Аэрофлот является крупнейшим российским авиаперевозчиком, обслуживающим как внутренние рейсы так и международные. В соответствии с действующими нормами воздушного кодекса, правил авиаперевозок и закона о защите потребительских прав в этой статье рассмотрим подробно все аспекты возврата билетов. В соответствии с Федеральными правилами авиаперевозок, возврат билетов производится по причинам не зависящим от пассажира.
При оформлении вынужденного возврата клиенту возвращается вся стоимость билета, если он не успел его использовать.
Аэрофлот, как и другие авиаперевозчики, действует общим принципом – чем дешевле билет — тем сложнее его вернуть.
ID=’info’]По общим правилам, клиент может потребовать возврата уплаченных за билет денег при условии невозврата билетов в аэропорту. Но если это будет сделано по их прямому указанию на сайте авиакомпании — то он обязан вернуть деньги только те билеты, что были приобретены через официальные центры компании или сайт перевозчика (причем они должны быть зарегистрированными для этого).
В Аэрофлоте действуют общие правила возврата авиабилетов. Они не могут быть возвращены тем, кто был приобретен в официальных центрах авиакомпании либо при помощи сайта перевозчика.
В случае приобретения билета у туристического оператора, за него придется потребовать деньги.Мнение экспертаАнна ФедороваЮрист-консультантВ Аэрофлоте действуют свои правила возвратов авиабилетов экономкласса и подорожника при покупке билетов: на сайте компании или в центре официальных продаж; а также можно ознакомиться с ними через сайт авиакомпании (в центрах продажи).
Аэрофлот также предлагает несколько тарифных планов, по которым можно возвратить билеты экономического класса. К примеру: Тарифный план «максимум», или премиальный — это уже название от него осталось лишь одно – «премия». Все остальные направления в компании работают на своих индивидуальных условиях и могут быть сданы только при покупке билета одного из этих вариантов (тарифного плана). В остальных случаях возможны индивидуальные условия для каждого пассажирского рейса эконом-класса.Тарифные планы Оптиума разделено дополнительно на два типа: комфортабельная форма возвратов до регистрации разрешена путем удержания части денегНе разрешаетсяне разрешается
Пассажир, приобрёлший билет класса «максимум», вправе сдать его без доплат и штрафов. Обмен возможен в любое время: с начала регистрации пассажиров или после её окончания; по своему желанию – обменять на другой рейс либо вернуть деньги за билеты (при сдаче билетов — 2 600 рублей).
При сдаче билета из его стоимости удерживается аналогичная сумма.
На сдачу или переоформление билета на международный авиарейс удерживается сумма, эквивалентная 42 $.
Однако, при определенных условиях можно вернуть и невозвратные авиабилеты.
В случае форс-мажорной ситуации пассажиру или его семье следует предоставить медицинские документы – медсправку о болезни, свидетельство смерти. О такой возможности лучше заранее предупредить сотрудников Аэрофлота и связаться с ними по телефону для возвратов денег в онлайне либо связавшись со специалистами через официальный сайт компании на официальном сайте (позвонить им можно прямо сейчас).
Когда покупатель забронировал на сайте несколько билетов, а вернуть хочет один из них. Для этого следует позвонить специалистам по контактному телефону компании и сообщить номер брони покупателю через звонок в офис авиаперевозчика (на нем указан его индивидуальный код). Далее переходим к сайту авиакомпании для оформления заказа у нее же; [/stextbox].
В электронном окне выбираем подраздел «управление бронью».В электронной строке вводим уникальный код брони, и латинскими буквами фамилию покупателя.
Затем нажимаем кнопку «найти». Если информация введена точно, откроется окно с полными данными о бронировании:
После этого нажимаем «Возврат», затем «Продолжить».
В течение десяти дней система присваивает брони статус «Аннулировано», и начинает процедуру возвращения средств.В среднем возврат денежных средств происходит в 10-дневный срок, на тот же счёт или электронный кошелек с которого производилась оплата авиабилета перед регистрацией: Аэрофлот – 1 300 рублей за билет по внутрироссийским маршрутам (с учетом НДС).
В случае возврата авиабилета после окончания регистрации, то несостоявшемуся пассажиру придется заплатить сумму в размере 85$.
При этом нужно учитывать, что не каждый клиент имеет возможность и желание доказывать свою правоту в контролирующих органах.
В первую очередь это относится к Агентству воздушного транспорта, в которое обращаются клиенты при отказе от возврата.
РЖД на сегодня является крупнейшим российским монополистом в сфере междугородних грузопассажирских перевозок, обслуживая ежегодно десятки тысяч пассажиров.