Что делать? Потерять документы на машину — неприятное обстоятельство. Это заставит невнимательного собственника потратить немного денег и времени, если следовать приведенным инструкциям.
В нашей ситуации мы имеем дело с утратой документов на машину, включая ПТС и полис ОСАГО. И хотя случаи потери этих бумаг бывают редко (например – в результате стихийного бедствия), но от этого никто не застрахован!
На бумаге могут оставить отпечатки пальцев, но не часто. Надо просто подать объявление «потеряны документы на машину» в газету или другие источники информации (например, паблик ‘ВКонтакте’), указав информацию о документах из бумаг:
Возможно, кто-нибудь обнаружит пропажу и вернет документы. Но это утопический сценарий развития событий: не нужно заранее готовиться к худшему и иметь при себе обходной вариант.
Потерял документы на машину, и что делать — неизвестно?
]stextbox title=’warning ‘], если предыдущий вариант не помог, придется восстанавливать утерянные документы. Как восстановить потерянный паспорт транспортного средства? Рассмотрим ниже: Паспорт автомобиля — документ для предъявления инспекторам ГИБДД и хранения дома у владельца авто.
Однако большинство владельцев автомобилей оставляют его дома, допуская возможность утраты и этого документа.
Что делать, если потерял документы и паспорт на машину?
Ответ прост — первой и последней конторой для восстановления ПТС является ГИБДД. Обратившись в ближайший отдел дорожной службы, необходимо написать заявление о восстановлении паспорта транспортного средства и оплатить госпошлину.
Документы, которые потребуется предъявить:
После окончания процедуры собственнику выдадут дубликат паспорта транспортного средства. Да, это будет именно копия и штамп ‘Дубликат’ на восстановленном паспорте стоит очень неприятно – он может быть использован в качестве доказательства мошенничества при продаже автомобиля!
При восстановлении этих документов владельцу автомобиля выдадут и новое свидетельство о регистрации, за которое придется заплатить госпошлину.
В данном случае не нужно свидетельство и паспорт, а только документ о регистрации транспортного средства. Процедура восстановления будет проще потому что в дальнейшем для оформления документов требуется предъявить лишь ПТС на руках у владельца автомобиля или еще один загранпаспорт с правом продажи по доверенности (если таковой имеется).
В целом, процедура восстановления проста — необходимо только паспорт транспортного средства и документ о его личности. Альтернативный вариант – это получить в ГИБДД заявление на возврат документа вместо договора купли-продажи или паспорта автомобиля с отметкой «владелец» для проверки подлинности документов при необходимости; после этого документы будут восстановлены по истечении какого-то времени
Кстати, на этот документ пометка «Дубликат» не ставится. Поэтому лишних неудобств владельцу документа это ни в коем случае принести не может и дополнительных проблем с восстановлением этого документа ему доставить будет гораздо проще.
В страховой компании есть акты об оформлении полиса, и для его оформления потребуется лишь предъявить паспорт владельца автомобиля (не заплатив), обратившись в ближайший офис. За эту процедуру владельцу машины ничего платить не придется — она абсолютно бесплачная: документы можно восстановить или обратиться с заявлением к тому же уполномоченному лицу…
Пункты 7,8 и 9 Федерального Закона «О техническом осмотре машины» гласят, что:
Предъявлять диагностическую карту при обычном пользовании машиной не нужно, потому что процедура эта не требует от водителя времени.
По договору ОСАГО водитель может получить копию страхового полиса без предъявления карты. Это означает, что он сможет в любой момент предъявить документы на машину и права по доверенности или обратиться с заявлением через Госавтоинспекцию.
Для восстановления водительских прав необходимо предоставить документы, которые нужно направить в дорожную службу:.
С 2016 года медицинская справка для восстановления прав не нужна. Она понадобится только в случае, если документ истекает через 10 лет после его замены на новый или восстановить утраченный ранее. При обычной смене водительских удостоверений карточка обучения вождения необходима: она пригодится при замене утерянного документа.
Некоторые водители не знают, что делать – потерял документы на машину и придется сдавать экзамены повторно?
По поводу этого вопроса переживать не стоит, поскольку раздел III Выдачи российских национальных и международных водительских удостоверений устанавливает: при поступлении заявления об утрате или краже удостоверения повторная сдача экзамена не требуется.
Необычный случай, но стоит рассмотреть его. Копия договора купли-продажи всегда должна быть сдана в МРЭО.
Более сложный случай, когда ты потерял документы на машину и как восстановить?
В представленном варианте есть два пути:
Первый вариант не всегда подходит, потому что существует вероятность потерять хозяина. Второй более надежный – для него нужны вещественные доказательства (чеки о передаче денег), показания свидетелей и других доказательств причастности бывшего владельца к этому делу:
Ответчиком по делу может быть бывший владелец автомобиля или его наследники (если сам продавец умер).
В случае успеха процедура восстановления права собственности на ТС будет завершена, а по остальным документам можно вернуть все документы.
Стоимость возврата водительского удостоверения обойдется в общей сложности в 2800 рублей:
Стоимость дубликата ПТС составляет 800 рублей. С ним идет свидетельство о регистрации, восстановление которого стоит 500 рублей.
Сумма – 1300 рублей. Если был утерян только СТС, то процедура восстановления обойдется в 850 руб:.
Если стоимость восстановления диагностической карты составляет одну десятую от стоимости проведения технического осмотра, то за дубликат придется заплатить 80 рублей.
В системе госуслуги предоставляется скидка в 30 % на все процедуры восстановления документов.
«вождение автотранспортного средства без регистрационных документов на ТС»
Нарушение закона карается штрафом в размере 500 рублей или помещением автомобиля на специальную стоянку.
Не стоит рисковать — лучше вызвать эвакуатор и отогнать машину в безопасное место.
Также примечательным является то, что при краже документов на машину необходимо писать заявление в полицию.
В отделении ГИБДД с документами, подтверждающими обращение в правоохранительные органы и заявлением о восстановлении документов необходимо явиться для получения свидетельства об обращении.
В случае если водитель потерял документы на машину и что делать — не знает, первый орган – ГИБДД для восстановления ПТС, СНИЛС.
Полис ОСАГО можно повторно зарегистрировать в любом офисе страховой компании. Диагностическая карта восстанавливается бесплатно во всех организациях, уполномоченных проводить технический осмотр по данным единой информационной системы.
В случае потери прав или безвозвратных платежей, договор возвращается через МРЭО и Госавтоинспекцию.