Истцом подан иск к одному из клиентов «ЮС КОГЕНСС» (ИП) о взыскании заработной платы, компенсации за просрочку выплаты зарплаты.
Ответчик иск не признал, т.к. подавший в суд человек никогда ни у ИП (иного юридического лица) работал на другом ООО — холдинге ответчика;
Ответчик с решением районного суда не согласился и подал кассационную жалобу.
В Свердловском областном суде отказали истцу в удовлетворении его требований.
В частности, юристы «ЮС КОГЕНс» проанализировали и изучили множество судебных актов. Немаловажным фактором являлось то обстоятельство, что ответчик не стал надеяться на свои силы, а сразу обратился к специалистам юридической фирмы «МосКеннс».
Сложность защиты работодателя состоит в том, что априори он виноват.
Трудовое законодательство, как и законы о защите прав потребителей построены на защиты наиболее слабой стороны спора – работника.
На работодателе лежит бремя доказывания, что работник не прав.
Иными словами, какие доказательства могут быть представлены истцом для установления факта трудовых отношений? — наличие приказа о назначении ответственным за что-либо; — отсутствие приказов об увольнении и увольнение.
Полис медицинского страхования исходит от работодателя; — направление на учебу, курсы — если производил оплату или давал их работодатель. Однако работники-истцы не всегда добросовестны и могут быть обмануты другими лицами: доверенность может иметь значение для ответчика либо его интересов в пользу истцов.
Работодатели не уделяют внимания документам: они предоставляют работникам копии, ставят печати и подписываются за других лиц. Все это в будущем приводит к возникновению судебного спора — работодателю приходится объяснять свою беспечность, при этом велика вероятность проиграть суд или выиграть дело с прибылью для работодателя.
Потрудиться работнику установить факт трудовых отношений в компаниях, где одни и те же лица являются органами управления или участниками (акционерами).
В фирме «Мимоза» Иванова приняли на работу курьером в ООО «Ромушка, Лютик» и Розу. У Петрова есть фирмы Рамишка, Лутик», Роза (они имеют несколько отделений). Если у него имеются какие-либо документы от этих компаний, то он фактически может обратиться с жалобой по суду за установлением факта трудовых отношений.
Если Иванов имеет какие-либо документы от «Ромашка», Лютик» и «Роза», то он фактически может обратиться в суд за установлением факта трудовых отношений, доказывая что систематически выполнял работу по доставке документов из организаций, которые его почему–то не оформили официально.
По результатам анализа судебной практики мы обнаружили, что между юристом и организацией заключается договор на абонентское обслуживание.
В судах, административных органах работник Юридического агентства представлял интересы Завода на основании доверенностей.
Спор между юристом и заводом, который является работодателем. Основной доказательствой по таким делам являются подлинники документов у истца — они представлены в суд с помощью подлинного документа (оригинал). Единственный факт споров – это то обстоятельство, что все документы выдает сам ответчик: сначала работник выходит на работу, потом ему подписывают трудовой договор; основной работодатель также не задумывается над разработкой детальной должностной инструкции, заключением трудового договора или составлением трудовых договоров [2]
В должно быть все наоборот. Основанием для приема и допуска к работе является заявление работника о приеме, приказ работодателя или трудовой договор с работником (в том числе трудовая книжка), представление документов указанных в ТК РФ: трудовой книжки; трудового договора, инструкции…
В случае разногласий нужно будет доказывать, что работник не был назначен на должность дворника или директора.
В этом случае доказывать факт трудовых отношений нужно будет не работнику, а лицу (работнику), к которому предъявляются требования). Если иск работника удовлетворен судом — он взыскает с работодателя следующие платежи: 1.
3. Компенсацию за неиспользованный отпуск. 4. Моральный вред. 5. Расходы на адвоката.
Госпошлину и прочие судебные расходы (например, оплата билетов свидетелю).
В регионах существуют дополнительные надбавки, которые начисляются в качестве дополнительных выплат к заработной плате.
В Уральском регионе ввели Уголовный коэффициент 15 %. Его размер составит сумму, которую ответчику придется выплатить при поражении в суде и компенсацию морального ущерба от проигрыша.
НДФЛ для работников, которые выплачивают заработную плату за счет работодателя с помощью подоходного налога 13%.
Иные особенности рассматриваемых исков (в отличие от норм гражданского законодательства, где общий срок давности установлен 3 года) состоят в том, что работник может обратиться за установлением факта трудовых отношений более длительное время – например 4 год.
В недоступном для работников месте храните документы и печать. 3. Подписывая документ, тщательно проверяйте его необходимость или соответствие требованиям законодательства (так в одном судебном споре истцом был представлен подлинник приказа! ).
У работодателя же не оказалось подлинника или копии документов.