Главная - Жилищное право - Как выйти а тендер в строительстве

Как выйти а тендер в строительстве


Участие в тендерах на строительство


Строительный тендер — выгодное сотрудничество для заказчика и подрядчика. Для первых это способ получить качественный продукт по минимальной стоимости, а для компаний-подрядчиков – крупный заказ на выгодных условиях в портфолио!

Главная конкуренция в тендерах на строительство идет между государственными структурами, с ними хотят сотрудничать многие организации. Поэтому выбирать и оценивать свои возможности следует очень тщательно — ведь при высокой конкуренции среди строительных организаций велик риск проиграть из-за завышенной стоимости работ или необоснованно заниженных цен.

Перед тем, как начать тендерную процедуру необходимо внимательно изучить проектно-сметная документация и техническое задание.

Если занижать стоимость услуг, то компания понесет убытки.

В большинстве случаев тендеры на строительство являются следствием государственных заказов.

В Сети много информации об участии в строительных торгах, и подрядчики с неумелыми руками могут легко запутаться. Но если тщательно разобраться – правильно подготовить все документы и вовремя подать их на тендер — такие организации смогут участвовать даже во время торгов!

Важно не только работать в этом направлении, но и получать ценный опыт. Информация о действующих тендерах публикуется на сайтах заказчиков или специализированных ресурсах для каждого конкретного вида строительных работ.

В основном на большинстве сайтов информация дублируется.

Быстрый поиск информации о торгах происходит при помощи специальных программ. Как правило, для участия в строительном тендере компания должна быть членом саморегулируемой организации по строительству и реконструкции объектов капитального строительства. Лица без членства СРО могут выполнять работы только после оплаты суммы договора строительного подряда на сумму не более трех миллионов рублей.

Членами саморегулируемой организации могут быть юридические лица, в том числе иностранные и индивидуальные предприниматели при условии соответствия таких лиц требованиям, установленным саморегулируемым организацией к своим членам, и уплаты им в полном объеме взносов в компенсационный фонд (компенсационные фонды) Саморегулированной организации.

Для участия в государственных тендерах на строительство организации обязательно должны иметь электронную подпись.

Электронная подпись — это уникальный набор символов, который позволяет узнать владельца и определить его. Электронная подпись заменяет собственноручную подписи при электронных торгах: она нужна постоянно в электронном торговом процессе для постоянной подстраховки от ошибок на аукционе или скидке по интернету

После получения необходимой документации подрядчик должен оформить документы и зарегистрироваться на специализированных площадках для проведения торгов.

Только тогда подрядчик сможет принимать участие в тендерах на строительство.

Альтернативно этому заказчик может понести большие убытки вследствие недобросовестности заказчика.

  1. пункт о компенсации при обнаружении дефектов, прописанный в договоре. Если он есть, то сумма рисков подрядчика должна входить в стоимость выполнения работ. Иначе сделка может быть чревата большими потерями.
  2. занижение цены работ. Государственный заказчик вступает в сговор с подрядчиком и умышленно занижает стоимость услуг, делая их оказание убыточным. После подписания договора цена увеличивается до нужной. Это делается по закону при обнаружении обстоятельств, не отраженных в проекте. Например, там, где должна идти дорога, находят кабель под высоким напряжением. Для проведения работ его нужно перенести, что требует дополнительных затрат;

Юрист поможет избежать нежелательных для подрядчика обязательств и возможных убытков.

Для того, чтобы участвовать в открытых государственных торгах компании должны иметь квалифицированного специалиста. Для этого нужен хороший специалист по строительному делу и профессионал своего дела: он может выступать гарантом оплаты работ или получить одобрение заказчика на получение крупного заказа с гарантированной оплатой при этом престиж подрядчика поднимется за счет работы со знаменитым заказчиков.

Это помогает привлекать новых клиентов. Бывает, что компания участвует в тендере для предотвращения простоев работы компании

Для того, чтобы избежать сокращения штата и сохранить позиции на рынке, юристы юридической компании «ПРИОРИТЕТ» помогут подготовиться к любым тендерам в Москве.

Особенности строительных тендеров

Строительные тендеры относятся к подрядным типам работ выполняемых по контракту. К предмету таких конкурсов отнесены результаты выполненных на строительство или реконструкцию капитального строения, проверенные уполномоченными надзорно-проверочными органами для соответствия техническим стандартам и требованиям проектной документации.

Совпадения между этими положениями, в основном, носят условный характер. Например: срок и объемы контракта должны быть определенны графиком или заносятся заказчику уже после заключения договора на строительство (на основании условий конкурса).

  1. иметь значительный опыт выполненных ранее подрядов, который можно подтвердить документально. Учету подлежит количество и сложность сданных в эксплуатацию объектов, минимальная общая стоимость которых составляет 25 процентов от суммы заключаемого контракта.
  2. иметь членство в реестре (строительная отрасль), если сумма заключаемого контракта превышает 3 миллиона рублей. При этом необходимо предоставить выписку из реестра членов данного СРО, подтверждающую ваше участие в организации, которое началось не ранее чем за 30 дней до срока окончательного приема заявок на интересующий тендер;

В качестве положительных сторон тендеры в сфере строительства имеют положительные и отрицательные стороны.

  1. широкий выбор строительных подрядов. Львиную долю рынка занимает строительство автомобильных и железнодорожных магистралей, затем следуют возведение капитальных сооружений, коммуникаций, составление архитектурной и плановой документации, отделочные и ремонтные работы.
  2. большое количество заказов в самых разных регионах страны. Тендеры проводятся в аукционной форме с большим процентом допуска к торгам, поэтому участники всегда могут рассчитывать на нахождение заказчика;

Основные минусы:

  1. частые случаи сговора заказчиков со «своими» подрядчиками, и как следствие, искусственное занижение цен для формально законного проведения закупочной процедуры;
  2. для исполнения крупных контрактов потребуется достаточная квалификация и опыт организации.

На данный момент большинство строительных тендеров проводится в форме аукциона на выполнение соответствующих работ и регламентируется.

В качестве способа определения победителя могут использоваться конкурсы в области строительных и отделочных работ. При этом выбор вида закупки может осуществляться заказчиком самостоятельно, но при использовании типовых контрактов (типовых).При применении положений о закупках на основе собственного положения заказчика:Если поставщики не планируют исполнять заказ более 3 миллионов рублей, то участие СРО им не требуется. Однако для того, чтобы выиграть тендер на строительство необходимо еще до подачи заявки подтверждать свою квалификацию.

  1. подтверждение права собственности или иных прав на оборудование и инструментарий, требующийся в процессе выполнения работ;
  2. информация по оплате по предыдущим контрактам организации в данной сфере;
  3. наличие укомплектованного штата сотрудников, имеющих соответствующую проекту квалификацию и навыки.
  4. наличие финансовых и иных ресурсов для успешного выполнения поставленных контрактом задач;

При подготовке к крупным тендерам вам потребуется участие в СРО, выписку из которого необходимо прикладывать ко заявке на участия. Срок действия выписки составляет один месяц с момента принятия заявки и до даты заключения контракта заказчик имеет право расторгнуть контракт без проведения торгов обратным путем или через суд (в одностороннем порядке).

Общероссийская электронная система () предоставляет возможность осуществлять поиск любых закупочных процедур, как по государственным и коммерческим. В разделе с текущими тендерами вы можете найти все текущие закупки — от государственных до коммерческих: например госзаказы на строительство или поставки оборудования для строительства в любой форме без ограничений сроков проведения конкурса и других критериев поиска.