При увольнении на испытательном сроке по инициативе работника, которого не устроила рабочая обстановка и коллектив или другие нюансы работодатель может использовать свое право. Так ли это? Как правильно поступить в данной ситуации: как подстраховаться, каким образом обезопасить себя от увольнения при этом варианте; какой порядок существует для обеих сторон (наниматель ищет бесплатную рабочую силу)
Нанимателю – оценить трудовые и личностные качества претендента, подтвердить квалификацию. По стандартной практике срок составляет от двух до четырех месяцев для того чтобы продемонстрировать лидерские или профессиональные свойства кандидата на рынке труда в конкретном городе;
В испытательный срок входят все рабочие дни, выходные и праздники.
ТК РФ не делает различий в увольнении на испытательном сроке кандидатов государственных и частных компаний.
Единую процедуру проходят все претенденты на постоянное место.
Важно!
. Законодательством не запрещено увольнение беременной на испытательном сроке без ее согласия, а также кандидата в отпуск по уходу за ребенком и его согласие на работу при наличии каких-то особенных причин для ухода из организации или работодателя.
Но по закону работник должен предупредить работодателя о своем решении за 3 дня. Если стороны не возражают, то он обязан проработать три дня на испытательном сроке в течение 2 недель.
В заявлении на увольнение, которое пишется в свободной форме по типовому образцу: реквизиты и название документа; суть документа (название), подпись и дата. Среди наиболее частых причин увольнения – несоответствие условий труда заявленным при собеседовании.Прием кадров с испытательным периодом обязывает работодателя четко прописать требования к кандидатам…
При отсутствии испытательного срока или неознакомленности с должностными инструкциями на тестовый период увольнение можно оспорить через суд. Если в договоре изначально был указан срок испытания, претендент может быть уволен по причине отсутствия должностной инструкции; если же он ее пропустил – работодатель вправе обжаловать это решение только через суд (статья 71 Трудового кодекса).
Алгоритм действий для работодателя таков:
В случае нарушения порядка увольнения на испытательном сроке (отсутствие письменного уведомления, приказа и пр.), ошибок в документах сотрудник вправе обжаловать решение руководства через суд или прокуратуру.
Если работодатель не ознакомил работника с правилами техники безопасности, он может расторгнуть трудовые отношения в любое время – как через несколько дней или даже после испытания.
Но если кандидат не объясняет причину увольнения, то нанимателю придется четко изложить аргументы в пользу его ухода.
В течение всего срока испытаний необходимо документально фиксировать «профессиональную несостоятельность» кандидата при помощи:
На заметку!
» Показывать невыполненные обязанности можно только пока действует договор, в котором эти обязательства оговорены.
Выплаты при увольнении на испытательном сроке совершаются в течение 10 дней с даты аннулирования трудового договора.
Нередки случаи увольнения на испытательном сроке по инициативе работодателя, если до заключения договора работник не был принят и приступил к работе.Причем такое увольнение в большинстве случаев происходит с согласия сторон — например владельцы небольших магазинчиков или точек общепита – за небольшую плату от нескольких дней-двух до недели (в зависимости о каких должностях речь идет). При увольнении по инициативе одной из сторон, которая была против увольнения до истечения испытательного срока.
→ → → Добавить в «Нужное» Обновление: 14 января 2021 г.
Причин для прекращения трудового договора может быть несколько: 1) расторжение по инициативе работника; 2) увольнение работника.
В общем случае работник должен предупредить работодателя письменно не позднее чем за 2 недели до увольнения. Это называется отработкой перед увольнением (). Речь идет о так называемой «отработки» при увольнении по собственному желанию, которая составляется для тех работников и только если они находятся на испытательном сроке
Испытание работника является обязательным для трудового договора и позволяет работодатель проверить, насколько работник соответствует выполняемой им работе (). Работника, не прошедшего испытание в упрощенном порядке можно уволить без выплаты выходного пособия.
При этом испытательный срок — это одновременно и пробный период для работника, поскольку у него может не понравиться новая должность. В этот же промежуток времени работник также сможет уволиться с новой должности быстрее – ведь отработка на таком испытательном сроке составляет всего 3 календарных дня в день. [/stextbox] Отработка на испытательном сроке составляет не 2 недели, а всего лишь 3 календарных дня.
В этом случае трехдневный срок начинается со дня, следующего за днем получения работодателем заявления об увольнении.
Так, если работник в период испытательного срока подал заявление об увольнении 25.01.2021 (он не может быть уволен до 28 января 2021), последний рабочий день для него будет 26.01-2023
Итак, мы уточнили: работнику-проходчику для увольнения по собственному желанию нужно предупредить работодателя не за 2 недели и даже не 3 дня.
Напомним, что работнику необходимо предупредить работодателя о своем увольнении за 3 дня. При этом работодатель может сократить этот срок на три недели по соглашению с работодателем. И еще возможны варианты, когда работник находится на испытательном сроке и фактически не может уволиться.
Возможны и другие варианты, когда работник находится на испытательном сроке без отработки.
Это возможно, если работник все 3 дня, за которые было подано заявление об увольнении (заявление) находился в отпуске или на больничном.В ТК РФ не предусмотрено увольнение работника, находящегося в отпуске или на больничном только по инициативе работодателя.
Если инициатива исходит от самого работника, его увольнение закон не запрещает.
Более полную информацию по теме вы можете найти в .