Совместитель — это работник, который неполный рабочий день регулярно выполняет какие-то работы в свободное от основной работа время. При этом он может быть внутренним (основная и дополнительная), внешним или даже сторонним – все зависит от предприятия; если совместитель имеет право на дополнительные обязанности по работе (например, за счет того что часть его времени тратится вне дома) то у него их можно найти много сколько угодно: ведь нужно отдыхать иногда!
И самое главное, что необходимо помнить работодателю: совместитель – это не просто другой человек. Это тот же работник и так далее
Наем и увольнение совместителей в соответствии с действующим законодательством производятся по общим правилам.
В частности, на этапе заявления о приеме совместителя в отдел кадров (или руководителю предприятия), если речь идет об небольшой организации) необходимо предоставить паспорт и при необходимости документы из трудовой книжки. Никаких выписок или копий трудовых книжек для увольнения с работы по совмещению не требуется!
При изучении трудового договора особое внимание следует уделить трудовому договору, поскольку именно он является причиной увольнения с работы по совместительству.
В остальном, поскольку совместитель является таким же работником как и все остальные работники, порядок увольнения его не отличается от порядка увольнения основных работников.
Увольнение внутреннего совместителя происходит так же, как и увольнение внешнего. Трудовой договор по совместительству составляется точно таким образом:.
Он может быть:
]/stextbox) Давайте рассмотрим вопрос увольнения совместителя чуть подробнее. Увольнение по внутреннему или внешнему совместительству происходит на тех же общих основаниях, что и увольнение основного работника; не имеет значения, находится ли он в отпуске (по беременности и родам), либо пребывает во внебольничном доме у родственников).
p. Дата увольнения по совместительству не может быть раньше даты выхода работника из отпуска или закрытия его листка временной регистрации (если это нарушение трудовой дисциплины, то увольнение можно провести только после истечения срока договора).
В этом случае работодатель имеет право уволить сотрудника в том, если на его место найден основной работник. Для этого он должен направить уведомление об увольнении совместителя не позднее чем за две недели до предполагаемой даты увольнения и уведомить работодателя письменно не менее чем через три дня после обращения работника с просьбой о увольнением по инициативе работодателя (даже без полного рабочего времени).
. Поскольку совместитель — полноправный работник, порядок увольнения его такой же как и у остальных сотрудников.
Работник может быть уволен:
В первых двух случаях все происходит достаточно просто: работник пишет заявление на увольнение по совместительству, оформляется приказ или распоряжение о увольнении сотрудника по совместительству и при необходимости делается соответствующая запись в трудовой книжке – если у работника было отмечено об отказе от работы по совместительство.
Такую запись ведут по основному месту работы на основании соответствующих документов. Увольнение совместителя происходит точно так же, как и увольнение основного работника: сотрудник пишет заявление об увольнении (готовится приказ), отрабатывает две недели — увольняется!
Увольнение совместителя по собственному желанию происходит точно так же, как и увольнение основного работника. Сотрудник пишет заявление об увольнении (готовится приказ), сотрудник отрабатывает две недели – увольняется автоматически; при этом срок увольнения не должен быть сокращен или вовсе отменен!
Поэтому ответ на вопрос, должен ли совместитель отрабатывать, конечно же, да – должен.
Разумеется, в случае увольнения совместителя по собственному желанию или соглашению сторон никакое предупреждение не требуется. Однако если он работал во время отпуска и получил документы на руки только к выходному дню (что маловероятно), то бухгалтерия с отделом кадров вряд ли будут работать в этот день; да и отдела кадров нет…
Сокращение совместителя происходит точно так же, как и сокращение основных работников – ведь они такие же работники с теми же социальными гарантиями.
За два месяца до сокращения работника издают приказ о внесении изменений в структуру предприятия и штатное расписание (о сокращении штата). После этого работодатель обязан предложить ему другие вакансии. В этом случае можно сократить совместителя, а также продемонстрировать свои возможности на других работах — они могут быть менее интересны или требовать квалификации ниже чем у человека – часто работодатели специально идут под эти меры: чтобы снизить затраты при желании уменьшить работнику.
При этом предлагаемые вакансии могут иметь низкую оплату, быть менее привлекательными и требовать квалификации ниже чем у работника.
Если работник отказывается от предложенной вакансии, происходит увольнение по сокращению штатов совместителя.
При увольнении совместителя необходимо учитывать, что очередность увольнения по сокращению такой же и для обычных работников: нельзя сократить беременных женщин или семейных кормилиц (в случае если именно эта работа является основной), профсоюзных сотрудников (если она не относится к работе в качестве работника).
При увольнении совместителя приказ по предприятию издается в соответствии с Т8-а.
Такой приказ обязательно должен содержать:
На приказе об увольнении внутреннего совместителя нет данных о том, что он не использует дни отпуска или перерасходует их.