же сайт раз в сутки или даже чаще — через 10 минут сработает она и будет получена опять у того же сайта.
После подачи заявления из личного кабинета в налоговую инспекцию необходимо дождаться регистрации документа.
По истечении 10 суток, после того как ФНС выплатит деньги в банк гражданину придется ждать еще около 15 дней.
Например:
Но если срок проверки прошел, а уведомлений об ошибках нет или уведомления о них не получены (это называется «отказать в принятии оплаты»).
Зачеты делаются только в пределах одного налога: региональные налоги в региональные, местные – в федеральные.
Сейчас зачет переплаты производится только по налогам одного вида.
В настоящее время в счет федеральных, региональных и местных налогов можно зачесть только федеральные налоги. По местным — региональные или местные. Какие именно НДФЛ относится к федеральным (региональным) налогам? Это указано во ст.1 НК РФ, п 7 статьи 12,ст. 13-15 ТК). Что касается возврата переплаты по федеральному налогу на доходы физических лиц, то он невозможен без наличия задолженности по другим видам налоговых платежей; о размере которых сказано выше – см. п 6 ч 8 ст. 107 НКРФ.
2 п. 1 ст 78 НК РФ и с этой даты не имеет значения, к какому виду относится тот или другой налог; то есть переплату по НДС можно будет зачесть в счет недоимки на имущество организаций.
То же самое относится к пеням и штрафам: так как «привязка» ко виду налогов отменена, то ту же переплату по налог на добавленную стоимость можно будет зачесть в счет недоимки или налога тоже вида. Можно сказать, что если зачесть переплату станет проще и вернуть ее будет легче.
По мнению Минфина России, возврат налога или взносов должен произойти после указанной даты (Письмо от 10.08.2020 No 03-02-15/1/72100).
Автоматизированный бухгалтерский учет (в том числе по сотрудникам, товарам и материалам). Круглосуточный контроль за соблюдением правил ведения учета.
Многие ИП и руководители малого бизнеса самостоятельно ведут бухгалтерию, рассчитывают налоги.
Вы можете выбрать, только ведение кадрового учета и расчет зарплаты или полноценный бэк-офис. Причем вы сами выбираете что вам необходимо — персональный бухгалтер или полноценной бизнес-офиса; написание заявления (отнести в налоговую) через своего оператора либо проверить перечисления у себя дома по ТКС для своих операторов связи или найти платежи с помощью интернета.
Если они не знают, что у них с налогами происходит то первая ее обнаружит налоговая инспекция. И если переплата есть – в течение 10-ти рабочих дней со дня выявления налоговой инспекции плательщику направляется сообщение о сумме и дате платежки (п 3 ст 78 НК РФ). При этом нужно зачесть или вернуть сумму при наличии такой задолженности через суд: срок выплаты может быть продлен до 3-х лет после получения сообщения от налогового органа; это произойдет только через судебный орган.
3 ст. 78 НК РФ (срок, в течение которого можно вернуть переплату), то зачесть или возвратить их получится только через суд!
Если же налогоплательщик докажет, что его уважительная причина пропуска срока была неуважительной или ее посчитали недостаточной для возврата переплаты и если суд сочтет эти причины слишком вескими, то о сумме долга можно забыть.
через него проходят не только расчеты с контрагентами, но и с государственными органами.
Ак Барс Банк предоставляет возможность контролировать платежи и использовать дополнительные возможности (например, проверять риск приостановления операций по счету) через мобильное приложение.
налогоплательщику нужно сообщить о принятом решении налоговой инспекции. Сделать это можно путем предоставления заявления по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14 февраля 2017 года No В зависимости от того есть ли недоимка и какая сумма переплаты имеется в наличии, организации могут поступить следующим образом:.
Если переплата меньше, чем недоимка (в данном случае) она не нужна налоговому органу. Тогда необходимо написать заявление на зачет имеющейся задолженности в течение 10-ти рабочих дней:.
Налоговый орган должен рассмотреть заявление на возврат суммы переплаты в течение 10-ти рабочих дней с даты получения заявления от налогоплательщика или подписания акта сверки.
Еще пять рабочих дней дается налоговикам, чтобы сообщить о принятом решении и еще месяц на то, чтоб перечислить деньги. О том что у него отказали в зачете или возврате суммы налогу следует сообщать через 10-дневный срок после получения положительного решения.
Как правильно поступить — объясняли выше. Обжаловать отказ в суде, но перед этим обжаловаться у налогового органа и обращаться туда же с жалобой на ошибку при заполнении заявления о зачете/возврате переплаты.
После уточнений зачет будет проведен, а сумму переплаты переведут на расчетный счет.
Если вы хотите получить консультацию по возврату налогов и не только, обратитесь к.
По стоимости онлайн-поддержки в разы выше, чем содержание штатного юриста.
Мнение редакции «Клерка» может не совпадать с тем, что в нем написано.