По ТК РФ не регламентируются причины сокращения штатов, а также работников. Но если основание имеет место – необходимо вносить изменения и устанавливать новый штатный расписаний на новом месте работы (если он имеется).
Сокращение может производиться в связи с кризисом или экономической целесообразностью.
В бюджетном учреждении сокращение штата возможно только при наличии веских причин, то есть оснований для исключения ряда должностей из штатного списка и увольнения сотрудников.
Любое сокращение без основания считается необоснованным.
Стоит учитывать, что основание на сокращение должно быть оформлено в виде документов и справок. Именно они являются основанием для увольнения или сокращения персонала (включая докладные записки), а комиссия разрабатывает план процедуры нового типа.
Важно!
Работодатель не обязан передавать информацию о причинах сокращения работникам, но при наличии нарушений трудовая инспекция или суд могут затребовать всю документацию по основаниям процедуры. Если основание было недостаточно объективным (недостаточное) – процедура сокращений будет признана незаконной; если же оно мало объективно — это приведет к аннулированию работы сотрудников на прежних местах либо возврату их прежнего рабочего места без увольнения.
В таких случаях целесообразно составить коллективный иск в отношении работодателя о нарушениях при сокращении.
Оформление основания является предположительным этапом после решения о сокращении штата и составление нового расписания для штатных единиц.
Важно!
Документы, регламентирующие решение о сокращении и начало разработки плана сокращения.
Образец приказа о сокращении численности
Стоит учесть, что независимо от основания сокращения трудовые права не должны нарушаться.
Льготники и лица с государственными гарантиями не могут быть сокращены.
В бюджетном учреждении процедура проводится с учетом всего регламента и статей ТК РФ, в частной организации – только на основе имеющихся причин. Решение о сокращении может принять региональный или любой другой вышестоящий орган; если причина увольнения — непосредственный владелец штата (как правило) должен быть обоснованным
При любом нарушении трудовых прав при увольнении суд может аннулировать процедуру, как полностью или частично. Это зависит от наличия обоснованных факторов на решение работодателя ввести новое штатное расписание и других обстоятельств в отношении сокращения штата сотрудников: например, трудовой инспекции; государственного органа труда (суда).
В таких случаях инспекция может провести проверку, если у нее есть сомнения в легитимности процедуры. По результатам проверки будет вынесено решение о привлечении работодателя к ответственности или привлечение его по закону.
Если работодатель сокращает только должности без работников, то основания для сокращения штата не будет объективными.
Все спорные моменты связаны с нарушением трудовых прав сотрудников.
В зависимости от характера, существуют определенные условия сокращения штатных единиц. Но именно они являются основанием для вынесения решения о сокращении ряда должностей в органах местного самоуправления и об этом свидетельствует наличие доказанной необходимости процедуры.
При недостаточном основании работодатель не может проводить процедуру сокращения работников, так как это нарушает их права.