8 августа 2020 года было принято постановление Правительства No830 от 06.06.2020г., по которому не возвращают деньги или выдают ваучеры с открытой датой на следующий год!
И кстати, я нашла очень хорошее сообщество людей, которые помогают друг другу в решении этого непростого вопроса -.
Ура, маленькая победа! И кстати, воевали с Яндекс.Афишой 🙂
+ я звонила в Роспотребнадзор по поводу этой ситуации и мне сказали, что организатор мероприятия нарушил Закон о защите прав потребителя (впрочем это было после выхода чудо-Постановления), но если честно, пока не хочу этого делать.
В общем, я устала от этой бюрократии (хотя и в ближайшие 3 года не исключено) так что все можно решить. Если кому-то нужны документы для составления претензии или жалобы – напишите мне — поделится с вами!
В каких случаях можно вернуть билеты в театр, цирк и другие культурные мероприятия?
О последних изменениях в законодательстве, сроках возврата билетов и порядке их возвращения расскажем мы.
В конце 2022 года в Основы законодательства о культуре были включены изменения, которые подробно регламентируют право зрителя на возврат билетов. Для справки: нормы основополагающего закона от 09.10.1992 No 3612-1 распространяют свое действие только для театров и концертных комплексов, цирков или других зрелищно-спортивных организаций;
В конце 2022 года в Основы законодательства о культуре РФ были включено изменение, которое подробно определяет право зрителя на возврат билетов и возможность организаторов данных мероприятий удерживать часть стоимости билета при его возвращении.
В отношении этих организаций действуют общие правила возврата билетов. Согласно ст. 32 закона «О защите персональных данных» от 07.02.1992 No 2300-1 зритель имеет право отказаться посещать культурные мероприятия в любое время при условии возмещения театру или концертной организации фактически понесенных расходов, однако статья 52.1 Основ позволяет не возвращать часть билета и даже полную стоимость за три дня до начала представления.
При возврате билета культурная организация может удержать полную или частичную стоимость билетов. Однако при этом театр, цирк имеет право (но не обязанность!) удерживать некоторую часть из нее в полном объеме вне зависимости от срока до начала представления либо удерживать меньший процент, чем указаны на Основах [/stextbox]
На практике о позиции по данному вопросу конкретной организации можно узнать из правил продажи билетов, которые обычно публикуются на сайте в интернете или доступны для просмотра посетителями кассы культурной организации. Если отказ от посещения культурного мероприятия вызван болезнью зрителя либо заболеванием (гибелью) его близких родственников – согласно ч.1 ст.
10 ст. 52.1 Основ зритель имеет право сдать билеты в театр, цирк или иное культурное учреждение с возмещением полной стоимости билета вне зависимости от времени обращения до представления либо переоформить на другое время или мероприятие (при необходимости).
Основ не регулирует, следовательно, для получения точного и исчерпывающего ответа на вопрос о возврате билетов необходимо руководствоваться правилами возврата билетей установленными организациями. [/stextbox] Процедура возвращения билеты в театры, цирки, концертные организации нормами Основ не регламентируется, однако следует руководствуться правилам возвращаемого билета (уставными документами) или уставом театра-цирка, где находится кассовая организация;
Для справки: некоторые культурные организации могут отправить возврат билета в электронном виде.
В соответствии с п. 7.1.6 Правил продажи билетов Большого театра иногородние зрители могут подать заявление о возврате денег за билет со своей электронной почты, приложив электронную копию паспорта или бумажный билет к заявлению на возврат.
Если зрителем был приобретен электронный билет, он может быть возвращен через личный кабинет. При этом деньги можно получить наличными на карту банка, с которой была произведена оплата; либо по банковской карте при получении оплаты в личном кабинете (если она у вас есть).